Анастасию Шевченко оставили под домашним арестом

Суд не внял доводам защиты

Поделиться

Защита считает, что Анастасию лишили родительских обязанностей

Фото: Евгений Вдовин

В четверг, 7 февраля, Ростовский областной суд оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом. 161.RU вел онлайн-трансляцию из зала суда.

Суд рассмотрел апелляцию второго адвоката Анастасии, который требовал изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо отпустить под залог. Следствие, напомнил адвокат, вменяет Анастасии собрание-лекцию в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях.

— Анастасия Шевченко — узница совести, которая сидит под домашним арестом исключительно из политических убеждений, — отметил адвокат.

Защита предоставила суду несколько документов, в частности, положительные характеристики детей и справку о том, что мать Насти требует медицинского ухода. Адвокат дополнительно отметил, что ее мама отказалась от госпитализации, так как кому-то нужно водить семилетнего сына Анастасии в школу.

— Ее фактически лишили родительских обязанностей, — заявил защитник.

В свою очередь прокурор заявил, что суд никак не ущемил права Шевченко, когда посадил под домашний арест. Он назвал выбор меры пресечения «соответствующим принципам гуманности», а доводы защиты — необоснованными. Он заявил, что преступление относится к тяжким и попросил суд оставить активистку под домашним арестом.

Анастасия Шевченко также участвовала в прениях сторон. Она сообщила, что переживает о безопасности сына, которого она не может самостоятельно водить в школу и который недавно, по её словам, едва не заблудился. Анастасия также отметила, что не понимает, почему ей запрещено общаться с людьми. Кроме того, в ходе слушания она говорила также о своей умершей дочери Алине.

— Я приезжала в интернат к дочери чаще, чем утверждает суд, и всегда приезжала в выходные, — сказала Шевченко. — За прошлый год Алина три раза лежала в шахтинской больнице с пневмонией.

Люди, которые пришли поддержать Анастасию, эмоционально восприняли решение суда. Они встретили решение криками «Позор!» и «Убийцы».

Анастасия Шевченко была арестована 23 января. Ее обвиняют по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). Она стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по этой статье.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
На У
7 фев 2019 в 17:40

А что ей мармеладки со сладкой ватой прописать? Хватит с такими возиться! Таких бы особей Севера и в глушь где нет интернета и банкомата и куда даже на оленях не довезут кэш в евриках, в розовом пакете. Не надо строить из себя человека которая не понимает что является врагом своей страны.
Да, и и кликуши кричащие Позор и Убийцы на людей, делающих свою работу и защищающих государство, не передергивайте факты! Или Вы тоже из того же кармана зелень получаете?

Мага Каспий
7 фев 2019 в 16:57

Зачем пиарят эту особу проамериканскую?

Маргоша Клюева
7 фев 2019 в 16:52

А какие доводы были? С такими "доводами" домашний арест - это благо! Вон Коко и Момо даже под домашний не отпускают! Сколько уже они парятся в СИЗО...