20 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Ростове «политических педофилов» могут наказать за вовлечение детей в участие в митингах

Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму

Поделиться

Задержание координатора ростовского штаба Навального Сергея Гривко во время митинга<br>

Задержание координатора ростовского штаба Навального Сергея Гривко во время митинга

В Госдуме предложили наказывать организаторов несанкционированных митингов и шествий за вовлечение в них детей и подростков. В качестве санкции предлагается штраф от 30 тысяч до 1 миллиона рублей, пишут «Известия». Автором документа является депутат Госдумы Евгений Ревенко. 

По мнению народного избранника, «вовлечением» будут считаться агитация и призывы прийти на конкретное мероприятие. Сейчас законопроект готовится к первому чтению. Изменения планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях.

— Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы «политические педофилы» не занимались своей грязной работой, — заявил Ревенко.

Согласно проекту, нарушитель должен заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо отправиться на обязательные работы на срок до 100 часов. В худшем случае ему грозит административный арест до 15 суток. 

Что касается компаний-организаторов, то им светит штраф от 30 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение запланировано более строгое взыскание: для граждан — штраф от 150 до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Из документа также следует, что протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, а рассматривать дела — суды. По мнению депутата Ростовской гордумы Анатолия Котлярова, такой законопроект позволит защитить детей от «политических игр» чиновников.

— Я согласен с тем, что нельзя детей выводить на пикеты и тем более на несанкционированные митинги. Но у нас суровость российского закона компенсируется отсутствием ответственности за его неисполнение, — считает депутат. — Этим давно уже злоупотребляют. В последнее время участились случаи, когда малолетних используют, как щит, и выводят на баррикады, а сами сидят в теплых кабинетах. И выглядят они даже не как поп Гапон, который сам шел во главе «Кровавого воскресенья». Проект позволит уменьшить количество детей, становящихся объектом для политических манипуляций.

Представитель Демократической коалиции Дона Анастасия Шевченко считает подобный проект прямым нарушением Конституции Российской Федерации.

— Статья Конституции подразумевает свободу на собрания, право на митинги. Это одно из основных политических прав человека, — пояснила Анастасия. — Я считаю, что с 14 лет на митинги ходить вполне возможно. Мои дети ходят на такие мероприятия в защиту прав животных, к примеру, и я не вижу в этом ничего плохого. Что касается несанкционированных акций, то у нас в Конституции они не прописаны. К примеру, у нас есть гайд-парки в городе, где, по сути, люди могут провести несанкционированный митинг, но в нашем городе, если ты выйдешь в такой гайд-парк, то сразу выписывают штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Я предлагаю в таком случае привлекать и «Единую Россию», которая начинает с детьми работать с самого садика. Конечно, на несанкционированные митинги они их не выводят, потому что все митинги этой партии у нас априори санкционированы. Я считаю, что ответственность должна быть равной.

Как будет доказываться вина организаторов акций, авторы идеи пока не поясняют, но обещают скорректировать ко второму чтению. За последние несколько месяцев в донской столице прошло немало митингов. Участие, к примеру, в акции против пенсионной реформы обернулось для ростовчан волной штрафов. Штрафовали не только организаторов, но и подростков-участников митинга. Расплачиваться за своих детей приходилось родителям.

Если вы что-то знаете об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 14:16

Очередной вклад в поддержку коррупции . Наши подростки умнее многих депутатов.

Гость
16 окт 2018 в 14:12

А создателей движений "Наши" и "МГЕР" не хотят привлечь?

Гость
16 окт 2018 в 14:08

А я 7 ноября, в 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на митинг КПРФ собралась с годовалым внуком идти - это теперь преступление, что ли??? Мало того, что мою будущую пенсию украли, так ещё будут мне указывать, на каких идеалах воспитывать моих потомков? Ни фига себе!!!