9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Станислав Горяинов, руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков»: «Государство в этом году дало наркозависимым реальную возможность начать жизнь с чистого листа»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Так ли серьезны в регионе межнациональные проблемы, что для их решения необходимо создавать министерство по делам национальностей? Готовы ли донские бизнесмены тратить свои деньги, чтобы накормить бездомных и малоимущих? И чем запомнится одному из главных в регионе борцов с наркоманией уходящий год? Своим мнением о главных событиях уходящей недели со 161. ru поделился руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

– Идею создания новой структуры – министерства по делам национальностей – предложил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами 15 декабря. В нашем регионе ее подхватили и сейчас активно обсуждают. Как вы относитесь к перспективе появления такой структуры? Действительно ли на Дону межнациональная проблема столь серьезна, что для ее решения нужно создавать целое министерство?

– Несомненно, проблема межнациональных отношений на Дону существует. И заключается, на мой взгляд, она в том, что мы сами позволяем представителям другой национальности вести себя очень расхлябанно, нарушать наши традиции, не соблюдать наши представления о культуре поведения. Из своего опыта скажу: если человек сильный и уважает себя, то его никогда не тронут. Просто потому, что все понимают – он сильный, его нужно уважать. Мы должны себя вести так, чтобы все гости из других регионов уважали и соблюдали наши законы. А так, конечно, это не дело, когда, например, на центральную улицу выходят люди и танцуют лезгинку.

К нам в реабилитационный центр приходят совершенно разные люди: кто-то из них уже отсидел, кто-то – бывший спортсмен, кто-то слабый... Все разные, но для всех у нас одно правило – следуй нашей реабилитационной программе и соблюдай договор, который ты с нами подписал. Не согласен с этим – уходи. Кто-то хочет пить и курить, кто-то не хочет работать по хозяйству – и что мне перед каждым склонять голову и позволять им все это творить? Нет! У нас правила. И в итоге – все, несмотря на разность судеб и характеров, не пьют, не курят, не употребляют наркотики, молятся, курочек кормят. Примерно то же самое нужно делать и в сфере межнациональных отношений – просто заставить уважать нашу землю и нас.

Что касается министерства, то не очень понятно, какие у него будут функции. В любом случае, это новые рабочие места, а рабочие места – это всегда хорошо. Тем более, если об этом говорят, значит, смысл есть. Там, наверху, люди, которые точно не глупее нас. Главное, чтобы это все работало и приносило пользу.

– Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской Епархии и ваша организация «Ростов без наркотиков» в новогодние праздники проводят уже ставшую традиционной благотворительную акцию «С верой в лучшее». Как я понимаю, вы планируете в течение нескольких недель кормить горячими обедами бездомных. Скажите, а легко ли ростовские бизнесмены откликнулись на ваш призыв помочь людям, которые оказались в такой тяжелой ситуации, хватает ли собранных средств?

– Эта акция проходит уже третий год подряд. В прошлом году мы смогли кормить бездомных на спонсорские деньги месяц. Сейчас сначала будем кормить две недели, а потом, надеемся, появятся еще пожертвования, и мы продолжим акцию.

Наша цель – не только накормить людей, но и привлечь внимание других социально ориентированных организаций, показать им: «Ростов без наркотиков» может кормить бездомных и малоимущих месяц, а значит, и они смогут это делать. Сейчас легко найти еще хотя бы одиннадцать организаций, которые справятся с такой задачей, и тогда все двенадцать месяцев в году люди будут получать еду. Мы надеемся, что люди, как это всегда бывало на Руси, будут помогать всем миром тем, кто в этом нуждается. И тогда многое изменится в нашей стране.

Ростовские бизнесмены с удовольствием помогают нам в проведении этой акции и не обязательно деньгами. Вот, три человека скинулись и подарили нам «газель». Один привез одноразовую посуду и тушенку, другой – картошку. Меня очень радует, что у нас такие отзывчивые люди, главное – их направить в нужную сторону, дать им возможность помогать другим.

Главное событие этой недели – проводы старого года и встреча нового. В это время все обычно подводят итоги. А чем вам запомнился 2011 год?

– Этот год стал для нас знаменательным. Наконец-то нашу организацию заметило государство, власти. «Ростов без наркотиков» посетил директор ФСКН России Виктор Иванов и вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. После этого нам выделили офис, еще дадут один гектар земли, мы сейчас заканчиваем оформление документов на нее. Мы сможем построить реабилитационный центр по подобию ставропольского – с храмом, с жилыми домами, с хозяйственными постройками для скота и так далее. Так что государство в этом году дало наркозависимым реальную возможность начать жизнь с чистого листа. В таком центре они смогут получить новую профессию, новую жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку