12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Владимир Зеленский выплатит стипендии украинцам, осужденным в Ростове за терроризм

Среди стипендиатов — Алексей Сизонович и Павел Гриб

Поделиться

Стипендия террористам составит 200 долларов ежемесячно

Стипендия террористам составит 200 долларов ежемесячно

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выплате ежемесячной стипендии имени Левка Лукьяненко 11 осужденным украинцам. В их числе оказались бывший шахтер Алексей Сизонович, готовивший теракт в Ростовской области, и Павел Гриб, осужденный в Ростове за призыв к терроризму. Размер стипендии — три прожиточных минимума (около 200 долларов США).

В конце мая 2016 года Алексей Сизонович отправился в Каменск-Шахтинский из Луганской области. Там он осматривал и фотографировал железнодорожный вокзал и вокзал станции Лихая, где планировал совершить теракт. Но сотрудники УФСБ успели задержать подозреваемого, когда он выполнял задание организаторов.

— Сизоновича признали виновным и на 12 лет отправили в колонию строгого режима. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе СКОВС.

Второй стипендиат, Павел Гриб, по версии следствия, переписывался в интернете со старшеклассницей и призывал ее собрать и использовать на выпускном вечере в Сочи самодельное взрывное устройство, а после этого бежать из России. Силовики считают, что Гриб рассказал своей знакомой, как правильно изготовить и установить взрывное устройство. Суд в Ростове приговорил Гриба к шести годам в колонии общего режима.

Стипендию создали в 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко. Ее назвали в честь Левко Лукьяненко — украинского диссидента, который выступал против присутствия русского языка на Украине и назначения русских на высшие государственные посты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!