20 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Беглый экс-депутат Владимир Бессонов продолжает игнорировать ростовский суд

На новое судебное заседание по его делу не пришел даже его адвокат.

Поделиться

Предположительно, Бессонов сейчас находится в одной из прибалтийских стран

Предположительно, Бессонов сейчас находится в одной из прибалтийских стран

Сегодня, 26 декабря, в Кировском районном суде возобновили уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы шестого созыва от КПРФ Владимира Бессонова. Находящийся в розыске подсудимый на заседание в очередной раз не явился.

Помимо этого, в суд не пришел защитник Бессонова Константин Лазарев, который сейчас участвует в другом судебном разбирательстве в Барнауле. Адвокат потерпевшей стороны также не смог явиться в суд.

— Из-за этого принято решение отложить судебное заседание на 9 января 2018 года, — заявил корреспондент 161.ru из зала суда.

Если защитникам так или иначе, но придется появиться на следующих судебных заседаниях, то бывшего слугу народа вряд ли можно будет увидеть в зале суда. Как сообщает русская служба BBC, сейчас он, предположительно, находится в одной из прибалтийских стран и думает над подачей прошения о политическом убежище. Поэтому решение о возобновлении уголовного дела и его целесообразности вызывает большие сомнения.

Судебное разбирательство по делу Бессонова, обвиняющегося в применении насилия в отношении представителя власти, начали рассматривать еще в феврале 2015 года. Его откладывали 11 раз, так как подсудимый не появлялся в зале судебных заседаний. Бессонов сначала оправдывался тем, что суд его не уведомлял «как положено», затем ссылался на то, что заболел.

После восьмого заседания судье это надоело, и он издал постановление о принудительном приводе экс-депутата. Но Бессонов его проигнорировал. Тогда 28 октября подписку о невыезде бывшего депутата изменили на заключение под стражу, и объявили его в розыск. Из-за этого уголовное дело Бессонова приостановили.

А в конце 2017 года судья Кировского районного суда Юрий Кравченко посчитал, что разбирательство может проходить без участия Бессонова. Как сообщает «Коммерсант», он принял это решение, сославшись на статью Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о том, рассмотрение дел о тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами России.

Кроме того, Кравченко принял во внимание ходатайство прокуратуры, в котором говорится о том, что генеральный секретариат международной уголовной полиции удалил сведения о розыске господина Бессонова из базы данных, и его точное местонахождение неизвестно.

Напомним, скандал с Бессоновым произошел в декабре 2011 года. В то время во всех уголках страны проходили митинги, на которых россияне демонстрировали свое несогласие с итогами выборов в Государственную думу. Бессонов активно принимал участие в акциях протеста, проводившихся в Ростове. Во время митинга он ввязался в перепалку с правоохранителями, которая переросла в драку. Бессонов ударил мегафоном по голове на тот момент начальника ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачева и дал пинка одному из полицейских Владимиру Мышенину. После этого инцидента коллеги по Госдуме РФ лишили Бессонова депутатской неприкосновенности.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2017 в 13:57

Вам самим не смешно))) Отстаньте вы уже от Бессонова...

Гость
26 дек 2017 в 13:56

И правильно делает что игнорирует, все суды давно продались шайке. На закон там давно плевали

Пенсионер
26 дек 2017 в 14:10

Товарищу Зюганову пора показать своим избирателям, что соблюдение Закона обязательно для всех, а не выборочно. Применение насилия в отношении представителя власти, независимо от политической целесообразности, не должно быть стилем работы коммуниста, тем более депутат ГД.