«Когда психи захватывают дурдом, смеяться уже не хочется»: ростовчане — о пикете за честные выборы

Полиция до сих пор не называет официальное число задержанных

Поделиться

Пикет изначально должен был пройти в Левенцовке 

Фото: Евгений Вдовин

В субботу, 10 августа, Ростов присоединился к всероссийской акции солидарности с Москвой. По стране провели митинги и пикеты за честные выборы и допуск независимых кандидатов. В Ростове пикет организовал местный штаб оппозиционера Алексея Навального. Администрация города предложила для проведения акции Левенцовку, но в итоге пикет прошел в центре Ростова — на Пушкинской улице у здания Публичной библиотеки. С первых минут акции полиция начала задерживать участников без объяснения причин. В областном МВД все еще не дают официальные данные о количестве задержанных. По разным источникам, их от 10 до 15. Портал «ОВД-Инфо» сообщает о 13 задержанных в Ростове — больше только в Москве (245) и Санкт-Петербурге (80). 

161.RU вел онлайн-трансляцию, в которой показал, как проходили задержания и как вели себя участники пикета. 

Собрали мнения ростовчан о пикете — насколько он оказался оправдан и от чего зависят изменения политической ситуации в городе и в стране. 

Глеб Голод, журналист: 

— Администрация и силовики у нас освоили интернет, а в интернете говорилось, что будет несогласованная акция на Публичке, потому что ребятам из штаба Навального сказали идти на край географии в Левенцовку. Впрочем, ничего нового. ОМОН и полиция заполонили целый квартал на Горького за библиотекой и двор справа от нее. Алкоголикам и крамольникам из НОДа («Национально-освободительного движения». — Прим. ред.) очевидно поручили провести согласованную акцию на том же месте в тот же час. И стояли они, борцы с американской оккупацией, и несли какую-то ахинею, которой я доселе не слышал даже от пьяных бомжей на улице (один такой персонаж мне рассказывал, что летал в космос с Гагариным, но был засекречен). Один молодой человек говорит женщине, мол, у вас кеды американские. Все громко ржут. А она говорит, что машина у нее тоже американская, но они все равно нас захватили и нарушают нас суверенитет. Оставшиеся недопатриоты пытаются шумно ее поддерживать. 

Пикетчики провели акцию на несогласованной площадке 

Пикетчики провели акцию на несогласованной площадке 

В ста метрах две ростовые куклы пожарников развлекают детей, МЧС на манекене показывают, как оказывать первую помощь. Мимо бегает парень в костюме Человека-паука. Из кафе Andy играет то старая добрая попса вроде Натали Имбрульи, то зажигательный фанк.

Вдруг начинается столпотворение, и нодовец цепляет координатора штаба Навального своим оранжево-коричневым флагом. Они начинают громко ругаться. Девушка просит нашу милицию нас беречь, говорит, что ее ударили флагом. Доблестные не реагируют на призывы тех, кто им неинтересен, и просят в мегафон разойтись с несогласованной акции. А потом ее и коллег по штабу задерживают и тащат в «бобики». Она говорит, что ей больно, просит отпустить руку. Реакции не следует. Всех четверых пакуют и увозят. 

Задержанных сажали в автобус, припаркованный за Публичной библиотекой 

Задержанных сажали в автобус, припаркованный за Публичной библиотекой 

На акции становятся скучно. Скучно даже нодовцам с их тоскливыми флагами. Они стоят и по инерции машут, с кем-то спорят. Пикетчики скандируют: «Допускай!» Появляется тридцать полицейских и выхватывает восемь скандирующих из толпы. Остальные перекрывают проход.

Когда шум заканчивается и все успокаиваются, на Пушкинской слышно вальс. Это люди на площади у Публички танцуют. Такое вот мероприятие.

Честно говоря, когда психи захватывают дурдом, уже даже смеяться не хочется. Разве что немного нервно, может даже чуть истерично.

Виктор Царьков, задержанный участник пикета:

— Нодовцы хотели новую конституцию, полиция же, которая должна быть на страже конституции, задерживала тех, кто «обижал» «Национально-освободительное движение». А ведь могли и бритвой по глазам.

Царькову предъявили, что он ругался матом в общественном месте

Царькову предъявили, что он ругался матом в общественном месте

Алексей Синельников, политконсультант: 

— «Крокодил». Ну знаете, есть такая итальянская детская песенка Il coccodrillo come fa? 

То есть нет четкого определения, с чем имеют дело «протестанты». Про самих протестантов есть много теорий, а про «крокодила» ничего нет, фигура умолчания. Обычно обходятся словами «власть» и «администрация».

Подавление представительской демократии в России — это довольно успешный бизнес. В общей практике (и это мое аккуратное неправильное мнение) все места в собраниях всех уровней, кроме самых отстойных районных, продаются. Весь набор приемов фальсификации служит одной цели — выполнить контракт с «проходным кандидатом», который имеет в этом дурдоме две обязательные процедуры.

Первое. «Согласовался». Это значит, что будущий депутат подписался не создавать значимых проблем. 

Второе. «Проплатил». Можно прямо кешем, можно потом в виде спонсорских программ, но обычно и так, и эдак. При этом «администрация» берет на себя ответственность за результат выборов, а часто и предоставляют «политтехнолога», который будет изображать «борьбу». И тут часто помогают записные «оппозиционеры». 

Пикет продлился два часа 

Пикет продлился два часа 

Последние события показали, что этот бизнес может для своей защиты нанять и Галактическую Полицию. Так просто они с этой поляны не уйдут. Любые попытки въехать на проплаченное место — ну, вы сами видели. С этим coccodrillo имеют дело плохо организованные, наивные, часто не очень политически вменяемые люди. 

Проблема вот в чем. Да, эти люди часто глупы, часто слишком молоды, у них в головах много завиральных идей. Но «крокодил» невыносим. Он жрет страну, превращает ее в балаган, он кушает там, где ему не накрывали. «Депутаты», которых создает «крокодил» — плохие депутаты. Они не реализуют принцип народовластия, а часто сами участвуют в расхищении государственной собственности или в лучшем случае закрывают глаза там, где как раз нужен депутатский глаз-смотрок. 

Ставил бы сейчас деньги, поставил бы на «крокодила». Силы не равны.

Ну а дальше? А в перспективе? Как ни крути, за «крокодилом» ни правды, ни будущего.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
11 авг 2019 в 10:05

Все верно!Большинство в городе поддерживают нашего Президента.И не нужен нам никакой Навальный,проплаченный западом и он же первый сдаст страну этому западу если не дай бог войдет во власть.

Ромарио
11 авг 2019 в 10:26

Это какие такие "честные выборы", те за которые мертвые люди подписывались, чтобы туда пролезли такие как Соболь, Гудков и Яшин??? Не смешите мои тапки..

великий гудвин
11 авг 2019 в 10:33

а что мешает просто ходить на выборы и голосовать за своего кандидата, а не смуту устраивать...