27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Глава Мясниковского района, где построят огромный мусорный завод, получил орден от губернатора

Его наградили за развитие агропромышленности региона

Поделиться

Владимир Килафян управляет районом, в котором есть и военный полигон, и полигон радиоактивных отходов. А в скором времени может появиться еще и мусорный

Владимир Килафян управляет районом, в котором есть и военный полигон, и полигон радиоактивных отходов. А в скором времени может появиться еще и мусорный

Сегодня, 11 декабря, ростовский губернатор Василий Голубев вручал государственные награды. Орден «За заслуги перед Ростовской областью» получил и глава Мясниковского района Владимир Килафян, который одобрил строительство мусороперерабатывающего завода неподалеку от хутора Веселого.

― Наградить за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ростовской области и многолетний добросовестный труд, — говорится на сайте регионального правительства.

Какой именно вклад имеется в виду, в пресс-службе правительства не уточнили, пояснив, что такой информации у них нет. Кроме Килафяна, награды за развитие агропрома в области получили глава Константиновского района Владимир Калмыков и Кашарского района Иван Фалынсков.

В апреле 2019 года областные власти одобрили строительство в Мясниковском районе мусороперерабатывающего завода. Изначально его должны были возвести в Ростове. Но после того, как строительство было запрещено из-за близкого расположения военных аэродромов, объект перенесли в Мясниковский район.

Мусороперерабатывающий комплекс планируют построить в Недвиговском сельском поселении рядом с хутором Веселым — на 100 гектарах земли в 20 километрах от Чалтыря. Для сравнения: площадь всей «Ростов Арены» — 13 гектаров. При этом в районе уже есть военный полигон, полигон радиоактивных отходов и кладбище.

Перспектива строительства комплекса возмутила местных жителей, которые опасаются экологической катастрофы. На одном из публичных слушаний по этому поводу на претензии жителей глава района ответил так:

― Либо вы слушаете, либо я пошел. Я не держусь за это место. Я вам еще раз говорю — нам нужна инвестиционная площадка здесь! И вместе с этим важно, чтобы у вас были рабочие места.

Сейчас участок в Недвиговском сельском поселении — единственный, где возможно строительство мусороперерабатывающего комплекса. Остальные подходящие земли находятся слишком близко к населенным пунктам.

В компании «Чистый город», которая занимается строительством комплекса, отмечают, что благодаря заводу для местных жителей появятся новые рабочие места 235 вакансий. А налоги от работы комплекса будут поступать в районную казну. Представители регоператора уверены, что новый объект поможет убрать стихийные свалки и остановить таким образом загрязнение природы.

― Отходы будут сортировать, направлять на переработку: органические пойдут в компост, и только те, что переработать нельзя, безопасно разместят, без угрозы для экологической обстановки района, — уточнили в «Чистом городе».

Надо отметить, что еще другой перерабатывающий комплекс планировалось разместить на территории Кугейского лимана в Азовском районе. Летом этого года против строительства выступили депутаты, жители и глава Кугейского поселения Наталья Тихонова, и проект свернули.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 18:11

И от благодарных жителей - кол осиновый.

Гость
11 дек 2019 в 19:10

"получил орден от губернатора", Орден Иуды? Если он конечно в курсе кто это.

Сергей
11 дек 2019 в 17:59

Автор А. Шевченко да и Атаман с Андреем похоже знатные эксперты. В одном ряду с Г. Турбенг.