12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Голубев тасует чиновников, как карты»: политолог — о причинах кадровых изменений в правительстве

И о том, чем они обернутся для жителей области

Поделиться

Две отставки за сутки — приведет ли это к чему-то? 

Две отставки за сутки — приведет ли это к чему-то? 

За последние сутки в правительстве Ростовской области произошли сразу две серьезные кадровые перестановки. Сначала свою должность покинул министр культуры Владимир Бабин, затем — замгубернатора по вопросам транспорта, дорожной сферы, промышленности и энергетики Владимир Крупин. Оба чиновника проработали на своих должностях всего около года. 


Мы поинтересовались у политолога Алексея Синельникова, с чем связаны эти кадровые решения и чем они обернутся для Ростовской области.

— Губернатор достает людей, которых мало кто знает, как карты из рукавов. Они приходят и уходят, не оставляя никаких значимых следов, — считает политолог. — Назначения людей никак не связаны с их опытом и репутацией. Например, возьмем министра культуры — можете ли вы вспомнить какие-то его известные проекты, инициативы? Что из замыслов было исполнено, что нет, что помешало? И мы с самого начала очень хорошо понимали пределы компетенции Бабина в культуре. Для контрпримера в Краснодаре Лапина — профессиональный актер, режиссер, театральный педагог, просто лично художественно одаренный человек. И главное — на должности министра культуры необходим человек «культурного контекста», а это дается только постоянным пребыванием в художественной среде. А когда вы берете маленького чиновника из Песчанокопска и назначаете его министром культуры Ростовской области, то это имеет последствия. Он же не знает, что в искусстве можно, что нельзя, он всего боится, кроме казачьих песни и пляски. Он не творит, а ходит по минному полю. В результате настоящая работа — работа в области современного искусства — полностью провалена.

А от министра культуры сегодня требуется по-настоящему только одно — работа с современным искусством, иначе он вообще не нужен. Современное искусство — это драйвер целого кластера экономики от архитектуры и дизайна до туризма. Хороший музей современного искусства типа Центр Помпиду (музей современного искусства в Париже — Прим. ред.), с образовательными программами, мастерскими, творческими лабораториями — это 10 процентов ВВП, потому что это глобальный аттрактор, он тянет за собой 7–10 отраслей. 

Современное искусство — это один из решающих факторов экономики. И этого понимания у Голубева нет. Вы построили громадный аэропорт, но не понимаете, что люди не путешествуют по миру от паэльи к ухе и не приедут к вам, чтобы есть раков. Это всё ужасный вздор. Но они выберут Ростов как пункт транзита, если тут будет Центр Помпиду или что-то вроде этого. Если у вас будет такой центр, то у вас будут дизайнеры, и будут швейные мастерские, интегрированные в европейские сбытовые сети, и будут обувные центры, интерьерные, мебельные и так далее. И тогда у вас будут нормальные кино- и музыкальные фестивали. Потому что людям сегодня интересно ездить туда и работать там, где есть передовое, фронтирное искусство.

Сегодня политика назначений в Ростовской области — это политика минимизации рисков лично для губернатора. Всё воспринимается как риски, ничто не воспринимается как возможность. Это неинтересно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
читатель
28 ноя 2018 в 15:44

Отличный комментарий от Алекс,я бы ещё добавил что назначать на ответственные должности людей до 50 лет без реального жизненного и трудового опыта с хорошими достижениями нельзя!!! Был министром спорта области Б.А, Кабаргин,хоть спорт был не в провале,а времена были тогда не лучшие,но ведь велась работа,не допускал он такой безнаказанной траты бюджета в никуда!!! А что мы видим сейчас: у власти временщики цель которых обогатиться,растащить то что было до них создано,распилить выделяемые бюджетные деньги,а потом тихо свалить ( если удастся)- вот и закономерный результат. Область "загнивает",а могла быть в лидерах по уровню жизни,а пока в лидерах по убыли населения,по уровню коррупции и преступности,по уровню медицины и по реальному ( а не надутому) низкому уровню оплаты. Печально всё это. Неужели жители смерились с таким положением дел?

алекс
28 ноя 2018 в 14:37

К сожалению не компетентный Голубев подбирает себе таких же не компетентных непонятны личностей. Надо убирать губернатора который кроме как растаскивание бюджета оказался не на что не способен.Область с огромным потенциалом "утонула" в бездарном чиновничьем болоте.Способные люди в разных сферах уезжают в тот же краснодарский край,да и не только туда,потому что в области всё решается среди своих,а потом этих своих как не справившихся переводят рангом ниже и так по уже третьему кругу. В области достаточно хороших профессионалов способных поднять регион с минимумом затрат,а им просто не дают ходу.Идёт завал по всем направлениям.Гражданин Голубев уйдите сами и заберите всю эту провальную "команду".

Дон Хуан
29 ноя 2018 в 03:10

А что из себя представляет Голубев, он в москве проживает, в Ростов-на-Дону как на работу прилетает. 70% времени проводит в Москве. Хорошая работа нерпавда ли.