25 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Александр Завязочников, председатель ВДПО Ростовской области: «В Ростове во время оккупации погибло больше жителей, чем в боях за Сталинград»

Поделиться

На прошлой неделе в Ростовской области горел лес. Это первый лесной пожар в нашем регионе при том, что на Дону все лето держится аномально жаркая погода. В минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону почтили память жертв Холокоста. Ровно 70 лет назад во время второй оккупации Ростова в Змиевской балке произошел массовый расстрел 27 тысяч ростовчан, большая часть зверски убитых – евреи. Сразу два культурных мероприятия всероссийского и вселенского масштабов завершили воскресный день в Ростове: это конкурс «Миссис Вселенная–2012» и «Мисс Премьер-лига 2012». События недели прокомментировал 161.ru председатель ВДПО Ростовской области, полномочный представитель Центрального совета ВДПО по ЮФО и СКФО Александр Завязочников.

– Ровно 70 лет прошло со дня трагических событий, развернувшихся в Ростове во время второй оккупации немецко-фашистских войск. В донской столице в день памяти жертв фашизма сотни людей прошли дорогой, по которой оккупанты вели на расстрел ростовчан. Сегодня вокруг Змиевской балки не умолкает шумиха из-за так называемого еврейского вопроса. Как вы лично воспринимаете этот мемориал?

– Могу сказать, что в Ростове во время оккупации погибло больше жителей, чем в боях за Сталинград. И поэтому говорить о том, что пострадали только евреи – некорректно. Фашизм и любое проявление национализма – это страшное зло, которое нам пришлось испытать. Не дай Бог, чтоб такое еще раз повторилось в истории человечества. Во время Великой Отечественной войны Ростов оккупировали дважды. И вторая оккупация принесла очень много страданий. Фашисты мстили за поражение под Ростовом в ноябре 1941 года. Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены во время оккупации. Мои соболезнования всем ростовчанам, чьи родные и близкие погибли от рук фашистов. Вечная им память...

– Лесной пожар в Ростовской области заставил понервничать жителей региона. Все мы следим за новостями и видим, как горит Испания, Греция. Но пожар у нас локализовали в довольно сжатые сроки, можно сказать – молниеносно. Александр Павлович, это везение?

– Я бы сказал, что повезло нам всем с властью, которая активизировала работу по пожарной безопасности. Смотрите, сколько новых пожарных частей открыто за последний год в регионе. Создаются добровольные дружины в каждом населенном пункте, значительно улучшена система оповещения. ВДПО принимает участие в тушении всех ландшафтных пожаров на территории Ростовской области. Что касается быстрой локализации и тушения лесного пожара на прошлой неделе, назову это не везением, а профессионально слаженной работой всех подразделений

– Два культурных события украсили воскресный вечер 12 августа. Весь мир узнал имя победительницы конкурса «Миссис Вселенная-2012», финал которого состоялся в Ростове-на-Дону. Это жительница Колумбии – 26-летняя Лайла Мартинез. По итогам состязания звание вице-миссис получила представительница США, на третьем месте оказалась уроженка Кении. Представительница России, москвичка Иветта Шевченко, не вошла в тройку лучших, но была удостоена титула «Миссис бьюти». Что касается второго мероприятия, то это конкурс «Мисс Премьер-лига 2012». «Сражались» 15 девушек, представляющих футбольные клубы России. В итоге корону получила болельщица ФК «Крылья Советов» из Самары Юлия Черкашина. На ваш взгляд, нужны ли городу такие мероприятия?

– Безусловно, Ростову нужны имиджевые мероприятия! Все-таки Ростов – столица юга страны. Здесь проживают самые красивые женщины, здесь сосредоточены десятки престижных вузов, много молодежи. Мы должны избавиться от ярлыка бандитского города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!