756мм 64%
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Спорт Сергей Горбань, президент ФК «Ростов»: «Футбольное поле должно доказать, кто сильнее, а не чиновники, которые влияют на те или иные процессы»

Сергей Горбань, президент ФК «Ростов»: «Футбольное поле должно доказать, кто сильнее, а не чиновники, которые влияют на те или иные процессы»

Ситуация с лицензированием ФК «Ростов» не оставила без внимания практически ни одного жителя области, руководителей клуба и представителей других команд России. Даже говоря с главой РФС Николаем Толстых, президент донского клуба Сергей Горбань убедился в том, что помощи от него ждать не стоит. Осталась ли еще надежда на то, что «Ростов» получит еврокубковую лицензию и кто виноват во всей этой ситуации, Сергей Горбань рассказал журналистам.

По факту есть за что зацепиться? Сохраняете надежду отстоять свое право участия в Лиге Европы?

– Я на прошлой неделе ездил к президенту РФС Николаю Толстых. Мы общались целый час и, когда я от него уходил, у меня было двоякое чувство. Вроде как разговор получился, а с другой стороны у меня было непонимание вообще о чем мы говорили. В течение часа я выслушал то, что все сделанное до Николая Александровича покрыто мраком. За это время я услышал только от него «я разберусь», «мы посмотрим», «все не правы» и ни разу «помогу». Больше всего меня насторожило то, что президент общественной футбольной организации высказал недовольство нашей кадровой политикой. Это не его компетенция. Губернатор здесь руководит. А история началась с того, когда генеральным директором «Ростова» был Юрий Белоус. Мы не знали, что он дружит с Толстых. И когда Белоус уходил, он сфабриковал документы, где «нарисовал» себе очень большую зарплату. Я передал все дела в правоохранительные органы. Он хотел, чтобы заплатили ему эту многомиллионную зарплату. Но платить на основании чего? На понятиях? Есть трудовые отношения, он проиграл все три суда. Все, что сегодня происходит, это отголосок тех давних историй.

Николай Толстых показывал мне пухлые папки, где он насобирал на всех руководителей футбольных клубов и агентов массу материалов, где они украли очень большие деньги. Я задал вопрос: «Если вы располагаете такими материалами и не передаете их в правоохранительные органы, то вы соучастник преступления». Это между прочим не я говорю, а наш Уголовный кодекс.

Я очень редко с ним общаюсь. Вот для примера, президент России дважды в год бывает в Ростовской области, председатель правительства четыре раза был в прошлом году. Президента РФС за четыре года я видел один раз на Суперкубке России. Это показатель того, как изучаются областные федерации футбола.

Финал Кубка России показал, что не все могут чиновники на футбольном поле. Я благодарен Сергею Галицкому, что финал был спортивный и на поле были только сильнейшие. А оказывается, можно еще распределять футбольные квоты для участия в Лиге Европы не по спортивному принципу. Во время нашего разговора Николай Александрович несколько раз возвращался к тому, что «в Европе подобные прецеденты есть и почему бы и в России не создать, чтобы все было по-честному». Футбольное поле должно доказать, кто сильнее, а не чиновники, которые влияют на те или иные процессы. Конечно, мы будем обращаться в Лозанну. Но еще раз повторюсь: нельзя быть хорошим в Европе и одновременно быть плохим в России. Мы приглашаем президента РФС в Ростовскую область, чтобы он встретился с любителями футбола, детишками, фанатами, ветеранами и объяснил им причину всего того, что произошло.

Лицензию дает РФС, и сейчас очень виден показатель того, кого они хотят видеть в Европе. «Спартак»? Ну пусть 22-й раз поучаствуют. Мы будем переживать за них, дружим с ними. Они помогли нам в этом году. Тем не менее думаю, что «Спартак» достоин того, чтобы по спортивному принципу отстаивать свое право. А то, что эта информация «гуляла» еще месяц назад – повод задуматься о вещах, которые происходят внутри.

В прошедшем сезоне мы купили восемь футболистов за 60 млн рублей, а продали за год футболистов на 180 млн, при этом не заплатив агентам ни копейки. Я обманывать не стану и в ФК «Ростов» финансовые проблемы есть каждый год. Самые тяжелые месяцы для нас это январь, февраль и середина марта. И 31 марта мы дали то, что было. На 30 мая мы все долги погасили, закрыли зарплаты и футбольный клуб имел право, заплатив штраф, поучаствовать в Лиге Европы. А президент РФС дал пощечину донскому футболу. Понравившись Европе, он точно никому не понравится на Дону.

Очень неприятная история еще по тому, что руководитель любого уровня должен быть созидателем, а не разборщиком. Николай Александрович говорит, что до него было все плохо. Но Виталий Мутко, ныне занимающий мост министра спорта России, внес самый большой вклад в развитие футбола. Лучшей позицией будет не критиковать своих предшественников, а что-то сделать свое. А для того чтобы что-то сделать, надо ездить по территориям.

По моему личному мнению, то отношение к южным командам, которое есть сейчас, о чем-то говорит. «Анжи» вылетело в ФНЛ, «Алания» прекратила свое существование, «Спартак-Нальчик» почти и теперь пощечина «Ростову». Если РФС хочет, чтобы в футбол играли только московские клубы, то пусть делает московский чемпионат. Подход должен быть ко всем одинаковый. Не будет развития футбола в регионах, если будет такое отношение. Ту задачу, которую ставил губернатор, я как президент не выполнил, беру всю ответственность на себя и готов сложить полномочия, если Голубев такое решение примет.

– Управы на Толстых нет?

– Это же общественная организация и его выбирали представители всех регионов. Слово «разберусь» от него скорее разрушает. Когда там говорят, что кто-то что-то украл, я говорю, что у нас красть-то и нечего. В этих условиях, когда тяжело с финансированием, существует другой принцип – спортивный. Нас отбросили лет на 20 назад. Это дорого стоит, потому что спортсмену, который доказывал, что он способен участвовать в соревновании рангом выше, говорят «подожди, мы за столом разберемся, а ты там пока бегай на поле».

Нам дают лицензию российскую и не дают европейскую. Мы что, страна второго ранга? Себя сами опускаем? Скажите, мы что люди второго сорта или у нас соревнования такие же? Наоборот должны показать, что мы крепче, сильнее. Такие вещи не укладываются в моей голове.

– Сергей Иванович, а когда жалоба будет подана?

– Знаете, есть еще у нас время. Мне звонили почти все руководители футбольных клубов, просили не останавливаться и двигаться дальше. Но для того,чтобы двигаться, мы должны понимать какая в конце будет цель. Я буду двигаться, чтобы со мной кто-то разобрался? Я сюда пришел руководить.

На сегодняшний день в России семь команд, которые выигрывали те или иные турниры. «Ростов» попал в этот список, и что нам теперь по шапке давать? Не поддержали, не подали руку.

Когда нас награждали в Махачкале, то даже дипломы дали без печати. И их я должен отдать игрокам. Что мне, пойти подделать печать? Это еще раз говорит о том, что нас не хотели видеть в финале. Но мы наперекор всему выиграли. Сильных в спорте надо уважать. Когда я приезжал в Москву, мне говорили: «Вот, вы продали игру «Локомотиву». Объясните, как продать? Мне собрать команду и сказать не играйте? У кого-то в голове еще может такое укладываться. Услышьте, пожалуйста, губернатор из другой категории. Мы сюда пришли не покупать/продавать. Можем – будем биться, не можем – проиграем. Относиться к нам надо по-человечески. Мы же не футбольный клуб губернатора или Шикунова, Лопатина. Мы футбольный клуб донского региона. За нами 4,5 млн человек.

Лицензию УЕФА дает РФС, а потом надо идти доказывать, что они не ошиблись. Мы все заплатили. Оштрафовать нас могли, но мы были к этому готовы. Да, мы нарушители, закрылись не вовремя. Бывают проблемы.

Мы должны осознавать, что эта апелляция нужна всему российскому футболу. Если она нужна только мне, губернатору или генеральному директору, то смысла нету никакого. Мы доказали на поле, что сильнее. Кому я должен что еще доказывать? Во всем остальном чиновник любого ранга должен помогать, а не разрушать.

Николай Александрович постоянно говорит, что ФИФА там будет смотреть. Да он выдает лицензию! А точнее, комиссия. И оттуда люди три раза бегали с ним консультироваться. Вот представьте себе, вы пришли в суд, а судья бегает с кем-то совещается. Тогда это не он решение принимает. В нашем случае не комиссия.

Решение о том, подавать ли апелляцию в суд, будет принимать губернатор. Мы готовим ему документы для того, чтобы понимать перспективу. Чего стучаться, если с РФС нас никто поддерживать не будет?

– На многих спортивных сайтах болельщики очень жестко обвиняют Толстых, что он отдал данную путевку «Спартаку». В принципе возможна такая ситуация, когда президент РФС пробивает московский клуб в ущерб региональному?

– Только суд может сказать кто прав, кто виноват. Информация начала «гулять» сразу после того, как мы выиграли Кубок. За день до решения комиссии «Спорт-Экспресс» напечатал, что «Спартаку» дали лицензию. Мы будем переживать и болеть за них.

– Впервые в России такой прецедент?

– В России да. Толстых сказал, что в Европе такие прецеденты есть. Но мы же не хуже Европы. Давайте будем нравится им. Россия идет и развивается своим путем. Копировать чего-то – это не совсем правильное решение. Наш президент доказал всему миру, что мы на это готовы. Распределение должно быть по спортивному принципу. А чиновники, которые принимают решение... ну, наверно, имеют право. Тогда надо в самом начале говорить, то что вы играйте, а потом мы еще посмотрим, насколько это правильно.

– Когда были выборы президента РФС, представители Ростовской области за него голосовали?

– Весь Северный Кавказ голосовал за Сергея Прядкина. Поэтому вы все знаете о ситуации с «Аланией», нальчикским «Спартаком», «Анжи», «Ангуштом». «Терек» жив благодаря Рамзану Кадырову, который уперся и вытащил свой клуб. Все «демократично». Двойные стандарты в спорте откидывают его на очень далекое расстояние, которое нельзя будет преодолеть. Руководителям любого вида спорта надо быть на земле. Дон всегда был футбольным. И сегодня ему дали пощечину.