28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Сдать любой ценой

«Вант» возобновляет работы на замороженных объектах. Решение о выдаче кредита концерну принял Юго-Западный банк Сбербанка России. В администрации Ростовской области заверяют, что ход строительства будет контролироваться постоянно

Поделиться

Поделиться

Внеочередное заседаниерабочей группы по проблемам дольщиков«Ванта» начинается небольшойпресс-конференцией. ЗамгубернатораРостовской области Юрий Андриадинапоминает журналистам суть происходящегои описывает ситуацию, которая сложиласьк настоящему времени. Сегодня приостановленостроительство 21 многоквартирного домаконцерна «Вант». Лишь семь объектовимеют высокую степень готовности: наостальных выведены несколько этажей,либо же вообще не начато строительство.Но и «физическая» готовность ксдаче не радует: отсутствуют дажеразрешения на строительство ипроектно-сметная документация.

«Можно по-разномуотноситься к этой ситуации: обвинятьлюдей, предъявлять претензии к руководству«Ванта», которое на пике строительногобума привлекало средства, не озаботившисьдаже документами и получением земли.Можно банкротить это предприятие, ноэто приведет к негативным последствиям.Формально у администрации нет прававзять на себя обязательства компании.Но мы имеем возможность оказыватьсодействие, к примеру, с получениембанковского кредита, ускорить оформлениедокументов», — говорит Юрий Андриади.

Чтобы в личном кабинетезамгубернатора разместились все членырабочей группы, приходится искатьдополнительные стулья. Раз в десятьдней на совещание приходят руководствостроительного концерна, представителибанковской сферы, члены инициативныхгрупп дольщиков, чиновники. Предельножесткий и конкретный разговор болеевсего напоминает экзамен у строгогопедагога: Юрий Андриади зачитываетпункт из решения прошлого совещания,собравшиеся рассказывают, как решенвопрос. На этот раз главная тема —кредит.

«Мы приняли решениео выдаче кредита в сумме 83 миллионарублей. Изначально речь шла о 68 миллионах,но сумма увеличена после того, как былапредставлена скорректированная смета.На рассмотрении у кредитного комитетанаходится вторая заявка на кредит вразмере 350 миллионов, решение долженпринять кредитный комитет», —рассказывает заместитель руководителяЮго-Западного банка Сбербанка РоссииСергей Бритвин.

Первый кредит будетнаправлен на строительство дома поадресу Евдокимова,37(35), строительноепятно 1–1 «Д». замгубернаторауточняет адрес несколько раз: этотобъект находится на нулевом цикле,почему деньги выделяются на него, а нена достройку дома с высокой готовностью?Сергей Бритвин поясняет: у банка — своиправила.

«Мы финансируем там,где есть непроданные квартиры, за счетреализации которых есть возможностьпогашения кредита. В домах с высокойстепенью готовности таких квартир нет»,— обрисовывает ситуацию Сергей Бритвин.

По остальным домам«Вант» планирует открыть кредитныелинии в течение трех месяцев. ЮрияАндриади интересуют сроки — администрациянастаивает на том, чтобы все дома былисданы до конца 2010 года. При этом пятьдомов стоят в очереди на этот год: в июлестроители обещают заселить дом наЛермонтовской, 61/53, до 15 августа долженбыть сдан дом в Азове.

«Будем стараться»,— краток генеральный директор СК«Вант» Валерий Чабанов.

Наиболее сложнаяситуация сегодня с многоэтажкой напересечении Штахановского и Днепровского.Его замгубернатора называет «летучийголландец». 132 человека вложили деньгив жилье, которое не может быть построенов принципе: заявленная территорияпринадлежит садовому товариществу,которое расставаться с землей несобирается. Отсутствующий дом нужнорасселять. Однако, как выясняется в ходесовещания, и здесь требуется жесточайшийконтроль.

«Под видоминдивидуального жилого строительствау нас строятся многоквартирные дома,об одном из них, куда вы собираетесьпереселять дольщиков со Штахановского,по 40-летия Победы, и идет речь. В этисхемы дольщики попасть не должны»,— предостерегает министр территориальногоразвития, архитектуры и градостроительстваРО Владимир Киргинцев.

В целом, по подсчетамсамого концерна, на достройку всех домовпотребуется около 430 миллионов рублей.Подсчеты областной администрации внесколько раз выше: Юрий Андриадиназывает цифру в 2,2 миллиарда. Это —сверх тех денег, которые дольщики ужевнесли: на ряде объектов строителисобрали 100% средств. В том, что дома будутпостроены в любом случае, замгубернаторане сомневается.

«А у них нет выбора,— резюмирует Юрий Андриади. — У насесть информация обо всех их активах. Небудет кредитов — есть квартиры, машины.Пускай их продают и достраивают».

По теме (34)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...