28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Политактивистам Москвы отказали в проведении марша в поддержку Анастасии Шевченко

Документ с отказом мэрии опубликовали в Facebook

Поделиться

В городах проходят одиночные пикеты в поддержку Анастасии Шевченко

В городах проходят одиночные пикеты в поддержку Анастасии Шевченко

Организаторы «Марша материнского гнева» в поддержку арестованной активистки Анастасии Шевченко планировали провести акцию 10 февраля в Москве. Информация о запрете акции появилась в соответствующей группе в Facebook.

Заявку на проведение марша отправили в пятницу, 1 февраля. Во вторник, 5 февраля, организаторы получили официальный ответ от мэрии с отказом в проведении митинга.

— Установленный срок подачи заявления о митинге — не раньше 15 и не позже 10 дней до его проведения, — говорится в документе, — Уведомление поступило 01.02.2019, то есть менее чем за 10 дней до проведения митинга.

Официальный ответ от мэрии Москвы

Официальный ответ от мэрии Москвы

Идея провести «Марш материнского гнева» у организаторов появилась после того, как в реанимации умерла дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. В социальной сети Facebook к мероприятию присоединились более 500 человек.

— Своим выходом на «Марш материнского гнева» мы хотим добиться свободы Насти Шевченко и других политзаключенных. Это точка, в которой мы должны сказать: нет прогрессирующему беспределу, — говорится на странице мероприятия.

После отказа властей организаторы заявили, что сами выйдут «прогуляться» по городу.

— Это ответ как раз той системы, которая демонтирует права человека у нас в стране и держит в заложниках Анастасию Шевченко, Лию Милушкину и других гражданских активистов, растаптывает и уничтожает случайных простых граждан, — сообщила один из организаторов акции Варвара Грязнова.

Впервые «Марш матерей» прошел в августе 2018 года года в связи с делом «Нового величия». Тогда группу молодых активистов арестовали по подозрению в создании экстремистского сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и мессенджере Telegram и участие в его деятельности. Нынешние организаторы акции поддерживают связь с теми, кто инициировал «Марш матерей» в 2018 году, поэтому форма и цель мероприятия полностью унаследована, указано в сообществе марша в Facebook.

Анастасию Шевченко осудили за осуществление деятельности нежелательной организации на территории России. Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до середины марта. Ранее в Ростове-на-Дону состоялся пикет в поддержку Шевченко, портал 161.RU следил за мероприятием в режиме онлайн.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!