26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Грозились выломать дверь»: ростовские оппозиционеры рассказали об обысках по «делу Шевченко»

Полиция нагрянула к активистам 21 января

Поделиться

Опись изъятого у сестер Зениных имущества заняла 12 листов

Фото: Ирина Зенина/Facebook.com

Рано утром 21 января в квартирах представителей ростовской оппозиции раздался стук. В дома Анастасии Шевченко, Елены Меньшениной, Антона Приходько, Ирины и Ольги Зениных пришли сотрудники «Центра-Э». Активисты рассказали корреспонденту 161.RU о том, как проходили обыски.

— Я сначала даже не понял, по какому поводу ко мне пришли эти люди. Узнал об этом только из постановления суда, которое они показали. Приятного мало, хотя ничего сверхъестественного не происходило: по голове не гладили, но и не били, — рассказал координатор политического движения «Время!» Антон Приходько.

По словам мужчины, в судебном постановлении в качестве обоснования была указана статья «Осуществление деятельности организации, нежелательной на территории РФ». Приходько добавил, что сотрудники «Центра-Э» очень тщательно проводили обыски: «всё абсолютно досматривали».

По словам Антона Приходько, о том, почему к нему пришли с обысками, он понял только из постановления суда

Фото: Anton Prikhodko/Facebook.com

Как рассказала представитель движения «Солидарность» Ирина Зенина, к ним с сестрой Ольгой с обыском пришли в семь часов утра. Она до сих пор не понимает, почему ее семьей заинтересовались правоохранительные органы:

— Мы с Анастасией Шевченко знакомы, но контактировали редко и не очень тесно. Они стали колотить в дверь. Мы сразу поняли, что это «эшники», хотя удивились — поводов в ближайшем прошлом для обысков не было. Мы потребовали постановление, но через дверь что-то объяснять нам отказались. Открыли дверь, когда они начали угрожать выломать ее, — рассказала женщина.

В итоге в квартиру Зениных вошли семь человек: полицейские и понятые.

— Вели себя не грубо, даже изображали вежливость, но были настырными, — рассказала Ирина.

У женщин изъяли телефоны, жесткий диск, два ноутбука, фотоаппарат, диктофон, принтер со сканером и «по мелочи»: флеш-карты и другое. Сотрудники ЦПЭ также пересчитали, переписали и упаковали плакаты с митингов, в которых участвовали женщины, — всего 165 штук. Они также пересмотрели папки заявлений с митингов, переписки с чиновниками и судебные бумаги.

— Изо всей этой груды с радостью нашли два приглашения на митинг «Надоел» двухгодичной давности, правозащитную брошюрку МБХ-медиа, и откуда-то взялась визитка Шевченко на английском языке, которую я напрочь не помню. Возможно, ее подбросили. Ещё зачем-то забрали значки «Россия будет свободной!» и «Я не боюсь». А у Ольги забрали значок «БорисЬ» с портретом Немцова. Он что, тоже уже «нежелательный»? — возмутилась женщина.

Ирина добавила, что у ее сестры изъяли банковскую карту, разрешив снять с нее деньги. В целом перепись изъятого заняла 12 листов.

Ранее об обысках у ростовских оппозиционных правозащитников и активистов сообщили представители «Правозащиты Открытки». Позже стало известно, что активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, с делом которой и связывают обыски, отправлена в ИВС. В ближайшее время время суд изберет ей меру пресечения.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.