RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Юрий Попов, главный следователь Дона: «Плохо, что есть такие государственные служащие, которые забывают, что они, прежде всего, должны служить людям»

Юрий Попов, главный следователь Дона: «Плохо, что есть такие государственные служащие, которые забывают, что они, прежде всего, должны служить людям»

Начальник Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Юрий Попов согласился прокомментировать 161.ru наиболее резонансные события ушедшей недели.

Юрий Васильевич, дайте свою оценку происшествию в Каменском районе, где семья посадила на цепь своего престарелого отца.

– Если комментировать одним словом, то в моем понимании это слово будет «бесчеловечно». И еще у меня возникает вопрос, каким должно было быть воспитание детей, которым такое просто могло прийти в голову? Хотелось бы повторить, что Следственный комитет России всегда оперативно реагировал на такие случаи, где потерпевшими становятся наименее социально защищенные категории людей – дети, старики, инвалиды. Следствием будут объективно и всесторонне изучены все обстоятельства произошедшего, и, надеюсь, благодаря нашей совместной работе – следователей и средств массовой информации – подобные случаи в будущем станут невозможными.

Не менее нашумевший случай – мать, у которой соцработники отобрали детей, повесилась. Журналистов обвиняют в поверхностности подачи материала: дескать, женщину довели до суицида соцработники и правоохранители. Вместо того, чтобы помочь после пожара и гибели мужа, просто «добили» морально. Что вы думаете об этой ситуации?

– В данной ситуации, когда, по имеющимся у нас данным, детей отобрали у женщины, которая злоупотребляла алкоголем и забота которой о детях была недостаточной, очень показательным является тот момент, что люди очень легко поверили в то, что соцработники и правоохранители не помогли матери-одиночке, а явились лишь покарать. И, повторюсь, хотя в данной ситуации это и совершенно не так, плохо, что есть такие государственные служащие, которые забывают, что они, прежде всего, должны служить людям. С точки зрения руководителя государственного органа, скажу, что нами принимаются значительные усилия, чтобы сотрудники следственного управления помнили об этом всегда.

Прокомментируйте, пожалуйста, итоги переаттестации МВД, и насколько была необходима эта процедура, на ваш взгляд?

– Переаттестация неотделима от происходящей реформы правоохранительных органов. По-моему, из первых двух вопросов очевидно, что реформы обществу необходимы, и хорошо, что они происходят. Давать оценку итогам переаттестации МВД должно, соответственно, руководство МВД, а как процедура аттестация – это экзамен и, как любой экзамен, она заставляет мобилизоваться, показать свои лучшие качества, задуматься о том, как работать дальше. Думаю, что пользы от переаттестации уж точно больше, чем вреда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем