Беспрецедентное количество денег потратят в Ростовской области на капитальный ремонт многоквартирных домов. В общей сложности на 2008–2011 годы запланировано 12 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2007 дома ремонтировали на сумму в 757 миллионов. Самый лакомый кусок этого пирога – деньги от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Тут бы радоваться, но область обеспокоена: хватит ли сил, чтобы весь пар не ушел в гудок?
В общей сложности от Фонда Ростовская область на капитальный ремонт домов сможет получить 7,3 миллиарда рублей. Заявка от региона уже лежит на рассмотрении, вопрос будет решен к концу февраля. Вообще на эти средства может рассчитывать далеко не каждый субъект: госкорпорация выбирает лучших. Тем не менее, из слов заместителя губернатора Юрия Андриади можно сделать вывод, что этих денег в регионе ждут не с радостью, а с тревогой. «Готовы ли наши коммунальщики справиться с этими инвестициями?» – задается вопросом замгубернатора, чтобы самому и ответить: нет, не готовы. По мнению Юрия Андриади, у региона банально может не хватить опыта, чтобы правильно распорядиться средствами.
Начнем по порядку. Чтобы претендовать на кусок пирога от Фонда содействия реформированию ЖКХ, претендент должен подходить под 12 критериев. В регионе должна быть принята своя программа капитального ремонта жилья, частные компании должны обслуживать не менее 50% жилого фонда, при этом муниципальные средства должны составлять не более 25% уставного фонда компаний. Помимо этого, в регионе обязательно должны работать ТСЖ. В Ростовской области, констатирует Юрий Андриади, из 55 муниципальных образований под эти критерии подпадает лишь 10, причем это один из лучших результатов в ЮФО.
Особый интерес представляет схема финансирования. Дело в том, что деньги получат только те дома, где выбрана форма управления. И только в том случае, если управляющая организация определится с подрядчиком, который должен обладать достаточными для работ оборотными ресурсами, и только если план работ будет четко расписан. То есть, если ремонтируем кровлю, значит, никакого ремонта ступенек в плане быть не должно. Контролировать расход средств будут муниципалитеты и жилищная инспекция.
Таким образом, можно представить, сколько слабых звеньев уже откололось, однако не факт, что остались сильнейшие. Это и вызывает особое беспокойство заместителя губернатора: «Мы боимся такой ситуации: допустим, получил председатель ТСЖ деньги, условно говоря, 500 тысяч рублей – он никогда в жизни таких не видел! Что с ними делать? Никаких конкурсов нет, он сам выбирает подрядную организацию, которая будет выполнять ремонт. Кто это будет? Дядя Вася – сантехник, который кусок трубы поменяет? Мы не хотели бы, чтобы эти громадные деньги потерялись в жилищном фонде, а мы как жили с прогнившими кровлями, текущими трубами, так и остались бы с ними жить». Области нужны профессионалы в сфере управления жилищным фондом, считает Юрий Андриади. Квалифицированных кадров не хватает, поэтому встает задача – привлечь к работе в сфере жилья профессионалов.
Впрочем, все развивается именно в этом направлении, и рано или поздно все встанет на свои места. Будущее глав ТСЖ – самообразование или передача полномочий профессионалам, считает эксперт-консультант Ростовской ассоциации товариществ собственников жилья Сергей Горобец. «Я сам живу в доме, форма управления которого – ТСЖ, и у меня – непрофессиональный председатель. Я это вижу, и я чувствую, что ведение дома начинает тормозиться. У многих председателей ощущается нехватка квалификации в вопросах технической документации, также есть случаи, когда они не очень жестко контролируют ход работ, не очень добросовестно к этому относятся. Безусловно, в этой ситуации либо нужно повышать уровень образования, либо же заключать договор с профессиональной управляющей организацией», – говорит он.
Итогом развития ситуации, считает Сергей Горобец, может стать своеобразный симбиоз: ТСЖ останется «у руля» дома, но делегирует ряд полномочий профессиональной управляющей компании. Остальным управленцам, не желающим отдавать дом «чужому дяде», останется единственный вариант – обучение. Соответствующая специальность – менеджер по управлению недвижимостью – уже можно получить в Ростовском государственном строительном университете. Как пояснил Юрий Андриади, за 2006–2007 годы специалистами в этой сфере уже стали порядка полутора тысяч человек.
Впрочем, подчеркнули эксперты 161.ru, итоговое решение относительно выбора пути развития – сохранить ТСЖ, вступить в симбиоз с управляющей компанией либо же целиком отдать бразды правления профессионалам – должны принять сами жильцы. Согласно областному законодательству, 90% средств на капремонт направляет бюджет, но 10% все равно оплачивает из своего кармана житель дома. Это, по мнению разработчиков закона, и должно придать тонус, необходимый для ответственного отношения к судьбе дома. Правда сами жильцы так не считают: согласно опросу, проведенному Ростовской ассоциацией товариществ собственников жилья, 87% опрошенных не нравится, что 10% средств оплачивают жильцы. Но при этом 64% от общего числа проголосовавших высказались за то, чтобы их домом управляли сторонние специалисты: управляющая компания при существующем ТСЖ. Так что можно считать, что выход управления жильем на новый уровень – вполне логичный шаг в развитии ЖКХ.