В Ростов привезли 23 арестованных крымских татарина. Их подозревают в терроризме

Европейский союз назвал задержания незаконными и требует освобождения арестованных

Поделиться

На снимке двое из трех активистов, задержанных в Ростове

Фото: Youtube.com, Ремзи Бекиров/Facebook.com

Арестованных в Крыму 23 представителей крымских татар отправили в Ростов-на-Дону. Ранее их задержали на территории Крыма по подозрению в терроризме, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем аккаунте в соцсетях.

― Есть информация, что их планируют распределить по СИЗО Ростовской области. Мы работаем, чтобы получить консульский доступ как можно скорее, — рассказал Климкин.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что вывезенных из Крыма людей определили в пять следственных изоляторов. Два из них расположены в Ростове, ещё три — в пределах региона.

По информации новостного портала Ukrinform, 19 задержанных подозревают в участии запрещенной на территории России группировки Хизб ут-Тахрир, а еще пятерых — в создании этой организации.

Как пишут украинские СМИ, задержанные — активисты движения «Крымская солидарность», которое выступает в защиту прав политзаключенных Крыма. 27 и 28 марта в их домах прошли обыски, в результате которых в Крыму задержали 20 человек. Еще троих взяли под стражу в Ростове.

Позже всех задержанных, по сообщению пресс-службы Европейского союза, арестовали на два месяца — до 15 мая.

В ЕС эти аресты назвали незаконными.

― Европейский союз не признает исполнение российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные украинцы будут освобождены без промедления, — заявила пресс-секретарь Европейского союза Майя Кожичанчик.

Задержания татар в Крыму вызвали широкий общественный резонанс. Первым в поддержку арестованных выступил российский общественник Константин Котов: он устроил одиночный пикет на Красной площади в Москве. Спустя время акция превратилась во флешмоб, к которому присоединились украинские звезды и представители украинской общины Латвии.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 апр 2019 в 14:27

Террористы должны сидеть. и желательно пожизненно.

Гость
1 апр 2019 в 12:25

Перевезти эту орду на Левбердон,в Азию.Пусть в Азии сидят,тогда будет законно,и ЕС заткнётся

блондинка в квадра
1 апр 2019 в 14:46

ой мальчики а зачем они нам тут нам и своих мужиков хватает