23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Александр Кожин, председатель РРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Все земляные работы должны сопровождаться археологами, почему их не привлекли для реконструкции улицы Горького?»

Поделиться

На прошлой неделе в Ростове произошло сразу несколько событий, вызвавших в нашем городе широкий общественный резонанс. Одним из самых сенсационных стало обнаружение старинного склепа, несколько сотен лет покоившегося под трамвайным путями на улице Максима Горького. Стоит отметить, что с первого дня реконструкции дорожного полотна рабочие уже находили останки бывших ростовчан. Как утверждают специалисты, ранее на этом месте находилось городское кладбище, датируемое концом XVIII – началом XIX века. Не меньший интерес среди горожан вызвало ДТП со свадебным кортежем на Театральной площади. 19 октября молодой водитель Mercedes протаранил несколько праздничных автомобилей – семерых гостей госпитализировали. Происшествие побудило ростовских полицейских выступить с предложением пересмотра организации движения свадебных машин и усилить надзор за ними. Еще одной обсуждаемой новостью стала оценка работы донских операторов сотовой связи и качества предоставляемых ими услуг. Согласно результатам независимого тест-драйва, по большинству показателей в городе лидируют Tele2 и МТС. Прокомментировать все три события минувшей недели согласился председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

– Александр Олегович, начнем с события наиболее близкого вам и вашей профессии – с найденного склепа с останками священника и его жены. Скажите, насколько месторасположение старинного кладбища в центре Ростова стало новостью для вас лично? Было ли известно до начала работ, что на участке Буденновский-Соборный имеются места захоронения?

– То, что ранее на улице Горького были места захоронения – ни у кого сомнений не вызывало. Ведь если взглянуть на старый план города, на нем будут отмечены старинные городские кладбища. Рядом с гимназией № 36 в свое время располагалось сразу два храма: православный и католический. Они стояли практически напротив друг друга, поэтому сложно сразу определить – какому из них принадлежали найденные гробы. Если бы заказчик своевременно обратился в министерство культуры Ростовской области, и специалисты ведомства провели аварийно-спасательные работы, делать из находок такую сенсацию не пришлось бы. По правилам все земляные работы должны сопровождаться ведомственными археологам, почему их не привлекли для реконструкции улицы Горького – неизвестно. Вспомните, когда в Ростове на территории Кировского сквера хотели построить храм, наша организация напомнила областным властям, что на этом месте в 1767 году уже стояла подобная церковь. Региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разрешили провести небольшие раскопки, в результате которых были обнаружены полы первоначального строения. Сейчас фрагментами старинных находок с северной стороны Покровского храма может полюбоваться любой желающий. 

– Многочисленными травмами гостей, разбитыми машинами и испорченным настроением завершилась свадьба одной из ростовских пар. Причины ДТП до сих пор выясняются, но ростовская полиция уже начала усиливать надзор за свадебными кортежами. Ведь по одной из версий, именно неправильно припаркованные праздничные авто повлекли за собой столь страшную аварию. Насколько такие меры могут усилить безопасность движения? 

– То, что свадебные кортежи доставляют некоторые неудобства на дорогах – давно известный факт. Сигналящие машины, выглядывающие из окон и люков операторы, подвыпившие гости, конечно, несут элементы риска. Тем не менее порядок должен соблюдаться во всем. Если автомобиль останавливается не там, где надо, и в нее влетает машина, движущаяся со скоростью, на которой не должна лететь – виноваты обе стороны. Порядок должен быть безусловно. Другой вопрос – наличие камер наружного наблюдения, которые, как выясняется, не работают, затрудняя поиски виновника происшествия. Такие проблемы должны решаться комплексно. 

– Еще одной интересной новостью минувшей недели стала оценка работы сотовых операторов. Исследование агентства TelecomDaily показало, что самой лучшей связью в городе является вроде как «Теле2», затем с минимальным отрывом следует МТС. Вас как абонента «Билайн» не огорчают подобные результаты? 

– Я много лет пользуюсь «Билайн», также есть симки «Мегафона» и МТС. Единственной связью, которой у меня никогда не было – это «Теле2», поэтому не могу объективно оценить качество услуг победителя. Слышал, что этот оператор дешевле, но потом выясняется: дешевле МТС, хотя и у «Билайна» с «Мегафоном» есть свои выгодные тарифы. Поэтому здесь сложно судить о преимуществах того или иного сотового бренда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!