10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Вера Южанская, председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России: «Свободу слова нельзя истолковывать как вседозволенность!»

Поделиться

Арест скандально известного журналиста в Ростове Александра Толмачева, подозреваемого в вымогательстве, городской митинг 24 декабря «За честные выборы» и назревший переход к выборам губернаторов прямым голосованием жителей. Три события ушедшей недели прокомментировала 161.ru председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

Ростовский журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев, обвиняемый в вымогательстве, заключен под стражу. Меру пресечения на прошлой неделе определил новочеркасский суд. Александр Толмачев был задержан, а затем и арестован в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве. Господин Толмачев – член Союза журналистов? Что вам известно про эту неприятную историю?

– Да, Александр Толмачев – член Союза журналистов. Арест, уверена, это следствие модели поведения, которое Толмачев для себя выбрал. Я против того, что свободу слова надо истолковывать как вседозволенность! Ко мне обратилась бывший главный редактор газеты «Новочеркасские ведомости» Ирина Васильева. Дело в том, что администрация города буквально назначила Толмачева на должность главреда этой газеты. А когда его арестовали, в редакцию пришел заместитель мэра Новочеркасска и сказал, что Толмачев уехал «на воды» – мол, отдохнуть человеку надо в санатории. Все бы ничего, но Толмачев умудрился унести с собой печать газеты. Для меня говорящей сценой явилось его поведение на заседании Большого жюри Союза журналистов России летом этого года в Ростове, когда его попросили объяснить, почему в своих статьях он передергивает факты. Что касается ситуации с уголовным делом по обвинению Толмачева в вымогательстве, то с материалами дела я не знакома, но событие это вполне ожидаемое. Журналист всегда должен оставаться вне подозрения, а случай с Толмачевым – уже не первый.

Митинг в Ростове «За честные выборы» прошел в минувшую субботу на Театральной площади. По разным данным, в акции принимали участие от 300 до 800 человек. Какова должна быть роль журналистов при освещении аналогичных событий?

– Роль журналиста при освещении таких событий должна быть единственной: прежде всего быть журналистом, а не пиарщиком! Писать о фактах и не уходить ни в одну, ни в другую сторону. Собственно, в этом и заключается работа журналиста.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал некоторые тезисы, прозвучавшие в послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В частности, переход к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов Василий Голубев оценил как назревшую меру.

– Если вернуться на несколько лет назад, когда вводился институт назначения губернаторов, он вызывал большие сомнения у многих. Сегодня, по прошествии времени, этот институт требует преобразования. За прямые выборы губернаторов выступают как политики, так и простой народ. Наш губернатор совершенно верно сказал, что мера эта назревшая. Ведь человек, работающий в так называемой практической политике, должен оценивать тренды и ловить политическую волну, иначе эта волна накроет его с головой. В нашем обществе есть запрос на порядочных и профессиональных управленцев. Таких общество должно выбирать самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!