20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Выборы губернатора Ростовской области продлятся три дня вместо одного. Как так вышло?

Избирком продлил голосование «для защиты здоровья избирателей»

Поделиться

Во время голосования по изменению Конституции участки работали целую неделю

Во время голосования по изменению Конституции участки работали целую неделю

Выборы губернатора Ростовской области растянули на три дня

Избирательная комиссия Ростовской области утвердила трехдневное голосование на выборах губернатора, назначенных на 13 сентября. 161.RU разобрался, почему и как увеличились сроки голосования.

Согласно материалам комиссии, 11–12 сентября с 08:00 до 20:00 в области пройдет досрочное голосование, которое организуют в помещениях и на дому. По аналогии с плебисцитом по изменению Конституции.

В избиркоме заявили, что два дополнительных дня введены «для обеспечения защиты здоровья избирателей и максимального удобства при реализации гражданами избирательных прав». Областная комиссия продублировала слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая в конце июля объяснила введение трехдневного голосования на досрочных выборах в Государственную думу «требованиями времени» и условиями эпидемии COVID-19.

Комиссии не могут менять условия проведения выборов после назначения избирательных кампаний (губернаторские выборы в июне назначило Законодательное собрание), поэтому 13 сентября формально останется единственным днем голосования, а 11 и 12 сентября, несмотря на полноценное открытие участков, пройдут только досрочные выборы. Согласно краевому закону «О выборах губернатора…», досрочно поданные бюллетени посчитают вместе с голосами, отданными 13 сентября.

При этом, согласно тому же избирательному закону, «досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов по местному времени)». Как избирком организует 12-часовое голосование в пятницу, 11 сентября, пока не ясно — постановление ИКРО еще не опубликовано.

На пост губернатора Ростовской области претендуют пять кандидатов: Евгений Бессонов (КПРФ), Василий Голубев («Единая Россия»), Петр Пятибратов (ЛДПР), Алексей Лященко («Справедливая Россия») и Владимир Башкатов («Патриоты России»).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!