24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Страшно, и ничего не вернуть»: Татьяна Лазарева, Демьян Кудрявцев и другие о гибели Алины Шевченко

Похороны 17-летней дочери активистки «Открытой России» состоялись в понедельник

Поделиться

Дело Анастасии Шевченко получило широкий общественный резонанс

Фото: Евгений Вдовин

В пятницу, 31 января, в реанимации больницы города Зверево скончалась 17-летняя Алина Шевченко — дочь политической активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Её мать за неделю до трагедии оказалась под домашним арестом: против неё завели первое в России уголовное дело по статье о «нежелательных организациях». Из-за этого Шевченко попала к находившейся в критическом состоянии дочери только за день до её смерти — и уже ничем не смогла помочь.

История получила широкий резонанс, свои соболезнования выразил даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Публично прокомментировали трагедию и другие медийные личности. Мы собрали несколько самых ярких высказываний известных людей о «деле Шевченко» из русскоязычного сегмента Facebook.

Татьяна Лазарева

актриса, телеведущая

Татьяна Лазарева

Фото: facebook.com

Татьяна Лазарева известна как игрок КВН и участник проекта «О.С.П.-студия». В 2010-х годах она с мужем Михаилом Шацем вела юмористические шоу на российских телеканалах, самым известным из которых стал проект «Слава богу, ты пришёл».

Лазарева записала 23-минутное видео, в котором эмоционально высказалась о ситуации в целом. За 4 дня ролик собрал больше 30 тысяч просмотров.

— Я хотела бы поговорить сама с собой о некоторых процессах, которые приводят к таким чудовищным вещам. И, честно говоря, процессы эти моему поколению очень понятны. Наш опыт говорит нам о том, что когда преследуются люди за инакомыслие, то это начало конца. Это говорит о том, что власть растеряна, не чувствует уверенности, всякое инакомыслие пытается максимально задавить, делает вид, что у нас всё хорошо.

Я ещё раз призываю представителей власти — точно так же, как я это уже делала: мы с вами живём в одной стране. И как вы меня принуждаете прислушиваться к вам — так, будьте любезны, прислушивайтесь к нам.

Демьян Кудрявцев

медиаменеджер, предприниматель, владелец газет «Ведомости» и The Moscow Times

Демьян Кудрявцев

Фото: facebook.com

Кудрявцев — один из самых успешных медиаменеджеров России, бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ», владеет газетами «Ведомости» и The Moscow Times, а также коммуникационным агентством «Ясно Communication Agency».

Дочка Насти Шевченко умерла. Точнее — ее убили. Заведя против мирной региональной активистки неправосудное дело, официально политическое, даже не притворяясь, лишив больного ребёнка мамы, посадив маму под домашний арест и до последнего не пуская к дочке в больницу, когда она уже умирала. Настя Шевченко — руководитель «Партии Перемен» в Ростове, активист «Открытки», первый человек в России, которого судят за членство в нежелательной организации. Она опаснее террористок, хуже сенаторов. Ее нужно было обязательно изолировать от дочки с особенностями развития, умиравшей от пневмонии в России, в 21 веке. Ей очень больно, ужасно страшно, и ничего не вернуть.

Катерина Гордеева

журналист, кинодокументалист

Катерина Гордеева

Фото: facebook.com

Уроженка Ростова-на-Дону Катерина Гордеева известна как тележурналист, автор документальных фильмов, в том числе в рамках знаменитого проекта телеканала НТВ «Профессия — репортёр». Кроме журналистской деятельности Гордеева активно занимается благотворительностью.

Я часто слышу: не лезь, промолчи, у тебя же дети. Это притом, что я более-менее никуда не лезу и чаще публично действительно молчу. Когда меня совсем уж бесили вот эти осторожничания, я отвечала: ну вот и нельзя молчать, потому что — дети, и надо быть свободным и надо вести себя как свободный человек именно потому, что — дети. Больше всего ведь стыдно быть м**** перед собственными детьми.

В реанимации от осложнений бронхита, ставшего пневмонией (хотя рядом были врачи и все такое, как я понимаю), несколько часов назад умерла дочка активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Преступление Шевченко заключается в том, что она работала в якобы «нежелательной» организации. В основе уголовного дела два эпизода: участие в политических дебатах в Таганроге и публикация анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону. Стоит ли это жизни человека?

Были ли эти преступления настолько страшными?

Представляла ли Шевченко такую угрозу окружающим, что ее нельзя было пустить в больницу?

Умершей в одиночестве в холодных и чужих стенах реанимации девочке Шевченко было 17 лет. У нее были особенности развития. Я не могу представить себе, что испытывает подросток, которого никто не держит за руку, когда страшно и больно. Я не могу представить себе, что испытывает мать, которая не может подержать за руку своего умирающего ребенка, которая ничего не может сделать, чтобы этот — до ареста вполне себе еще живой — ребенок не умирал вот так вот, непонятно как.

Какими же нелюдями надо быть, чтобы сделать возможной всю эту историю. Чтобы вот так всех пытаться запугать, вот такой вот ценой.

У моей старшей дочки подозрение на пневмонию, и новость про дочь Шевченко я прочла, пока мы стояли в очереди на рентген. Я на секунду себе представила, что в этой очереди моя дочь — одна. И это — невыносимо.

Дмитрий Гудков

политик, общественный деятель

Дмитрий Гудков

Фото: facebook.com

Гудков — оппозиционный политик, председатель Партии перемен, бывший депутат Госдумы РФ.

В больнице умерла дочь Насти Шевченко. Маму сначала не отпускали к ней из-под домашнего ареста, а в реанимацию пустили в последний момент.

Садисты — теперь вы довольны? Отомстили Ходорковскому? Сечин рад? Путин в восторге?

Это не слезинка ребенка, это хладнокровное убийство, ещё одна кровь на ваших руках.

Царь Ирод ест детей. Не забыть и не прощать.

Александр Хуруджи

правозащитник, омбудсмен по защите прав находящихся под стражей предпринимателей

Александр Хуруджи

Фото: facebook.com

Ростовчанин Александр Хуруджи занялся защитой прав находящихся под стражей предпринимателей после того, как провёл 9 месяцев в СИЗО по обвинению в хищении более полумиллиарда рублей. Работает в тесной связке с уполномоченным по делам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым.

Большая беда объединила сегодня Ростов-на-Дону. Наш друг, замечательная женщина Анастасия Шевченко потеряла сегодня ребенка. Об этом сложно писать, но и молчать нельзя.

Мы никогда не узнаем, случилось бы это или нет, если бы безумные действия силовиков и суда не отобрали маму у больного ребенка. Я задаю себе вопрос, всё ли я сделал, чтобы не допустить этого страшного горя. Всё ли мы сделали? И у меня нет ответа. Но я очень хорошо понимаю, что оставлять эту историю просто так нельзя.

Елена Романова

журналист

Елена Романова

Фото: facebook.com

Ростовская журналистка Елена Романова одной из первых рассказала подробности произошедшего в семье Шевченко — в противовес быстро появившимся слухам и домыслам. Приводим её пост целиком.

Пожалуй, еще раз напишу, а то повторять — устала. Алина болела пневмонией по несколько раз за год — такова особенность ее врожденного состояния: лежачий образ жизни, застой в легких... И когда это случалось, Настя покупала лекарства и ехала к больному ребенку, который даже не понимал, что происходит вокруг.

Алину отправили в интернат, когда в семье родилась вторая девочка. Те, кто сталкивался с диагнозом вроде алининого, знают, что растить рядом с таким ребенком здорового малыша — трудно. Опека поставила условие: или заберем здорового ребенка и отдадим в нормальную семью, или отправляйте инвалида в интернат.

Я не знаю, чего стоил это выбор Насте. И даже тем, кто осуждает Настю за это, не пожелаю такое пережить... Она 12 лет была привязана к интернату, ездила туда, возила памперсы, лекарства, платила сиделкам, чтобы хоть так... Когда Алина заболевала — оставалась в интернате на несколько дней. Я думаю, что именно материнская забота держали девочку на этом свете. И когда Настю сажали под домашний арест по подозрению в подрыве конституционного строя, она просила оставить ее на свободе до суда лишь потому, что в этом году Алине — 18, и надо было начинать подыскивать ей интернат для взрослых, где постояльцы умирают чуть реже, чем в других аналогичных заведениях. Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, о чем я говорю.

Девочку госпитализировали в реанимацию, потому что никому ее начинающийся бронхит в интернате не был интересен. Я никого не осуждаю. Это система. Для того Настя и ездила туда: держать за руку, следить за температурой, поить и не давать болезни взять верх. Разрешение от следователя она получила поздно вечером, рванула туда и еще успела застать дочку живой. Девочку ведь даже покормить не могли: Настя везла купленное волонтерами детское питание, потому что больничные макароны Алина просто не могла жевать...

Виноват ли в смерти девочки следователь Толмачев, который сначала бросил Настю в ИВС, а потом требовал домашнего ареста? Пусть ОН решает... Осталась бы Алина жива, если Настю не держали под арестом? Я уверена, что да, осталась бы.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.