18 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Ростовской правозащитнице Анастасии Шевченко продлили меру пресечения

Она пробудет под домашним арестом ближайшие три месяца

Поделиться

Шевченко пробудет под арестом до середины июня

Фото: «Открытая Россия»/T.me

В пятницу, 15 марта, Ленинский районный суд Ростова продлил активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко срок нахождения под домашним арестом. Сегодня прошло заседание о продлении меры пресечения правозащитнице, сообщает пресс-служба суда и представители партии.

За Шевченко вступились справедливоросс Дмитрий Гудков и Ксения Собчак, координатором предвыборного штаба которой была Анастасия. Защита также уточнила, что у Шевченко больная мать, которая отказалась от госпитализации, и двое несовершеннолетних детей. Кроме того, прозвучало заявление представителя Генпрокуратуры РФ о том, что внесение «Открытой России» в список нежелательных организаций не коснется ее активистов.

В свою очередь, следователь попросил оставить Анастасию под домашним арестом. В качестве аргумента он привёл соображение, что она «собирается скрыться в одной из стран ЕС». При этом загранпаспорт у женщины изъят.

― Когда меня отпустили в реанимацию к дочери, у которой остановилось сердце, следователь несколько раз звонил узнать, не свернули ли мы в сторону Украины. Не знаю, за кого вы меня принимаете, но я не скрылась бы, даже имея возможность. Я не понимаю, какую опасность я представляю, — цитирует слова Шевченко телеграм-канал «Открытой России».

Суд принял решение продлить нахождение Шевченко под домашним арестом до 17 июня 2019 года.

Анастасию Шевченко арестовали 23 января. Она стала первым человеком, против которого возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). К сегодняшнему дню прошло три заседания по мере пресечения Шевченко, на двух из них рассматривали апелляции адвокатов женщины. Оба раза суд оставлял решение нижестоящей инстанции без изменений.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.