21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Анастасии Шевченко из «Открытой России» предъявлено официальное обвинение

Следователи считают, что у нее был преступный умысел

Поделиться

Анастасия не признала вину

Анастасия не признала вину

Члену «Открытой России» Анастасии Шевченко предъявлено обвинение по статье «Осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России». Но свою вину она не признала. Об этом сообщает Telegram-канал «Правозащита Открытки». Следствие считает, что Анастасия Шевченко участвовала в деятельности движения, потому что имела преступный умысел. В постановлении «Открытую Россию» называют нежелательной организацией, а также приводят все мероприятия, за которые Шевченко штрафовали по административной статье о нежелательной организации (20.33 КоАП).

— После этого у Шевченко якобы «возник преступный умысел». Активистка, «осознавая преступный характер и общественную опасность», продолжила участие в движении, — говорится в сообщении Telegram-канала.

Сегодня, 30 января, Анастасию вновь допросили. Она сообщила, что вину не признает и не понимает суть обвинения, а также добавила, что уголовное дело в отношении нее является политически мотивированным. После этого она отказалась давать показания.

Дело против Шевченко является первым в стране по этой статье. Сейчас Анастасия находится под домашним арестом, который продлится до 17 марта. Международная организация Amnesty International признала активистку «Открытой России» узницей совести. Они считают, что дело против Шевченко завели исключительно за ее политические взгляды.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анонимно (страшно)
30 янв 2019 в 18:29

Если кто разбирается, объясните, пожалуйста, где криминал в её действиях? Она что-то делала противоправное или к чему-то незаконному призывала? Может Ленинский суд даст официальный ответ. Кстати, сам Ленин призывал к многопартийности...

Ростовчанин
30 янв 2019 в 23:31

Попробую объяснить. Она состоит в организации, созданной бывшим "сидельцем" МХ (находящимся за рубежом) и работает за ("отбивает") иностранные бабки. Для них есть закон об НКО, но он им не "нравиться", поэтому не хотят играть по правилам. За это их "воспитывают". Проблема даже не в том, что они делают, а в том: как.

31 янв 2019 в 12:41

"Открытая Россия" общественная организация была создана в декабре 2001 года группой физических лиц, в основном акционеров НК ЮКОС по инициативе Михаила Ходорковского и зарегистрированна в Лондоне.

Председателем правления МОО стал Михаил Ходорковский и оставался им до 2017 года, он же финансировал деятельность организации.

27 апреля 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательной работу следующих иностранных организаций: OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания).