19 октября суббота
СЕЙЧАС +20°С

Узникам совести Сидорову и Мордасову продлили срок ареста

Ребята пробудут в ростовском СИЗО еще месяц

Поделиться

Вдад Мордасов (слева) и Ян Сидоров находятся в СИЗО уже 15 месяцев

Вдад Мордасов (слева) и Ян Сидоров находятся в СИЗО уже 15 месяцев

Находящимся в СИЗО Ростова-на-Дону Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых обвиняют по статье «Подготовка массовых беспорядков», продлили срок ареста до 5 марта 2019 года. Об этом сообщает Amnesty International.

Мордасова и Сидорова задержали в 2017 году из-за того, что они вышли на пикет на площади Советов в Ростове-на-Дону с антиправительственными лозунгами. С ноября 2017 года они находятся под арестом в СИЗО.

По мнению матери Яна Надежды Сидоровой, решение Ростовского областного суда необоснованно. По ее мнению, ребят должны были освободить из-под ареста, поскольку в ходе следствия преступление переквалифицировали из «особо тяжкого» в «тяжкое»: если раньше Сидорова и Мордасова обвиняли по статье «Организация массовых беспорядков», то теперь обвиняют всего лишь в подготовке. Это значит, что, согласно статье «Сроки содержания под стражей», они не могут находиться под арестом дольше года, объяснила Сидорова. При этом юноши находятся в заключении уже 15 месяцев.

― Суд ничем не объяснил такое несоответствие, — рассказала корреспонденту 161.RU Сидорова.

По словам женщины, условия содержания Яна и Влада устраивают.

― Сын говорит: «Чтоб изменить мое содержание, надо перестроить систему ФСИН». В целом жалоб нет: отношение нормальное, ребят никто не бьет, не обижает, — сообщила Сидорова.

18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов осенью 2017 года создали в мессенджере Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в который вступили около 200 человек. 5 ноября того же года Сидоров, Мордасов и еще несколько участников чата вышли с плакатами и громкоговорителями на площадь перед областным правительством в Ростове-на-Дону. На некоторых плакатах были надписи «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Но развернуть плакаты участники собрания не успели — их сразу задержали полицейские.

Перед самой акцией в чате некоторые участники предлагали начать в Ростове погромы и штурм правительства, однако Сидоров и Мордасов на эти призывы никак не реагировали.

По статье Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» за их подготовку организаторам грозит до 15 лет лишения свободы, за участие в беспорядках — до восьми лет. После того, как администраторов чата задержали, активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко пообещала, что Владиславу Мордасову будут помогать юристы организации.

В ноябре 2018 года Amnesty International признал Мордасова и Сидорова узниками совести. В январе 2019 года, после попадания под домашний арест из-за возбуждённого против неё уголовного дела, этот статус получила и Анастасия Шевченко.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 фев 2019 в 12:48

Просто грусть берет.

гость
9 фев 2019 в 12:26

Узники совести, узники совести! При чем тут совесть? Сами видите, что сидят они вовсе не за совесть, а за реальные свои дела. Революция у них в одном месте играет...

Ростовчанин1
9 фев 2019 в 10:09

Родителям этих "хероев" надо бы счет выставить на оплату содержания их чад в СИЗО, что бы они не проедали уплаченные мной налоги. ."Легких бабок" хотели срубить, да еще и известность приобрести.