10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Центральном избиркоме уже прошла жеребьевка номеров партий в бюллетене на выборах в Госдуму. Многие партии придают большое значение порядковому номеру в избирательном списке. К примеру, лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев ссылается на мнение психологов, согласно которому политическая сила, занявшая первую строчку, получает бонус на уровне примерно 1% симпатий избирателей. Это происходит за счет граждан, до последнего не определившихся с выбором.

Номера партий распределись следующим образом:

  1. «Родина»
  2. «Коммунисты России»
  3. «Российская партия пенсионеров за справедливость»
  4. «Единая Россия»
  5. Партия «Зеленые»
  6. «Гражданская платформа»
  7. ЛДПР
  8. ПАРНАС
  9. Партия Роста
  10. «Гражданская сила»
  11. «Яблоко»
  12. КПРФ
  13. «Патриоты России»
  14. «Справедливая Россия»

По предложению «Единой России», принятому Центризбиркомом, сначала представители партий вытягивали номера в произвольно разложенных конвертах и уже в соответствии с полученной очередностью тянули жребий из лототрона.

Как отметил политтехнолог Сергей Смирнов, первое, пятое, последнее или какое-нибудь другое особенное место в избирательном бюллетене важно для партий, для которых даже один дополнительный процент голосов – это чуть ли 30-процентное улучшение их результата на выборах.

«"Родине" повезло с первым местом в бюллетене, – написал на свой странице в Facebook генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Учитывая неплохой, то есть не отторгающий список, можно считать, что партия получила себе плюс один процент минимум. То есть, вполне может претендовать на 3% и государственное финансирование».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!