12 ноября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Суд оставил Анастасии Шевченко прежнюю меру пресечения: как это было, в режиме онлайн

161.RU вёл прямую трансляцию из зала суда

Поделиться

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с конца января 2019 года

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с конца января 2019 года

Днём в четверг, 7 февраля, в Ростовском областном суде проходит новое слушание по делу политической активистки, члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Второй адвокат подсудимой подал апелляцию на решение суда о домашнем аресте правозащитницы, в ходе заседания ей могут изменить меру пресечения. 161.RU ведёт онлайн-трансляцию из зала суда.

Мы ведём трансляцию из Ростовского областного суда, где вот-вот начнётся очередное заседание по делу Анастасии Шевченко. Суд рассмотрит апелляцию второго адвоката Анастасии на её домашний арест.

Анастасия вместе с адвокатом пришли в суд примерно за полчаса до начала заседания.

Журналистов немного — незадолго до начала заседания в холле суда было примерно так.

Пока идут формальные процедуры, напомним подробности дела.

В конце января 2019 года в отношении политактивистки и члена организации «Открытая Россия», ростовчанки Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело по статье «Деятельность организации, нежелательной на территории РФ». Ленинский районный суд Ростова-на-Дону избрал для Анастасии в качестве меры пресечения домашний арест, а облсуд оставил это решение без изменений.

Из-за этого Шевченко не смогла навещать свою тяжелобольную 17-летнюю дочь Алину, которая находилась в специальном интернате. 31 января девочка умерла — активистка смогла ее навестить только за несколько часов до гибели. Похороны Алины прошли 4 февраля.

Заседание начинается.

В небольшом зале свободных мест почти нет. Журналистов — всего около пяти человек, все остальные — люди, пришедшие поддержать Шевченко.

Это открытое судебное заседание. Зал сейчас выглядит вот так.

Шевченко забыла дома паспорт, но на суд это не повлияет.

У Анастасии сегодня два адвоката.

Судью и прокурора снимать нельзя — а вот Анастасия Шевченко против фото- и видеосъёмки не возражает.

Адвокат взял слово. Он предоставил документы, в том числе положительные характеристики на детей Анастасии из их школ и бумагу о том, что мать Шевченко требует медицинского ухода. По словам адвоката, накануне мать Анастасии отказалась от госпитализации из-за того, что некому было вести сына в школу.

Анастасия взяла слово. Она говорит о погибшей дочери Алине; голос дрожит.

Она говорит, что приезжала в интернат к дочери чаще, чем утверждает суд, и всегда приезжала в выходные. Шевченко напомнила, что Алина за прошлый год трижды лежала в больнице в Шахтах с пневмонией.

Вот так поворот: адвокат Анастасии заявил, что сегодня она нарушила условия домашнего ареста, так как пришла в суд, а по условиям меры пресечения можно только на следствие. Он напомнил также, что Шевченко нужно исполнять родительские обязанности.

Адвокат напомнил, что именно следствие вменяет Анастасии: это лекции и участие в согласованных акциях.

В зале тяжёлая атмосфера.

— Анастасия Шевченко — узница совести, которая сидит под домашним арестом исключительно из политических убеждений, — говорит адвокат.

Он снова заявляет об абсурдности домашнего ареста и просит любую меру пресечения, не связанную с арестом: залог или подписку о невыезде.

Слово взял прокурор. Он не разрешает приобщить к делу кое-какие документы, в том числе устав организации «Открытая Россия». Судья соглашается.

Адвокат меняется в лице.

Анастасия взяла слово. Она говорит, что переживает за безопасность сына, и называет странным запрет разговаривать со всеми. В ответ на это прокурор заявляет, что доводы защиты необоснованны, а решение суда первой инстанции — правильное.

Начались прения сторон, суд разрешил Анастасии участвовать в прениях.

Кажется, адвокат настроен скептически.

— Анастасия никогда не жаловалась и тащит всю семью, — говорит адвокат. — Её фактически лишили родительских обязанностей.

Он напоминает, что в первые дни домашнего ареста её сын чуть не заблудился, потому что мама всегда возила его на машине, а теперь ему приходится пользоваться общественным транспортом. Защитник предлагает прокурору выделить специального человека, чтобы он сопровождал ребёнка Шевченко в школу.

— Насте некуда бежать от своих детей и матери, — говорит адвокат.

Анастасия попросила не проявлять бессмысленную жестокость к её семье.

— Я не смогла обнять дочь. Если бы меня отпустили к ней хотя бы на день раньше...

Дальше она не смогла говорить.

По мнению прокурора, суд не нарушил права Анастасии при выборе меры пресечения, и она соответствует принципам гуманности. Её преступление относится к категории тяжких, напомнил он, и попросил оставить Шевченко под домашним арестом.

Прения окончены. Анастасии дали заключительное слово.

— У моей матери предынсультное состояние. Какие ещё жертвы нужны? — сказала Анастасия.

Суд совещается.

Заключительное слово Анастасии Шевченко

Перерыв закончился. Сейчас суд огласит своё решение.

Анастасию Шевченко оставили под домашним арестом.

«Позор!», «Убийцы!», «Мужики, как вам не стыдно!»

Это крики из зала после оглашения решения суда.

Оглашение решения суда

Фото 1: Евгений Вдовин
Фото 2: Евгений Вдовин

Анастасию увозят на спецавтомобиле.

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типун
7 фев 2019 в 15:22

Интересно, о чем думают прокурор, судья и прочие господа, когда смотрят на себя по утрам в зеркало?

Екатерина
7 фев 2019 в 15:28

Спасибо за трансляцию, очень резонансное дело. Дорогие наши судьи! Четные, неподкупные! Когда будете очередной праздник в ресторане отмечать или день рождения детей праздновать, вспомните Настю Шевченко и пусть вам кусок в горло не полезет.

Давид Маркович
7 фев 2019 в 18:25

Читаю троллей типа гельц и представляю сколько им денюжек дают за эти репортажи. На хорошее бухло и закусон хватит. А тётку действительно травят . Лучше бы воров которые миллионы воруют и дворцы себе и своим содержанкам строят, так бы ловили и гнобили.