3 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Витольд Абанькин, правозащитник: «Я не завидую губернатору: наследство ему досталось ужасное»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Главным героем рубрики «Пульс недели» на этот раз стал известный ростовский правозащитник, бывший политзаключенный СССР, а ныне председатель ростовской региональной общественной организации «Путь к праву» Витольд Андреевич Абанькин.

Голодовка двух ростовских адвокатов, которые протестуют против произвола судебной власти, полиции и следствия

– Их решение начать голодовку – вполне естественно, удивительно, что только у двоих лопнуло терпение. Фактов нарушений работы наших судов и следствия у меня как у правозащитника – выше крыши. Например? Я сейчас еду в Москву на похороны Елены Боннэр, и там намерен встретиться с Лукиным, чтобы показать ему одно такое дело. Вы писали о нем – дело Старченко. Два суда присяжных оправдали человека, обвиненного в убийстве 13-летней девочки, но обвинение добилось третьего суда. Присяжные вынесли вердикт «виновен», но в ход их заседания вмешивались посторонние люди, в глаза подсудимого после вынесения вердикта они старались не смотреть, зал суда они покидали с какими-то пакетиками в руках. Вот так! Это что касается работы судов. Теперь следствие. Экспертиза показала, что убивали девочку два человека, а следствие, после того, как Старченко на 14 лет отправили в колонию, о деле забыло. Поисками второго преступника никто не занимается. Насколько эффективна голодовка? Когда я сидел в тюрьме, это было эффективно. Как только объявляли голодовку, к нам направляли различные комиссии, приезжали проверяющие. Но нас очень сильно поддерживал Запад тогда. Возле советских посольств устраивались пикеты, об акциях в тюрьме сообщали «вражеские голоса» и это действовало на власти. То, что официальные СМИ Ростова по поводу голодовки хранят молчание, показывает, что это за СМИ на самом деле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На минувшей неделе исполнился год со дня официального вступления в должность губернатора области Василия Голубева

– Я думаю, что он еще в должность до конца и не вошел. Не со всеми главами хорошо знаком и не обо всех проблемах знает. А проблем куча, я ему, если честно, не завидую – наследство он получил жуткое. Но некоторые шаги, которые губернатор предпринял за этот год, поддерживаю. Например, хорошо, что убрал ларьки возле кафедрального собора – они просто позорили площадь. Парковку там сделали, мусор прибрали – очень красиво получилось.

В связи с эпидемий холеры на Украине Роспотребнадзор по Ростовской области запретил употребление и тем более продажу рыбы, выловленной в Азовском море

– Не знаю, с чем это было связано, но еще две недели назад я привозил телевизионщиков, чтобы посмотреть на ужас, который творился возле «Аврала». Там на берегу валялись десятки огромных сазанов и толстолобиков. Причем мелкой рыбы не было – была именно большая. Звонили мы с журналистами в МЧС, в Роспотребнадзор – никто не знает, что случилось, почему такое произошло. И шуму никакого не было, никого это не взволновало почему-то.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...