Город Ольга Бухановская, главврач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»: «Душевное расстройство – это беда человека, а не его вина»

Ольга Бухановская, главврач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»: «Душевное расстройство – это беда человека, а не его вина»

Правоохранители бьют тревогу: в Ростове и области увеличивается количество подростковых и даже детских суицидов. В свою очередь, медики констатируют: растет число детских душевных расстройств. О причинах подростковых суицидов, ситуации с психическим здоровьем жителей Дона с главным врачом лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольгой Бухановской беседовал корреспондент 161.ru.

– Ольга Александровна, правда ли, что растет число психических заболеваний среди детей?

– Да, действительно, к нам больше стало обращений взрослых по поводу аутизма, задержки психического развития, депрессии, нарушения поведения, гипер-возбудимости своих детей. Вот, к примеру, в прошлом году мы выводили из депрессии 7-летнего ребенка, 11-летнюю девочку. Также несколько человек лечились после сдачи ЕГЭ.

– Есть ли вина учителей в том, что после сдачи ЕГЭ подростки становятся пациентами вашего центра?

– Нам видится, что для еще незрелой, неустойчивой психики подростка ЕГЭ – это большой стресс. Но напрягает подростков не столько сложность экзамена, сколько сама атмосфера вокруг этой процедуры: их все «запугивают», нагнетается напряжение. У меня сын в прошлом году заканчивал школу, и я видела, как он нервничал. А у детей, предрасположенных к нервным срывам, эти экзамены вызывают очень сильные переживания. Так, у нас пролечились несколько подростков, у которых после сдачи экзаменов возникли депрессии, а у одной пациентки начался первый приступ шизофрении. Надо понимать, что ЕГЭ не причина, но напряжение и тревога в ходе его проведения могут стать пусковым механизмом для развития болезни. Поэтому советую родителям в период стрессов проявлять к ребенку еще больше внимания, проводить с ним свое свободное время, следить за состоянием здоровья как физического, так и душевного. Создайте ему среду безопасности.

– Вся журналистская рать сегодня ломает голову: писать или не писать о подростковых суицидах? Что посоветуете нам, журналистам?

– Вы знаете, у меня есть абсолютная убежденность в том, что факт суицида мы не должны скрывать. Но подавать такую информацию надо тактично и не делать из этого сенсаций. Главное для СМИ – определить цель подачи таких информаций, сформулировать проблему и указать пути ее решения.

Основатель «Феникса» – один из основоположников новой науки – криминальной психиатрии – Александр Бухановский. Именно он в 1984 году приступил к созданию «проспективного портрета» серийного убийцы и «вычислил» Чикатило. Сегодня он и Ольга Бухановская – признанные мировые лидеры в познании феномена серийного убийцы.

– С чем могут быть связаны суициды?

– Суициды могут быть связаны с различными причинами. Одна категория людей пытается любой ценой добиться желаемого: шантажируя, человек демонстрирует готовность к суициду. Эти люди не желают умереть, но что-то не просчитывается ими. В результате стечения обстоятельств происходит летальный исход.

Часть суицидов – призыв о помощи. К примеру подростки, сталкиваясь в жизни с какими-то, на их взгляд, неразрешенными ситуациями, довольно часто не находят у окружающих поддержки и понимания. В ответ на свои призывы о помощи они слышат равнодушное: «Ерунда все это. Возьми себя в руки».

Некоторые суициды связаны с психическими заболеваниями. У нас был пациент, который несколько лет назад спрыгнул с Ворошиловского моста (к счастью, выжил). Причина – не хотел предавать Родину. Он якобы чувствовал, что «за ним следит ФСБ» с целью выведать у него секретные сведения. И, чтобы не предать страну, информация, которой он обладал, должна была умереть вместе с ним.

Другие испытывают мнимое чувство вины. К примеру, они – плохие матери, жены, работники... Встречаются и такие, кто уверовал в свое смертельное заболевание. Опасаясь «мучений», человек совершает суицид. Но при всем различии этих случаев остается одна общая рекомендация: большую беду можно предотвратить, если своевременно обратиться к психиатру.

– Почему не к психологу или психотерапевту?

– Поясню: психиатр – это знаток душевной сферы. Знаток душевных расстройств. Он может понять, насколько серьезно у человека это расстройство и в каком объеме ему нужна помощь. Психиатр может четко определить грань между психическими заболеваниями и психологическими проблемами.

– Бытует мнение, что обращение к психиатру – это нечто неприличное. Можно, к примеру, испортить карьеру и так далее...

– К сожалению, это один из стереотипов, от которого нам следует избавляться. Это свидетельство нашего невежества и непросвещенности. Мы такие же врачи- профессионалы, так же заботимся о возвращении пациенту здоровья, как наши коллеги – кардиологи, терапевты... Мы на учет никого не ставим. Вот за рубежом даже публичные люди, давая интервью, не стесняясь, говорят, что лечились от депрессии. Следует проводить просветительскую работу, рассказывать о симптомах того или иного заболевания. Люди должны знать проявление заболевания и точно так, как вы приходите на прием урологу, гинекологу, так же нужно обращаться за профессиональной помощью и к нам.

Психиатрия – это очень широкий пласт психических заболеваний. Мы врачуем души и обладаем теми знаниями, которые могут пойти на благо пациенту.

– А садисты, маньяки и педофилы – тоже ведь ваши пациенты?

– Да, мы занимаемся лечением садизма и педофилии, если это заболевание. А есть еще и распущенность. В рамках болезни мы готовы лечить больных, помогать и тем, кто еще не совершил опасного деяния. Даже у таких лиц должна оставаться возможность обращения к врачу.

Телефоны для справок: 8-800-333-43-24 (звонок по России бесплатный); (863) 267-48-15. Сайт центра: Centerphoenix.ru/o-tsentre.

– Если к нам в редакцию, к соседям в офис или в полицию пришел человек явно душевнобольной, как себя с ним вести?

– Первое: с пониманием, потому что часть психических заболеваний не дает возможность человеку осознать, что он болен. Душевное расстройство – это беда человека, а не его вина. Проявите к нему должное уважение, терпение, такт. Старайтесь вникнуть, услышать этого человека – это очень важно. Вот пример: я летом была вместе с одним членом общественного совета при областном главке полиции на приеме граждан. Увидела в коридоре пожилую женщину, беседующую с полицейским. Он, бедный, места себе не находил. Она заметила мою заинтересованность и сразу же обратилась ко мне. С первых слов я поняла, что у нее бред, она в психозе. Женщина сказала, что у нее в голове «чипы» и она хочет избавиться от них. Я ей ответила: «Я специалист по «чипам». Вы можете обратиться ко мне за помощью». Понятное дело, это была лишь уловка, но результат не заставил себя ждать: женщина добровольно пришла в «Феникс», и мы ее вылечили.

– А если не совсем добровольно?

– Есть закон «О психиатрической помощи». В нем статья №23 – о недобровольном освидетельствовании пациента. Близким, родственникам или коллегам надо написать заявление в психиатрическую городскую службу. В нем обосновать сомнения в психическом здоровье человека. Врачи анализируют полученные сведения и обращаются в суд. Он принимает решение о проведении недобровольного освидетельствования.

Центр «Феникс» – единственное в России негосударственное медицинское учреждение в сфере психиатрии. В течение 21 года центр «Феникс» успешно помогает в лечении жителям Ростова и области, а также приезжающим лечиться из всех уголков нашей страны и из зарубежа. За эти годы специалисты центра разработали ряд уникальных методик лечения, выработали особый подход к работе с пациентами, их близкими и родными. В центре «Феникс» не просто лечат психические расстройства, но и исцеляют души. За период с 1991 по 2012 год здесь спасли жизни, подарили надежду на будущее более чем 25 тысячам человек.

Фото: Фото Анны ВОЛИК
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем