17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Возврат прямых выборов мэра обсудили эксперты в Ростове

Также они подняли вопрос — есть ли сейчас у города начальник

Поделиться

Депутаты и политологи поговорили о возможных выборах мэра и нынешней ситуации, при которой администрация осталась без главы

Фото: Zsro.ru, Сергей Смирнов / Facebook.com

В апреле 2019 года глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подал в отставку. Временно исполнять обязанности главы стал его первый заместитель Алексей Логвиненко. Назначение нового главы запланировано на октябрь этого года.

Вопрос о необходимости выборов главы обсудили в пятницу, 31 мая, на круглом столе в редакции издания «АиФ-Ростов». Также поднимался и другой вопрос — остался ли сейчас город без хозяина?

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что глава у города сейчас все-таки есть, только не все об этом знают.

— Начальник всегда есть. Есть врио (временно исполняющий обязанности). Все то же самое, что делал Виталий Кушнарев до отставки. Другое дело, что у нас произошло, на мой взгляд, неправильное перетекание полномочий. У нас есть глава города Зинаида Неярохина, а есть глава администрации города. Глава города, по сути, технический сотрудник. Другое дело, что Виталий Кушнарев, последовав примеру предшественника, потянул одеяло на себя. Поэтому, когда люди спрашивали «Кто глава города?», все называли имя главы администрации. Основные вопросы по бюджету принимает не администрация, а депутаты с главой города, который является еще и председателем городской думы.

Эксперт также уверен, что не нужно спешить с выбором нового главы администрации.

— Куда мы торопимся? Что у нас произойдет такого важного в июне, июле, августе и сентябре, что без постоянного главы администрации просто не прожить?

Но депутат Заксобрания Ростовской области Дмитрий Величко с политологом не согласен. Он считает, что система назначения главы администрации изжила себя окончательно.

— Самая большая проблема заключается в том, что когда приходит новое первое лицо — он приводит с собой новую команду. Поэтому 80% всех замов, включая действующего врио, работают до назначения нового первого лица. Потом с вероятностью в 80% они будут уволены. Они это понимают. Поэтому зачем за что-то отвечать и что-то делать? Что произойдет за эти полгода без постоянного главы? А подготовка к зиме произойдет, — напомнил Величко. — Это будет как раз тот период, когда надо будет готовиться к зиме, чтобы она потом не была неожиданностью для всех. А если нынешняя администрация и будет что-то делать, то спустя рукава. И когда придет зима — с тех не спросишь, потому что они будут уволены, а новые только месяц будут на должности. Да и в целом система назначения — а у нас не выборы — исчерпала себя. Основной минус — назначенный человек отчитывается перед тем, кто его назначил, а не перед людьми.

Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов придерживается того же мнения.

— Посмотрите, что уже сейчас происходит в городе. Окурки никто не убирает даже в центре. Это, конечно, связано с тем, что не работает управленческая структура, которая сегодня занимается городом. Моральный климат, когда ты не понимаешь, что будет через 3–4 месяца, действует на работу негативно. Все ходят с потерянными глазами и не знают, кто за что отвечает. Неизвестность никогда не играет обществу на пользу.

Сергей Косинов отметил, что народ должен иметь право выбирать главу своего города.

— Выборы главы комиссией нарушают возможность диалога между властями и жителями города. Я вынес на рассмотрение закон о возврате прямых выборов мэра города.

С такой инициативой согласились и его оппоненты. При этом Сергей Смирнов отметил, что в таком случае к голосованию должны быть представлены кандидаты с опытом работы в управлении, а партия должна отвечать за своего кандидата.

Депутат законодательного собрания, председатель фракции ЛДПР Евгений Федяев считает, что нынешнее положение администрации сложилось из-за слухов об отставке губернатора Ростовской области Василия Голубева.

— Безусловно, это связано с тем положением, в котором оказался наш губернатор. Ходят слухи, что он складывает полномочия — заявление написано. Кушнарев и Горбань понимали, что они ставленники губернатора. Сейчас, конечно, никто на себя ответственность не возьмет, не поставит нового человека. Поэтому все в ожидании. Народ сейчас взволнован. Много негативных отзывов в интернете относительно команды, которую привел Голубев, поскольку часть его заместителей и министров попали под уголовные дела.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2019 в 15:28

Политологи? Правильно будет балабологи, которые работать не хотят.

Гость
1 июн 2019 в 16:38

Выборы губера и мера - технических специалистов - очевидная глупость. Политического лидера, задающего стране вектор, депутатов совещательного и законотворческого органов можно и нужно выбирать, их задача представительство мнения народа. Но техников надо не выбирать всенародным голосованием, а назначать из числа экспертов и специалистов. Иначе вместо профессионала управлять сложными системами у нас будут харизматичные балаболы, которым будет важен не порядок в их зоне ответственности, а лайки в инстаграмме и медийность и узнаваемость. Потому что простому человеку совершенно неважно, на сколько процентов выросла энергоэффективность жкх и на сколько процентов снизились затраты на жкх при сохранении качества услуг. Зато он с удовольствием будет пересказывать слухи о том, кто сколько украл и кто чей родственник и голосовать будет за того, кого чаще видел в телевизоре и кто громче других кричал, что разгонит окопавшихся до него воров.
Выборность техников общими выборами - однозначное зло. И очень недешевое.

Василий Чапаев
1 июн 2019 в 16:04

Пусть Президент назначает.Так будет правильнее.