16 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

В Ростове прошёл митинг памяти Бориса Немцова: как это было в режиме онлайн

Люди пришли в парк, несмотря на мороз

Поделиться

В городе в день митинга солнечно и морозно

В городе в день митинга солнечно и морозно

Днём в воскресенье, 24 февраля, в ростовском парке Строителей проходит митинг памяти убитого в 2015 году политика Бориса Немцова. Встреча стала частью общероссийской акции. 161.RU следит за происходящим в парке в режиме онлайн.

В парке Строителей перед началом митинга собрались всего несколько десятков человек. В городе неожиданно морозно — возможно, это повлияло на посещаемость.

Пришли представители разных партий: видны люди с большими флагами «Яблока», «Солидарности», с листовками и плакатами различных общественных движений.

Александра, 77 лет: «Я ничего не боюсь, будет здесь Путин — я ему так и скажу. Французы — молодцы, правильно бастуют, а у нас народ дураки — сидят и терпят! Я на все митинги хожу, уже сил нет терпеть — все жулики и воры! То что я говорю — другие говорить боятся!».

Полиции примерно столько же, сколько митингующих. Пока всё проходит спокойно.

«Заказчик убийцы так и не был найден. Все ждут, что мы забыли все. Мы ничего не забыли, мы ничего не простим», — несётся с импровизированной трибуны.

Олег: «Приехал с семьей, жена привезла. Это мой первый митинг, до этого никогда не бывал. Не могу сказать, что подтолкнуло. Наверное — все. Уже устал».

Пока, сменяя друг друга, перед небольшой толпой выступают ораторы, в пяти метрах от них дети играют в футбол. На улице, напомним, минус 3.

Виктор, 69 лет, стоит с флагом России: «Я был и остаюсь беспартийным, не примыкаю ни к каким партиям и движениям. Ещё с 90-х хожу на митинги, регулярно. Я не стою против чего то. Я стою за. За демократическую, свободную Россию».

Толпа вяло скандирует: «Россия будет свободной!». Всем холодно.

А вот текст песни, который участники митинга планируют исполнить хором чуть позже.

На митинг пришла жена банкира Михаила Колмыкова, которого обвиняют в хищении около 28 миллионов рублей у банка — Елена. По её словам, муж сейчас проходит как свидетель по уголовному делу против совета директоров банка «Кредит Экспресс», речь идёт о миллиардных хищениях. До сентября 2018 года Колмыков сидел в СИЗО, позже его дело переквалифицировали на более лёгкую статью и выпустили под подписку о невыезде. Елена утверждает, что существенную роль в освобождении банкира сыграл уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, который лично посещал Колмыкова в заключении.

Борис и собаки — Тайсон и Красавчик: «Это порода уипет, она родом из Англии, а Англия — родина демократии. Я всегда хожу с ними на митинги. Мои собаки стали уже чем-то вроде символа!»

Тайсон и Красавчик — не единственные животные на митинге. Держите ещё.

Всего сегодня заявлены выступления 13 человек. Вот некоторые из спикеров.

Тем временем на марш памяти Немцова в Москве вышли около 6 тысяч человек. Это примерно в 100 раз больше, чем в Ростове. Митинги проходят ещё в нескольких городах страны.

А вот и хорошо знакомый ростовчанам экс-прокурор, юрист Евгений Феликсович Беркович взял слово. Несмотря на грустный вид, выступил как всегда зажигательно: предложил выдвинуть сидящую под домашним арестом активистку Анастасию Шевченко в городскую думу.

Вообще про Анастасию, конечно, сегодня вспомнили не единожды. Активистка «Открытой России» с конца января сидит под домашним арестом, против неё возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). Она стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по этой статье. История вышла на федеральный уровень после гибели в реанимации дочери Шевченко: мать до последнего не могла приехать к дочери из-за домашнего ареста.

Митинг согласован до трёх часов дня, так что люди потихоньку расходятся. Всё прошло спокойно, если не считать одну недовольную происходящим женщину, от которой ощутимо пахло спиртным. Вот она (и полицейский, который не дал женщине натворить лишнего).

А вот и традиционная песня о том, как стены рухнут. Поют, правда, как-то неохотно.

Митинг законопослушно закончился ровно в три. Спев песню, люди разошлись.

Кататься детям с горы митинг памяти Немцова совершенно не помешал.

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий Ростовскийи
24 фев 2019 в 13:30

во всех текстах проходит мысль , что Россияне стали пассивными и я с этим согласился. А если по задуматься, то начинать нужно с СЕБЯ ЛЮБИМОГО.
Вот сижу перед компом, а нужно быть в парке Строителей...
Тогда , глядя на число митингующих и власть начнет выводы, правильные делать. А сегодня власть понимает, что те немногие, что активны- для благополучия властей угрозы - НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Василий Чапаев
24 фев 2019 в 14:22

Вот людям делать нечего..Праздник,люди отмечают,а тут эти с митингом.Лучше бы на футбол сходили,поддержали команду.

Вуди Ален
24 фев 2019 в 16:50

Вся жизнь Бори Немцова как пример для подражания нынешнему поколению! Жизнь - подвиг!!! Он за вас люди боролся, за вашу свободу от цепей рабства!! А вы даже почтить его память не вышли!!