3 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 ноября приняли внесенный губернатором Василием Голубевым пакет законов о местном самоуправлении.

Это означает, что избирать глав районов, депутатов районов и поселений Дона мы будем по-новому.

Василий Голубев о новых законах: «Если человек пошел работать во власть, то он должен служить людям. Если он будет делать это плохо – ему покажут на дверь».

Напомним, основным нововведением принятых парламентариями законов стало избрание глав муниципальных районов и глав поселений из состава представительных органов. Глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования.

Главы администраций муниципалитетов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов. Половину конкурсных комиссий в районах будет назначать губернатор, другую – собрание депутатов района. В поселении половину комиссии определит глава администрации района, а вторую – собрание депутатов поселения.

Ранее заместитель губернатор Александр Ищенко рассказывал о преимуществах данной схемы: во-первых, новая схема деполитизирует управление муниципалитетом – исполнительная власть в территории должна решать хозяйственные задачи, не отвлекаясь на участие в политических баталиях.

И еще: если назначенный руководитель не справился со своими обязанностями, договор с ним может быть расторгнут по инициативе губернатора или представительного органа муниципального образования.

Во-вторых, принятие законопроекта приведет к существенному сокращению расходов местных бюджетов на проведение выборов. По примерным оценкам, общая экономия может составить не менее 150-200 миллионов рублей.

Александр Ищенко: «Одобренные законы четко описывают полномочия главы местной администрации и устанавливают принципы его взаимодействия с председателем представительного органа муниципального образования».

В-третьих, переход к формированию районных собраний по принципу делегирования позволит привлекать глав и депутатов поселений к принятию важнейших решений на районном уровне. Они будут утверждать бюджет района, распределяя финансовую помощь поселениям, назначать главу районной администрации.

Итак, представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений.

Глава поселения будет входить в состав районного собрания по должности. Депутаты представительных органов поселений будут избираться в соответствии с равной нормой представительства. Выйдет, что от каждого поселения в районном собрании будет представлено одинаковое количество депутатов.

Позицию и инициативу Василия Голубева поддержал сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин. Он призвал депутатов поддержать законопроекты.

Сенатор напомнил, что непрямые выборы используются и в европейской, и в американской избирательной системе, так что законодательство Ростовской области развивается в соответствии с мировыми трендами.

«При этом у нас должен быть свой путь, и должны приниматься те законы, которые будут эффективно работать в нашей системе», – отметил Евгений Бушмин.

«Теперь избиратели на уровне местного поселения смогут почувствовать ответственность за принятие решений, в том числе за выборы руководителя органа исполнительной власти», – резюмировал Василий Голубев.

Напомним, что сроки полномочий глав и депутатов большинства муниципальных районов истекают весной будущего года. В большинстве поселений переход к новой системе состоится осенью 2016 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!