25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Спасают зверей, делят госконтракты: что связывает губернатора Голубева и бизнесмена Узденова

Дети Узденова и Голубева владели совместной компанией

Поделиться

Сейчас Узденов — управляющий партнер АФК «Система»

Сейчас Узденов — управляющий партнер АФК «Система»

Поделиться

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о возможных связях российских губернаторов с бизнесом, в том числе Василия Голубева и ростовской семьи предпринимателей Узденовых. 161.RU пересказывает историю на сотни миллионов рублей.

Али Узденов, экс-руководитель семи дочерних компаний «Газпрома», теперь занимает должность управляющего партнера в корпорации АФК «Система». По данным «Важных историй», Узденов и Голубев «вместе занимаются сохранением популяции сайгаков и диких гусей в рамках регионального экологического проекта, запускают производство экологичных бумажных пакетов, награждают футболистов и летают на одном вертолете». Во время рабочей поездки в Волгодонск губернатор пользовался вертолетом, на котором постоянно передвигался Али Узденов — об этом заявили члены летного отряда.

— Если ни администрация, ни сам Голубев не платят за вертолет («Важные истории» не нашли закупок на аренду вертолета для Василия Голубева. — Прим. ред.), а им их оплачивает третье лицо, то это можно трактовать по-разному. Если третье лицо платит за вертолет в обмен на определенные услуги, это взятка. Если определенных услуг нет, это можно расценить как принятие запрещенного подарка, если губернатор летает во время исполнения своих должностных обязанностей, — заявил в комментарии изданию юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» * Григорий Машанов.

По информации «Важных историй», губернатора и бизнесмена объединяет общий бизнес детей: Евгений Узденов и Алексей Голубев вместе владели компанией в сфере недвижимости — до сентября 2020 года. Евгений также известен как владелец фирмы «ДРСУ Юга», которая за 2 года получила госконтракты на сотни миллионов рублей. Крупнейшая закупка — на строительство кладбища за 267 миллионов — сорвалась, потому что исполнитель не выполнил работы в срок.

— В тот же день, когда было подписано соглашение о расторжении контракта, Евгений Узденов вышел из капитала «ДРСУ Юга». А спустя месяц власти Ростова-на-Дону неожиданно передумали мирно заканчивать историю с недостроенным кладбищем и подали в суд на бывшую компанию Узденова, потребовав с нее неустойку — 75 миллионов рублей, — выяснили «Важные истории».

Как писал 161.RU, в июле 2019 года в отношении компании «ДРСУ Юга» ввели процедуру наблюдения. Решение вынес Арбитражный суд Ростовской области. По материалам дела, фирма задолжала компании «Стройавтогрупп» более 32,6 миллиона рублей.

* Российское отделение Transparency International в 2015 году признали «иностранным агентом»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...