Эксперты: губернатору Василию Голубеву грозит отставка — но не сейчас

Спросили у ростовских политологов о перспективах губернаторов во время массовых сокращений

Поделиться

Василий Голубев руководит регионом уже девять лет 

Василий Голубев руководит регионом уже девять лет 

Президент РФ Владимир Путин 19 марта начал новую серию отставок губернаторов. За два дня постов лишились уже четыре главы регионов, на очереди, по данным источников в Кремле, ещё несколько. 161.RU спросил у местных политологов, каковы шансы на отставку у губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Волна отставок началась с главы Челябинской области Бориса Дубровского — днём во вторник его сменил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. Вечером того же дня стало известно, что заявление об отставке написала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На следующий день, 20 марта, сложил полномочия глава Республики Алтай Александр Бердников, следом за ним ушел глава Калмыкии Алексей Орлов.

Алексей Синельников, политконсультант:

— Голубев — это губернатор от Дмитрия Медведева, как мы помним. Правительство Медведева — это правительство «пищать, но терпеть». Оно было приспособлено к накоплению резервов, к условиям искусственного дефицита денег в экономике. По сути это правительство кубышки, Иван Калита XXI века. В принципе, правительство справилось, полтриллиона долларов в казне есть.

Но вряд ли именно это правительство, кудринское по идеологии, будет эти полтриллиона раздавать. Оно для этого слишком мягкое — что хорошо, когда денег нет, но плохо, когда начинается всенародный поход к кассе. Тут нужно что-то ужасно страшное, учитывая нашу общую репутацию — «на лету подметки режут».

Голубев совершенно не страшный. На раздаче должен стоять такой человек, чтобы мысль «не вернуть» автоматически заканчивалась энурезом. Поэтому Голубева, конечно, снимут. У него с требованием времени характерологические разногласия.

Он сам, конечно, с таким решением не согласен, и видно, что человек с осени решил биться за донские души. В принципе, он мог бы обыграть администрацию президента, но для этого ему надо сделать то, чего ему делать категорически не хочется: стать губернатором ростовчан. У Голубева на ростовчан, видимо, врожденная идиосинкразия. Об этом все его кадровые назначения. Но без ростовчан бороться с АП в Ростовской области не получится.

Сергей Смирнов, политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:

— Отправлять Василия Голубева в отставку или на повышение в Москву — любимое занятие некоторых ростовских СМИ на протяжении последних лет. Правда, ни разу их прогнозы не подтвердились. Возможно, что он в 2020 году и не пойдет на свой третий губернаторский срок, но в этом случае по установившейся традиции заявление о своей отставке напишет весной следующего года. А пока, насколько я знаю, Кремль даже не озадачивался поиском его будущих преемников или сменщиков.

У Василия Голубева, как и у Ростовской области, хорошие показатели во всевозможных федеральных рейтингах: от индекса власти (в марте он оказался на 26-м месте среди всех глав регионов) до рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2018 году — в нем наша область на 12-м месте. А доступная мне социология показывает довольно высокий уровень его поддержки среди населения.

Александр Джадов, политолог: 

— О Голубеве я спорю с коллегами-политтехнологами с 2010 года — с момента его назначения. Часть скептиков постоянно говорит, что его уберут - по собственному желанию или по велению Москвы. В течение 8 лет этого не произошло. Если проанализировать ситуацию, становится ясно, что Голубев находится не в критической зоне рейтинга губернаторов. “Вылет” ему к светит.

Учитывая практику назначения губернаторов в России, альтернативные кандидатуры найдутся на этот высокий пост в любой момент, потому что, как минимум, нет требования привязки к местности. Логика назначений не всегда ясна, ведь зачастую в администрации президента решения принимают кулуарно. Размышлять, какими могут быть кремлевские решения, — это гадание на кофейной гуще.

Если говорить о проводимой политике в целом, то Василий Юрьевич, вслед за федеральным руководством, взял курс на стабильность. В условиях вялотекущего экономического кризиса, сохранить стабильность — уже хороший показатель. И на это накладывается выполнение крупных региональных проектов: например, аэропорт “Платов” и чемпионат мира по футболу.

Не стоит также забывать, что за Голубевым есть и другая заслуга — амортизация событий 2014-2015 годов, когда в регион хлынул поток беженцев из Украины. Тогда не возникло никаких социальных кризисов. Область приняла на себя последствия войны в Донбассе. Учитывая логику внешней и внутренней политики России, я думаю, это ему зачлось.

Мой прогноз: губернаторский срок Василий Голубев отбудет до конца.

Василий Голубев занял пост губернатора Ростовской области в 2010 году. Его предшественник Владимир Чуб, руководивший регионом 19 лет, покинул должность в связи с истечением срока полномочий, он стал председателем совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство». Кандидатуру Голубева предложил Дмитрий Медведев. В прошлом августе Василий Голубев попал в список самых влиятельных россиян по версии журнала Forbes — он оказался на 88-м месте.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь наканал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арина Р.
20 мар 2019 в 15:45

Высказывания политологов напоминают гадание на кофейной гуще или прогноз погоды. По пальцам пересчитать можно сбывшиеся их предсказания.

Сердитый
20 мар 2019 в 17:22

«У Голубева на ростовчан, видимо, врожденная идиосинкразия». Судя по тому, как он отгородился от «подданных», этих «смердов» он просто игнорирует. Личного приёма не ведет, только по скайпу. На мою заявку (первую в долгой почти 70-летней жизни) ответил отказом с формулировкой: «времени мало, а вопросов много». Я огрызнулся открытым письмом, в котором дал ему совет: найти работу, где времени много, а вопросов мало, например, сторожем. После этого на публичные встречи меня не допускают.
«доступная мне социология показывает довольно высокий уровень его поддержки среди населения». Могу сказать однозначно: обманутые дольщики (это 10 тыс. семей + их родственники и друзья) Голубева не то что не поддерживают, а прямо обвиняют в попустительстве массовому мошенничеству в сфере долевого строительства. Не зря же область в лидерах по этому позорному критерию! Многие даже утверждают, что он лично советовал отдать деньги конторе, которая рухнула (проверить не могу, поэтому привожу в качестве оценочного суждения). Точно знаю, что на заре правления одна из дольщиц дома в пер. Малый г. Ростова-на-Дону («строится» с 1998 г.), ухитрилась сунуть ему в карман челобитную. И где результат? Дольщики до сих пор не имеют официальной информации о том, что, почему и когда будут делать с домом. А тот факт, что в реестре обманутых около 2 тыс. семей, а по факту – 10 тыс., никак губернатора не характеризует?

Рабинович
20 мар 2019 в 17:22

Что за чушь? Как можно в отставку такого несусветно шикарного и патологически прекрасного губернатора? Где вы лучше найдете? В его честь следует переименовать Ростовскую область в область Войска ГолубевОго!!! Кто за? Прошу голосовать плюсуя или минусуя.