21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Нужны прямые выборы»: Сергей Косинов — о том, как собирается менять Ростов на посту сити-менеджера

161.RU продолжает серию интервью с кандидатами на эту должность

Поделиться

Сергей Косинов выступает за возвращение прямых выборов мэра в Ростове

Сергей Косинов выступает за возвращение прямых выборов мэра в Ростове

В Ростове кандидатом на должность сити-менеджера от «Справедливой России» стал руководитель фракции в Законодательном собрании области Сергей Косинов. Он вошел в число 13 претендентов, которые прошли первый этап конкурса. Нового сити-менеджера комиссия выберет 22 октября.

Сергей Косинов родился 29 октября 1960 года в Тихорецке. Окончил ВТУЗ Ростовского-на-Дону института сельскохозяйственного машиностроения. В 18 лет начал работать сверловщиком на заводе «Ростсельмаш», а позже стал мастером участка сварки. С 1988 по 1989 годы Косинов работал инструктором организационного отдела Первомайского райкома КПСС в Ростове. С 1995 по 2001 годы был генеральным директором компании «Дон-Агро». В 2001-м начал предпринимательскую деятельность и через два года стал директором компании «Вереск». Депутатом Законодательного собрания V созыва Косинова избрали в сентябре 2013 года. В июле Косинов вносил от «Справедливой России» законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Ростовской области. Их отменили в 2014 году по инициативе партии «Единая Россия». 

В беседе со 161.RU Сергей Косинов рассказал, как будет менять Ростов, если станет сити-менеджером. 

К — команда

«Хотелок» в Ростове много: коррупцию победить, бюджет пересмотреть, привлечь инвесторов. Нынешний состав администрации города я хорошо знаю — это специалисты высокого класса, которые знают свое дело. Но в последние шесть лет Ростов попал в нехорошую ситуацию: постоянно меняются главы, и администрация находится в подвешенном состоянии. Никто не знает, что будет завтра. Если я стану сити-менеджером, я не скажу с порога: «Все пишите заявления, мы будем менять состав». 

Время для того, чтобы освоиться и выстроить работу, будет — месяца два. Формирование команды я бы начал даже не с администрации, а с формирования экспертных советов по нескольким направлениям. Эксперты, кстати, все на виду. Стоит только зайти в «ящик» с интернетом. Николай Ларин — большой специалист в области транспорта, Анатолий Котляров — специалист по строительству. По каждой отрасли в совете должны быть люди, которые смогут предлагать конкретные решения проблем. 

Мое убеждение: первым заместителем главы администрации Ростова должен быть архитектор города. Человек, который отвечает за лицо города и у которого есть вторые после главы полномочия. Он в том числе начнет приводить в порядок старый Ростов, который испохабили точечной застройкой. Исключим кумовство — будет конкурс. Критерии: профильное образовании и стаж работы не менее пяти лет в своем направлении. А я, как глава администрации, возглавлю конкурсную комиссию. 

Вечные проблемы

Город никак не может решить вопрос с пробками. Я не понимаю, почему строительство моста на Малиновского постоянно переносят. У Ростова профицитный бюджет, а если на мост денег не хватает, значит, что средства распределяют неправильно. Не хватает? Занимайте! То же самое с развязкой в «Суворовском» и въездом в город со стороны старого аэропорта. 

По вопросам транспорта мое мнение может быть непопулярным. Все говорят, что надо убрать маршрутки, мол, они не нужны. Я согласен, что выглядели они ужасно. Но я вижу на том же проспекте Нагибина, как подолгу стоят автобусы. Пока мы еще не решили вопрос с развязками, нужно было заменить старые маршрутки на новые, чтобы они оперативно возили жителей. 

Люди спрашивают, как победить в городе наркотики и бандитизм. Вообще-то это должна быть идея Министерства внутренних дел. Когда граждане начнут осознавать, что за содеянное их ждет реальное наказание, они не будут рисковать. Нам нужна профессиональная полиция. Для этого, конечно, надо поднимать полицейским зарплату. Я знаю, о чем говорю: оперуполномоченный работает по 12–14 часов в сутки, у него оружие, работа нервная, а получает, в лучшем случае, 40 тысяч рублей. Казачество у нас пытались привлекать для охраны правопорядка, но я считаю, что это был неудачный опыт. 

О деньгах

Я готов работать и за 30 тысяч рублей в месяц на своей должности. Я не стремлюсь к «кормушке»: всё, что нужно для нормальной жизни, у меня есть. Но я категорически не согласен, что в Ростове врачи и учителя такие деньги получают. У нас в медицине поэтому и мало хороших кадров — ну, кто захочет идти в профессию с такими зарплатами. Учителя, врачи, работники культуры — эти люди должны быть на уровне государственных служащих. 

Достойная оплата труда для людей этих профессий — от 80 тысяч рублей. Тарифная часть обязана быть высокой, вне зависимости от опыта работы. Нужно вернуть уважение к тем, что ежедневно спасает жизни людей, кто воспитывает подрастающее поколение. Преподаватели не должны думать, хватит ли им денег на еду в холодильнике. 

Необходимые перемены

Мы обязаны вернуть прямые выборы мэра в Ростове. С коллегой Борисом Вальтером (депутатом Законодательного собрания области VI созыва от фракции «Справедливая Россия». — Прим. ред.) уже трижды вносили соответствующий законопроект. Скоро будем четвертый раз это делать — учли все недочеты. Меня совершенно не устраивает сама система управления городом. Интересы 1,2 миллиона жителей Ростова представляют всего 40 депутатов. В будущем городская администрация должна выполнять координационную функцию: объединять в себе идеи и стратегии развития. А оперативной работой должны заниматься районные администрации. В этом вопросе нужно вернуться к советской системе управления. В каждом районе управленцы должны знать жителей и их проблемы. 

Я знаю, что это за груз, — стать сити-менеджером. Но я люблю этот город, живу здесь больше 40 лет. Прошел большой путь: и армейский, и рабочий. Хочу, чтобы в Ростове было достойно, спокойно, чтобы горожане были уверены, что завтра и через годы жизнь будет стабильной. 

В первый рабочий день на посту сити-менеджера я бы пошел не в кабинет, а в туалетную комнату. По ней будет сразу видно, как работает администрация. Если там чисто и хорошо пахнет, то в администрации работают люди, которые болеют за дело. Ну, это я шучу. (Смеется.)

Власть и бизнес

Одна из основных задач — привлечение инвестиций. Но нужно разобраться и с теми проблемами, которые уже скопились. Известно, что в Ростове больше десяти тысяч объектов недвижимости, которые не стоят на кадастровом учете и не платят налоги. Это огромная прореха в бюджете. Наша глобальная ошибка на уровне государства: мы все время меняем правила игры для бизнеса. 

Я уже говорил про экспертные советы по сферам. Так вот, вопросами бизнеса в моем понимании должны заниматься самые достойные и успешные предприниматели Ростова. Причем не только представители крупных игроков рынка, таких как «Роствертол» и «Ростсельмаш», но и малого бизнеса. И ни одно решение не будет приниматься без обсуждения с этими экспертами. 

О себе 

Перед этим конкурсом я думал, что меня в городе знают лучше. С другой стороны, последние пять лет за мной были закреплены Миллеровский, Тарасовский и половина Каменского района — поднимали сельское хозяйство. В одном из комментариев в интернете какая-то девушка написала: «Кто такой Косинов? Не знаю». Это меня напрягло: значит, есть вопросы по моей работе. 

Честно говоря, зарплатой сити-менеджера я не интересовался. Думаю, он получает в пределах 200 тысяч рублей. Я пошел на конкурс, понимая, что могу проиграть. Причины участвовать две: обратить внимание на возврат прямых выборов мэра и увидеть, как люди в целом относятся к политическим изменениям. Я понимаю, что ростовчанам это интересно, появился ажиотаж, люди обсуждают кандидатов. Если бы в октябре было народное голосование за нового главу города, я бы мог оценить свои шансы на победу выше среднего. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 окт 2019 в 05:25

А взгляд на фото, как будто мы уже ему должны.

гость
2 окт 2019 в 18:55

"Я готов работать и за 30 тысяч рублей в месяц на своей должности".Если у этого кандидата имеется семейный бизнес,то можно и за один доллар в год работать,как Трамп.

Ганибал
3 окт 2019 в 10:38

Пусть каждый напишет расписку, в которой укажет, что обещает сделать за три года, и если не сделает, готов ли отсидеть три года.