20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Защита считает, что Анастасию лишили родительских обязанностей

Фото: Евгений Вдовин

В четверг, 7 февраля, Ростовский областной суд оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом. 161.RU вел онлайн-трансляцию из зала суда.

Суд рассмотрел апелляцию второго адвоката Анастасии, который требовал изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо отпустить под залог. Следствие, напомнил адвокат, вменяет Анастасии собрание-лекцию в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях.

— Анастасия Шевченко — узница совести, которая сидит под домашним арестом исключительно из политических убеждений, — отметил адвокат.

Защита предоставила суду несколько документов, в частности, положительные характеристики детей и справку о том, что мать Насти требует медицинского ухода. Адвокат дополнительно отметил, что ее мама отказалась от госпитализации, так как кому-то нужно водить семилетнего сына Анастасии в школу.

— Ее фактически лишили родительских обязанностей, — заявил защитник.

В свою очередь прокурор заявил, что суд никак не ущемил права Шевченко, когда посадил под домашний арест. Он назвал выбор меры пресечения «соответствующим принципам гуманности», а доводы защиты — необоснованными. Он заявил, что преступление относится к тяжким и попросил суд оставить активистку под домашним арестом.

Анастасия Шевченко также участвовала в прениях сторон. Она сообщила, что переживает о безопасности сына, которого она не может самостоятельно водить в школу и который недавно, по её словам, едва не заблудился. Анастасия также отметила, что не понимает, почему ей запрещено общаться с людьми. Кроме того, в ходе слушания она говорила также о своей умершей дочери Алине.

— Я приезжала в интернат к дочери чаще, чем утверждает суд, и всегда приезжала в выходные, — сказала Шевченко. — За прошлый год Алина три раза лежала в шахтинской больнице с пневмонией.

Люди, которые пришли поддержать Анастасию, эмоционально восприняли решение суда. Они встретили решение криками «Позор!» и «Убийцы».

Анастасия Шевченко была арестована 23 января. Ее обвиняют по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). Она стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по этой статье.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.