26 февраля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Главврач, отельер, депутат. Кто такой Юрий Кобзев, который возглавил донской Минздрав

Единоросс из Госдумы занял место Быковской

Поделиться

Ранее Кобзев был главврачом нескольких медучреждений Таганрога

Ранее Кобзев был главврачом нескольких медучреждений Таганрога

Поделиться

161.RU публикует биографию нового министра здравоохранения Дона

Новым министром здравоохранения Ростовской области стал депутат Госдумы, единоросс и бывший главврач таганрогской БСМП Юрий Кобзев. 161.RU публикует биографию чиновника, которого уже давно называли сменщиком Татьяны Быковской.

Татьяна Быковская, в свою очередь, оставила свой пост в октябре 2020 года после «кислородного скандала». Тогда в ковидном госпитале на базе ГБ № 20 из-за перебоев в подаче медицинского газа погибли несколько человек.

Бизнес и медицина

Юрий Кобзев родился в 1972 году в семье таганрогского авиаконструктора, а позже регионального депутата Виктора Кобзева. В 1997 году Юрий окончил лечебный факультет РостГМУ, но до 2010 года занимался семейным гостиничным бизнесом. Работал сначала директором в компании «Орион», а затем в «Рибэкс+». К слову, Кобзев до сих пор числится владельцем долей в последней из перечисленных фирм.

19 января 2011 года Юрия Кобзева назначили главврачом таганрогского Консультативно-диагностического центра. В том же году он окончил РАНХиГС.

Спустя три года Кобзева стал сначала и. о. главврача городской больницы скорой помощи Таганрога, а затем и главврачом БСМП. Тогда же начала политическая карьера врача. Кобзев избирался в гордуму Таганрога от «Единой России» и возглавил постоянную комиссию по соцполитике, труду и защите граждан.

Из БСМП в Госдуму

Руководил БСМП недолго — 2 года. Осенью 2016 года Кобзев ушел с должности, став депутатом Госдумы. Он вошел в состав Комитета по охране здоровья.

Среди последних ярких законотворческих предложений депутата были поправки, которые в случае принятия смягчили бы правила учета обезболивающих в медучреждениях. Сейчас поводом для административного нарушения и крупного штрафа могут быть мелкие недочеты — например, журнал учета препаратов, лежащий в запертом кабинете, но не в сейфе. Но, по мнению Кобзева, наказание должно быть соразмерно нарушению.

Кобзев был также одним из авторов законопроекта о минимальной стоимости сигарет в 86 рублей. По предположению депутатов, это избавило бы табачный рынок от нелегальной продукции. Но правительство РФ не поддержало принятие закона.

Юрий Кобзев — автор законопроекта, по которому скорой помощи будет необязательно получать письменное согласие пациента на оказание помощи. Бумаги потребуются, только если человек решил отказаться от вмешательства медика. По мнению автора закона, это сэкономит время на вызове и облегчит работу фельдшеров. Закон уже приняли в первом чтении.

Защита врачей

В январе 2018 года Черемушкинский суд Москвы осудил врача-гематолога Елену Мисюрину. Ее признали виновной в смерти пациента по неосторожности. По версии следствия, мужчина умер после того, как Мисюрина взяла образец его костного мозга из подвздошной кости. Процесс против медика и приговор вызвали широкий общественный резонанс.

По делу высказался и Юрий Кобзев. В беседе с Donnews.ru он заявил, что не видит связи между действиями Мисюриной и смертью пациента. Депутат добавил, что после возбуждения этого уголовного дела многие медики могу из страха перестать консультировать пациентов с тяжелыми заболеваниями и откажутся от медицинских манипуляций вроде биопсии.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...