24 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Готов ночевать в гордуме»: Александр Хуруджи — о намерении занять пост сити-менеджера Ростова

161.RU продолжает рассказывать о кандидатах на должность главы города

Поделиться

Хуруджи заявил о своем решении участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера пять месяцев назад

Хуруджи заявил о своем решении участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера пять месяцев назад

В Ростове кандидатом на должность сити-менеджера от «Партии Роста» стал Александр Хуруджи. О готовности бизнес-омбудсмена возглавить город еще в апреле сообщили в пресс-службе партии — сразу после ухода с должности Виталия Кушнарева. Документы кандидаты начали подавать 23 сентября. Нового сити-менеджера выберут 22 октября.

Александр Хуруджи родился в 1975 году в Ростове-на-Дону. В 1998 году окончил Донской юридический институт. Позднее получил высшее экономическое и техническое образование — в Северо-Кавказском институте бизнеса, инженерных и информационных технологий и ДГТУ. Предприниматель живет на два города — в Москве и Ростове-на-Дону. В июне Хуруджи участвовал в «Прямой линии» с Владимиром Путиным — задал вопрос о залогах за арестованных предпринимателей. Документы в комиссию он не подал в первый день — собирается сделать это «на днях».

В беседе с корреспондентом 161.RU Александр Хуруджи рассказал, что именно хочет изменить в Ростове в первую очередь.

О концепции

— Я изучил столичные сервисы, например «Активный гражданин». Общался с его разработчиками, и они уже готовы запустить улучшенную версию сервиса в Ростове. Если это сделать, можно будет уйти от традиции многочасового стояния в очередях. Подчеркну — доверие граждан нужно завоевывать не только накануне выборов. Многие просто привлекают к себе внимание: подкупают людей лавочками например. Работать нужно постоянно.

Будем учиться, улучшать Ростов и перенимать лучшие примеры из других городов вместе с горожанами. Я хочу развернуть вектор взаимодействия власти и общества. Люди должны понимать, что они заказчики, а чиновники — лишь исполнители.

Мы с командой приходим, чтобы обеспечить прорыв. Нас не интересует рост в 1,5% — это стояние на месте. Жить бедно в купеческом Ростове — стыдно.

О проблемах Ростова

— Город можно заявлять в пилотных проектах, чтобы выйти на другой уровень финансовых возможностей. Так мы сможем постепенно решить вопрос парковок и вытекающую проблему пробок. Одно из решений — строительство «карусельных» парковок. Их массово пока не разрешили, но в пилотном проекте можно показать на примере одного города, как они способны работать.

Слишком много плохих примеров от власти. Обещали сделать парковку, а вместо нее сделали клумбу, причем некачественную. По телевидению людям говорят, что нет проблемы устроить ребенка в детский сад. А в некоторых садах по 40 детей в группе. В итоге попасть туда можно только со взяткой. Накапливается много негатива, и люди перестают доверять власти.

О стиле работы

— Я занимаюсь защитой прав предпринимателей, но если стану сити-менеджером, мне придется полностью переключиться. Работа будет отнимать всё мое время. Предполагаю, что в первые месяцы (если я стану сити-менеджером) моя команда будет устранять проблемы и недостатки, которые, возможно, останутся от бывших руководителей. Я не буду оправдываться потом перед людьми, что, мол, это еще до нас «недоработали».

Вполне возможно, что придется ночевать в кабинете. Если юридически это возможно, поставлю в гордуме кровать и буду оставаться там после рабочего дня, потому что времени мне явно будет не хватать.

О честности конкурса сити-менеджера

— Даже если я стану сити-менеджером, всё равно буду бороться за возврат прямых выборов. Предстоящий конкурс на должность главы города — это псевдовыборы. Если бы я определял комиссию, взял бы людей, которые обладают уважением и авторитетом. Это должны быть лидеры общественного мнения. По крайней мере, их должны знать в лицо. Возьмем того же Басту. Его знают, ему стоило бы быть в комиссии, но его там нет.

Люди в комиссии в идеале должны смотреть на ситуацию независимо. Если туда изначально идут зависимые люди, почему мы хотим получить честный результат?

Я сделаю всё возможное, чтобы конкурс прошел прозрачно. Я призываю остальных кандидатов договориться на берегу о правилах игры. Если людям нечего скрывать, они будут открыто общаться.

О себе

— Обвинение в суде (Александр Хуруджи — фигурант громкого дела о краже 470 миллионов рублей у организации «МРСК Юга», полностью оправдан. — Прим. ред.), я считаю, не сыграет негативной роли. За последние 12 лет события моей жизни так тщательно проверяли, что если бы была цель найти что-то компрометирующее, это давно использовали бы против меня — в том числе мои конкуренты.

Мы с семьей не живем супербогато, жилье в Москве арендуем. После выхода из СИЗО в 2016 году я остался без большей части своих активов и сбережений и был вынужден всё начать с нуля. Поэтому у меня изменились приоритеты. Например, сейчас у меня нет потребности каждые два года менять автомобиль — он едет, и хорошо. Увлекаюсь рыбалкой, очень люблю гонки «Формулы-1».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!