29 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Второй тур реален»: чего ждать от выборов губернатора Ростовской области

Опрошенные 161.RU эксперты-политтехнологи надеются на интригу

Поделиться

Политтехнологи считают, что уровень явки может серьезно повлиять на результаты выборов

Политтехнологи считают, что уровень явки может серьезно повлиять на результаты выборов

В Ростовской области пройдут выборы губернатора. Эксперты рассказали 161.RU, каким видят расклад перед 13 сентября, и объяснили, почему голосование может превратиться в референдум о доверии действующему главе региона или, наоборот, перейдет во второй тур между Голубевым и одним из его соперников.

Шансы на пятерых: кого увидим в бюллетенях

Облизбирком зарегистрировал представителей пяти партий на должность губернатора. Кандидатами стали Евгений Бессонов от КПРФ, Василий Голубев от «Единой России», Петр Пятибратов от ЛДПР, Алексей Лященко от «Справедливой России» и Владимир Башкатов от «Патриотов России».

Шестой претендент Вахтанг Козаев не предоставил документы для регистрации и выбыл из борьбы. На пост донского губернатора его выдвигала партия «Социальной защиты».

Андрей Миронов

Андрей Миронов

«Партиям выгодна высокая явка»

Андрей Миронов, политтехнолог, руководитель Федерации изучения электоральных процессов:

— События, которые происходят в Хабаровском крае, на выборах в Ростовской области отразятся в рамках статистической погрешности. Это произойдет потому, что Белоруссия перекрыла повестку Хабаровска, и сейчас все взоры устремлены, скажем так, на запад, а не на восток.

Люди устали от партий и их лидеров. Выборы в регионе в этот раз будут персонифицированными. Бренды партий играют наименьшую роль. Перечислим преимущества Петра Пятибратова из ЛДПР: молодой, амбициозный, активный, образованный, у него есть стремление к переменам. На основе этого и выстроят финальный этап его кампании. Рассматривать Владимира Башкатова из партии «Патриоты России» как серьезного участника выборов не приходится — это кандидат для оттаскивания голосов от КПРФ, кандидат от которой у населения сейчас занимает второе место.

Ошибка донских политтехнологов в том, что они считают Евгения Бессонова недосягаемой фигурой и что КПРФ может побороться во втором туре. Это ошибка. Если ЛДПР активизирует своих людей и закроет наблюдателями избирательные участки, а другие этого не предпримут, главным конкурентом Голубева может быть Пятибратов.

Интрига выборов в Ростовской области заключается в том, что возможен второй тур. Это реально, если кандидаты трех партий — ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ — активизируются и приведут своих избирателей на участки. Они не дадут фальсифицировать выборы. Ход выборов будет зависеть от профессионализма команд кандидатов, от финансирования и эффективности применения технологий в конце избирательной кампании и в день голосования.

Сергей Старовойтов

Сергей Старовойтов

«В Ростовской области нет эмоции протеста»

Сергей Старовойтов, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председатель экспертного совета аналитического центра «Юг»:

— Кампания в Ростовской области классически конкурентная, представлены кандидаты от всех основных партий. Никаких чудес в регионе не предвижу. Ростовская область даст результаты, похожие на итоги федеральных выборов. Если процентное соотношение на выборах губернатора сопоставить с голосованием по поправкам в Конституцию, мы поймем, какое провластное большинство существует на Дону.

Рейтинги «Единой России» при этом падают на общем фоне протестов в стране. У электората появилось два сценария: отказ от участия в выборах и снижение желания голосовать за правящую партию. В пользу Голубева идет то, что его хорошо знают, ему не нужно заново строить избирательную историю.

У ЛДПР во время протестов в Хабаровском крае был исторический шанс, но мы увидели, что Владимир Жириновский этим шансом не воспользовался. Он слил все свои возможности. Значение митингов в Хабаровском крае для всей страны, на мой взгляд, сильно преувеличили. Они не сыграют большой роли на выборах даже в соседних дальневосточных регионах, чего уж говорить о Ростовской области. Донские избиратели не погружены в эмоцию протеста. Более того, они не идентифицируют ее с поддержкой ЛДПР.

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

«Для действующего губернатора это референдум»

Сергей Смирнов, ростовский политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:

— Уже сейчас, за месяц до дня голосования, можно утверждать, что на губернаторских выборах снова победит Василий Голубев. Все остальные кандидаты в этот раз просто выполняют партийной поручение. Пожалуй, единственное исключение — Пётр Пятибратов. Несмотря на небольшой срок политической деятельности, он всерьез готовится и к парламентскими выборам, и к губернаторским выборам 2025 года.

Но даже в этой ситуации для Василия Голубева есть несколько опасных моментов. С одной стороны, для него это фактически выборы референдумного вида, а значит, чем выше явка и выше его результат, тем лучше. Кроме того, как-то нехорошо показывать результат хуже, чем в 2015 году (78,21%). И даже просто «отставать» от впервые избирающихся молодых технократов. И уж точно не стоит сильно уступать губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву (83,64% в 2015).

С другой стороны, нехорошо показать на этих выборах результат выше, чем у Владимира Путина на президентских в 2018 году (78,97%). Не говоря уже о том, что запредельно высокие результаты плохо смотрятся и воспринимаются на фоне недавних белорусских выборов. А других внутриобластных проблем ни для Василия Голубева, ни для его предвыборной кампании, ни для самих выборов я не вижу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!