20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Валерий Костенко, политолог, председатель правления фонда «Общественная политика»: «Запрещать гражданам собираться и регламентировать места, где это можно делать, не совсем соответствует духу Конституции РФ»

Поделиться

Минувшая неделя была богата политическими событиями. В пятницу, 23 ноября, следственный комитет России спровоцировал думский скандал, сообщив, что намерен привлечь ростовского депутата Владимира Бессонова в качестве обвиняемого, если предложение поддержат в Государственной думе. В этот же день депутаты Законодательного cобрания Ростовской области ужесточили законодательство, регламентирующее проведение митингов в донском регионе. В итоге в списке «митинговых» площадок может не остаться, к примеру, любимой всеми политическими силами Театральной площади Ростова. Кроме того, накаляется обстановка в Новочеркасске, где уже 2 декабря будут выбирать мэра города: кандидаты засыпали друг друга исками, «пожалев» лишь экс-градоначальника Анатолия Волкова. Основные события минувшей недели прокомментировал политолог, председатель правления фонда «Общественная политика» Валерий Костенко. 

Следственный комитет России намерении привлечь депутата Владимира Бессонова в качестве обвиняемого. Это станет возможным, если Госдума даст свое согласие. Единороссы уже открыто заявили, что препятствовать следствию не будут. Валерий, какого решения ждать от депутатов?

– Ситуация для Бессонова сейчас развивается крайне неприятным образом. Но складывается такое впечатление, что это не просто разбирательство о том, кто-кого ударил и бил ли вообще, а политический заказ на Владимира Бессонова. То есть стоит задача любым способом лишить человека депутатского мандата. Владимир Бессонов является одним из ярчайших представителей донской оппозиции, и сейчас все идет к тому, что его намерены посадить в тюрьму. Ведь за преступление, которое ему инкриминируется не бывает условного наказания. Но как бы не развивалось это дело в дальнейшем, оппозиция будет использовать это в своих интересах. Таким образом, дело Бессонова оппозиция сможет представить, как гонение всех противников власти. Пока же ждем голосования в госдуме, которое покажет, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Донские парламентарии принимают изменения в областное законодательство, по которым процедура проведения митингов будет ужесточена. К числу, где запретят проведение митингов, относятся вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, а также территории рядом с объектами культурного наследия. К чему приведет подобное ужесточение занодательства?

– Мне кажется, запрещать гражданам страны собираться и регламентировать места, где это можно делать, это не совсем соответствует духу российской Конституции. Я думаю, что появились новые поправки только для одной цели: чтобы посыл, ради которого и проводятся митинги, не дошел до тех, кому он предназначен. Ведь митинг проводится не для его участников, а как раз для тех, кто на него не пришел, зато потом услышит о нем и прочитает. Теперь же митинги будут проводиться для самих его участников. Вот пример. Митингующим разрешили провести мероприятие на парковке ДГПБ на улице Горького. Там собрались люди, постояли, покричали и разошлись. А вот общественного резонанса это не даст. Таким образом митинг пройдет по сути впустую. Но вот нарушать закон после дела Бессонова, думаю, врядли кто-то решится. По крайней мере я, если решу провести митинг, то буду делать это в соответствии с законом. Нарушать закон, конечно, нельзя, а вот надо ли его принимать – это уже другой вопрос.

В Новочеркасске уже в предстоящее воскресенье пройдут выборы мэра, и политические страсти в городе накалились до предела. Можно ли уже сейчас назвать лидера среди кандидатов и предсказать за кого проголосуют новочеркассцы 2 декабря?

– Электоральная ситуация в Новочеркасске остается довольно непредсказуемой. Есть ряд кандидатов, которые имеют довольно серьезные шансы на победу. В их числе Киргинцев. Но здесь стоит помнить, что Новочеркасск – город своеобразный, и люди здесь могут голосовать так, как хотят сами, а не так, как им кто-то навязывает. Новочеркассцы очень хорошо это доказали в 2010 году, когда победитель вроде был уже известен, но горожане выбрали другого кандидата. В итоге народному избраннику просто не дали работать и принудили его уйти. А люди все это видели и понимали, что и почему происходило. Поэтому новочеркассцы на предстоящих выборах могут задуматься и выбрать не кандидата власти, а кого-то из своих. И вот здесь они могут взглянуть на бывшего мэра, ведь все плохое быстро забывается, а хорошие воспоминания остаются. Хотя самые высокие шансы на победу, на мой взгляд, остаются у Владимира Киргинцева. Окончательный результат выборов определит последняя неделя, и зависеть итог будет от того, насколько активной будет избирательная кампания того или иного кандидата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!