20 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Кто остановит украинский кризис: мнение ученых

Поделиться

Поделиться

Ростовский ученый, академик РАН Геннадий Матишов презентовал свой труд «Украина и Россия: книга иллюстраций взаимоотношений и истории (обстоятельства, риски, тенденции)». Это первая попытка научного осмысления ситуации в соседней стране и на общей границе.

Геннадий Матишов признается: современный период он почти не затронул. Прежде всего ученый пытался понять исторические корни, причины, нюансы сложившейся сегодня ситуации.

«Мы копали очень глубоко, – заявил Геннадий Матишов. – Но сегодня делать какие-то прогнозы бессмысленно. Все, что показывается по телевизору – глупости. Не надо это показывать. Зачем людей вводить в заблуждение? Решить эту проблему могут два человека, вам известных. А мы же не знаем, что у них в голове. Вот это самое сложное. Если мы когда-то с американцами встретились на Эльбе, то сейчас – на Миус-фронте. Красный Луч – это все Миус-фронт. Все повторяется, и мы снова стоим лоб в лоб».

Усложнять и разжигать события в соседнем государстве ученый не планировал. Его задача – понять, откуда идут корни таких сложных отношений. Ученый уверен: надо в любом случае поддерживать «восточных братьев».

Поделиться

Тираж книги – 500 экземпляров. Продавать ее не планируют. Желающие почитать, могут это сделать в библиотеке Южного научного центра РАН на Чехова, 41. Скоро книга появится и в публичной библиотеке на Пушкинской. Если есть острая необходимость книгу все же приобрести, можно обратиться в приемную Геннадия Матишова по тел.: 2-666-426.

«Добровольцы там у них есть – это не запрещено. Будоражить и летать вдоль границы нам никто не запретит. То есть надо показывать, что с нами точно не надо связываться», – говорит академик РАН.

Книга – не краткий курс истории. В ней автор попытался осмыслить суть кризиса на Украине и оценить роль отдельных факторов, которые стали поводом или причиной жесткого противостояния Запада и России. Геннадий Матишов попытался разобраться и в том, какова роль фанатских группировок в украинском политическом кризисе.

«Наряду с националистической молодежью из «Правого сектора» не менее колоритными и агрессивными боевыми отрядами были ультрарадикальные группировки футбольных фанатов, – говорит ученый. – Именно футбольные ультрас назвал главной ударной силой Евромайдана Захарченко – в то время министр внутренних дел Украины: «Они устроили драку с «Беркутом», они метнули в ряды защитников правительственного квартала первые бутылки с зажигательной смесью», заявил украинский министр. И нельзя исключать, что нечто подобное может произойти и в России, убежден Захарченко: «...у подобных организованных извне акций, как правило, одни и те же заказчики и спонсоры, одни и те же провокаторы».

Поделиться

Евгений Кринко, который также работал над созданием книги, заверяет: истоки украинского кризиса ученые будут изучать еще долго. Книга завершается трагическими событиями в Одессе 2 мая. Издание – это и аналитика, и во многом гражданская позиция авторов, которые переживают за своих украинских коллег.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими украинскими коллегами. Ситуация на Украине с частью из них нас развела. Там происходит раскол. Но раскол происходит и среди российских историков. Кто-то написал нам, что больше не будет приезжать в нашу страну по причине своего отношения к происходящему, кто-то из коллег буквально стоит на баррикадах в Донецке, Луганске», – говорит он.

По словам Евгения Кринко, переписку некоторых украинских ученых с российскими коллегами вскрыли в СБУ. Один ученый серьезно поплатился за общение с ними. «Ему не только это инкриминировали – это стало дополнительным негативным грузом, – сказал Евгений Кринко. – Поэтому информации при написании книги было много. Мы не только опирались на российские СМИ, но и использовали данные украинских коллег».

Исследования российско-украинских отношений жизненно необходимы, уверены ученые. Также Геннадий Матишов признался, что готовится к написанию следующей книги, которую также посвятит этой проблеме.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter