26 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Работу Голубева обсудят в марте»: ростовские политологи — об отставке Правительства России

161.RU попросил их объяснить простым языком, что это значит для Ростова

Поделиться

Политологи считают, что отставка кабмина может уже вскоре заметно отразиться на жизни ростовчан 

Политологи считают, что отставка кабмина может уже вскоре заметно отразиться на жизни ростовчан 

Президент РФ Владимир Путин 15 января обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он предложил внести изменения в Конституцию и усилить социальную политику. В тот же день ушло в отставку Правительство России, а Путин уже предложил кандидата на должность премьер-министра.

Ростовские политологи рассказали 161.RU, чем могут обернуться федеральные кадровые перестановки для Ростовской области.

Дмитрий Абросимов, политолог:

— Путин в своем послании делал рамочные заявления. Они направлены на усиление вертикали власти. Власти нужно, чтобы проблемные для населения вопросы на местах решали быстрее.

Такие радикальные меры, безусловно, отразятся на регионах. Думаю, что дальнейшую работу Василия Голубева обсудят в марте. На должность губернатора Ростовской области есть, например, кандидатуры из корпорации «Ростех».

Путин видит в кресле премьер-министра Михаила Мишустина. Это кандидат, который не привязан к политической партии. Он будет так называемым техническим премьером, в отличие от Медведева, который был премьером политическим — со своей линией.

Сергей Смирнов, политтехнолог:

— Во вчерашнем послании президента было много моментов, которые напрямую касаются жизни если не всех жителей Ростовской области, то многих категорий. Например, меры по финансовой поддержке семей после рождения ребенка сформулированы очень четко — «кому, когда, сколько». Об ипотечных каникулах для людей, временно попавших в сложные жизненные ситуации, сообщили в формате обещаний и пожеланий. Распространение программы «Земский доктор» на специалистов старшего возраста будет зависеть от правильности ее реализации на местах — как и в случае с бесплатными горячими завтраками для младшеклассников. Ведь если они будут невкусными, то их мало кто будет есть.

А еще всех нас ждет голосование по поправкам в действующую Конституцию, но большинство ростовчан едва ли смогут сказать, как это и новый состав российского Правительства повлияют на их повседневную жизнь.

Александр Джадов, политконсультант:

— Послание президента спровоцировало очередные разговоры об отставке Василия Голубева. Многие говорят, что Голубев — человек Медведева. Но, как мне кажется, этот тезис устарел, потому что губернатор Ростовской области занимает свой пост уже почти 10 лет, и за это время многое могло поменяться. Но политическую карьеру Голубев точно продолжит.

Вопрос у меня возник другой: с какими условиями ушел Дмитрий Медведев? Возможно, одним из таких стало сохранение команды. И если допустить, что «Голубев — человек Медведева», то нашего губернатора досрочно не уберут.

Дата отставки Правительства выбрана неслучайно. Конечно, всё было спланировано, ведь внимание общественности в тот день было приковано к Путину и политической повестке. Предложенный на пост премьер-министра Михаил Мишустин кажется политиком с безупречной репутацией. 

Сергей Резник, журналист, политконсультант:

— Хочу сразу успокоить тех, кто боится, что с Россией скоро начнется война — её не будет. У нас и власть боится войны. Ну, и что сахар и гречка в стране закончатся.

Медведев, как премьер-министр, ушел в отставку, его собираются поставить на менеджерский пост. И теперь непонятно, к кому будет бегать губернатор Василий Голубев. Он — последний глава региона от Медведева, и перспективы его туманны. Есть две версии. Первая: всё оставят как есть, потому что Ростов в Москве никому не интересен. Вторая: Ростовская область — приграничная территория, поэтому на пост губернатора поставят бывшего военного. А вообще сейчас каждый ростовский чиновник дрожит и боится, что его снимут.

Я уверен, что отставка Правительства была хорошо спланирована. Путин и Медведев давно не играют в политику и не устраивают неожиданности. Что касается личности Михаила Мишустина, которого предложили на пост премьер-министра, то он крепкий, справится. Только это решение Путина было не слишком понятным. Логично было бы поставить кого-то, кто с Путиным с самого начала. Например, это мог бы быть Дмитрий Козак, который работал полпредом президента в ЮФО.

Из текста послания президента мне самым важным моментом показался рост влияния Госдумы на политические процессы. Раньше это был просто принтер, который печатал законы. Но глобальных изменений в ближайшие годы ждать не стоит. Я очень скучаю по началу 90-х годов: тогда было многоголосие, разные партии. Сейчас, как вы понимаете, у нас одна политическая линия.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 16:25

в слове "оБсудят" опечатка, Б лишняя.

Отец Пигидий
16 янв 2020 в 21:43

В Америку утечёт,шельма.У его гринкарда бесовская имеется.А кто победнее из его маммоны беззакония - те на Украину подаваться будут,как те нерадивые закона охранители в прошлом годе

Мария
16 янв 2020 в 21:18

До марта не так много времени, поживем, увидим и посмотрим оправдаются ли прогнозы политологов