20 июня четверг
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Голубев тасует чиновников, как карты»: политолог — о причинах кадровых изменений в правительстве

И о том, чем они обернутся для жителей области

Поделиться

Две отставки за сутки — приведет ли это к чему-то? 

Фото: Александр Подопригора, Donland.ru

За последние сутки в правительстве Ростовской области произошли сразу две серьезные кадровые перестановки. Сначала свою должность покинул министр культуры Владимир Бабин, затем — замгубернатора по вопросам транспорта, дорожной сферы, промышленности и энергетики Владимир Крупин. Оба чиновника проработали на своих должностях всего около года. 


Мы поинтересовались у политолога Алексея Синельникова, с чем связаны эти кадровые решения и чем они обернутся для Ростовской области.

— Губернатор достает людей, которых мало кто знает, как карты из рукавов. Они приходят и уходят, не оставляя никаких значимых следов, — считает политолог. — Назначения людей никак не связаны с их опытом и репутацией. Например, возьмем министра культуры — можете ли вы вспомнить какие-то его известные проекты, инициативы? Что из замыслов было исполнено, что нет, что помешало? И мы с самого начала очень хорошо понимали пределы компетенции Бабина в культуре. Для контрпримера в Краснодаре Лапина — профессиональный актер, режиссер, театральный педагог, просто лично художественно одаренный человек. И главное — на должности министра культуры необходим человек «культурного контекста», а это дается только постоянным пребыванием в художественной среде. А когда вы берете маленького чиновника из Песчанокопска и назначаете его министром культуры Ростовской области, то это имеет последствия. Он же не знает, что в искусстве можно, что нельзя, он всего боится, кроме казачьих песни и пляски. Он не творит, а ходит по минному полю. В результате настоящая работа — работа в области современного искусства — полностью провалена.

А от министра культуры сегодня требуется по-настоящему только одно — работа с современным искусством, иначе он вообще не нужен. Современное искусство — это драйвер целого кластера экономики от архитектуры и дизайна до туризма. Хороший музей современного искусства типа Центр Помпиду (музей современного искусства в Париже — Прим. ред.), с образовательными программами, мастерскими, творческими лабораториями — это 10 процентов ВВП, потому что это глобальный аттрактор, он тянет за собой 7–10 отраслей. 

Современное искусство — это один из решающих факторов экономики. И этого понимания у Голубева нет. Вы построили громадный аэропорт, но не понимаете, что люди не путешествуют по миру от паэльи к ухе и не приедут к вам, чтобы есть раков. Это всё ужасный вздор. Но они выберут Ростов как пункт транзита, если тут будет Центр Помпиду или что-то вроде этого. Если у вас будет такой центр, то у вас будут дизайнеры, и будут швейные мастерские, интегрированные в европейские сбытовые сети, и будут обувные центры, интерьерные, мебельные и так далее. И тогда у вас будут нормальные кино- и музыкальные фестивали. Потому что людям сегодня интересно ездить туда и работать там, где есть передовое, фронтирное искусство.

Сегодня политика назначений в Ростовской области — это политика минимизации рисков лично для губернатора. Всё воспринимается как риски, ничто не воспринимается как возможность. Это неинтересно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

Елизавета Фролова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
читатель
28 ноя 2018 в 15:44

Отличный комментарий от Алекс,я бы ещё добавил что назначать на ответственные должности людей до 50 лет без реального жизненного и трудового опыта с хорошими достижениями нельзя!!! Был министром спорта области Б.А, Кабаргин,хоть спорт был не в провале,а времена были тогда не лучшие,но ведь велась работа,не допускал он такой безнаказанной траты бюджета в никуда!!! А что мы видим сейчас: у власти временщики цель которых обогатиться,растащить то что было до них создано,распилить выделяемые бюджетные деньги,а потом тихо свалить ( если удастся)- вот и закономерный результат. Область "загнивает",а могла быть в лидерах по уровню жизни,а пока в лидерах по убыли населения,по уровню коррупции и преступности,по уровню медицины и по реальному ( а не надутому) низкому уровню оплаты. Печально всё это. Неужели жители смерились с таким положением дел?

алекс
28 ноя 2018 в 14:37

К сожалению не компетентный Голубев подбирает себе таких же не компетентных непонятны личностей. Надо убирать губернатора который кроме как растаскивание бюджета оказался не на что не способен.Область с огромным потенциалом "утонула" в бездарном чиновничьем болоте.Способные люди в разных сферах уезжают в тот же краснодарский край,да и не только туда,потому что в области всё решается среди своих,а потом этих своих как не справившихся переводят рангом ниже и так по уже третьему кругу. В области достаточно хороших профессионалов способных поднять регион с минимумом затрат,а им просто не дают ходу.Идёт завал по всем направлениям.Гражданин Голубев уйдите сами и заберите всю эту провальную "команду".

Дон Хуан
29 ноя 2018 в 03:10

А что из себя представляет Голубев, он в москве проживает, в Ростов-на-Дону как на работу прилетает. 70% времени проводит в Москве. Хорошая работа нерпавда ли.