21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Грозились выломать дверь»: ростовские оппозиционеры рассказали об обысках по «делу Шевченко»

Полиция нагрянула к активистам 21 января

Поделиться

Опись изъятого у сестер Зениных имущества заняла 12 листов

Опись изъятого у сестер Зениных имущества заняла 12 листов

Рано утром 21 января в квартирах представителей ростовской оппозиции раздался стук. В дома Анастасии Шевченко, Елены Меньшениной, Антона Приходько, Ирины и Ольги Зениных пришли сотрудники «Центра-Э». Активисты рассказали корреспонденту 161.RU о том, как проходили обыски.

— Я сначала даже не понял, по какому поводу ко мне пришли эти люди. Узнал об этом только из постановления суда, которое они показали. Приятного мало, хотя ничего сверхъестественного не происходило: по голове не гладили, но и не били, — рассказал координатор политического движения «Время!» Антон Приходько.

По словам мужчины, в судебном постановлении в качестве обоснования была указана статья «Осуществление деятельности организации, нежелательной на территории РФ». Приходько добавил, что сотрудники «Центра-Э» очень тщательно проводили обыски: «всё абсолютно досматривали».

По словам Антона Приходько, о том, почему к нему пришли с обысками, он понял только из постановления суда

По словам Антона Приходько, о том, почему к нему пришли с обысками, он понял только из постановления суда

Как рассказала представитель движения «Солидарность» Ирина Зенина, к ним с сестрой Ольгой с обыском пришли в семь часов утра. Она до сих пор не понимает, почему ее семьей заинтересовались правоохранительные органы:

— Мы с Анастасией Шевченко знакомы, но контактировали редко и не очень тесно. Они стали колотить в дверь. Мы сразу поняли, что это «эшники», хотя удивились — поводов в ближайшем прошлом для обысков не было. Мы потребовали постановление, но через дверь что-то объяснять нам отказались. Открыли дверь, когда они начали угрожать выломать ее, — рассказала женщина.

В итоге в квартиру Зениных вошли семь человек: полицейские и понятые.

— Вели себя не грубо, даже изображали вежливость, но были настырными, — рассказала Ирина.

У женщин изъяли телефоны, жесткий диск, два ноутбука, фотоаппарат, диктофон, принтер со сканером и «по мелочи»: флеш-карты и другое. Сотрудники ЦПЭ также пересчитали, переписали и упаковали плакаты с митингов, в которых участвовали женщины, — всего 165 штук. Они также пересмотрели папки заявлений с митингов, переписки с чиновниками и судебные бумаги.

— Изо всей этой груды с радостью нашли два приглашения на митинг «Надоел» двухгодичной давности, правозащитную брошюрку МБХ-медиа, и откуда-то взялась визитка Шевченко на английском языке, которую я напрочь не помню. Возможно, ее подбросили. Ещё зачем-то забрали значки «Россия будет свободной!» и «Я не боюсь». А у Ольги забрали значок «БорисЬ» с портретом Немцова. Он что, тоже уже «нежелательный»? — возмутилась женщина.

Ирина добавила, что у ее сестры изъяли банковскую карту, разрешив снять с нее деньги. В целом перепись изъятого заняла 12 листов.

Ранее об обысках у ростовских оппозиционных правозащитников и активистов сообщили представители «Правозащиты Открытки». Позже стало известно, что активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, с делом которой и связывают обыски, отправлена в ИВС. В ближайшее время время суд изберет ей меру пресечения.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
23 янв 2019 в 14:09

А взять всех этих оппозициионеров, да лет на 5 в Соловки! А там каждый день давать сапогами по морде организма, чтобы знали! А то цацкаются с ними, понимаешь...

Гость
23 янв 2019 в 14:12

Что можно ожидать от полицаев и карателей!

Боцман
23 янв 2019 в 20:38

Следствие во всем разберется. уже сегодня Шевченко отправлеа под омашний арест.