Очистным сооружениям в верховьях Темерника почти 30 лет
Очистным сооружениям в верховьях Темерника почти 30 лет

Сегодня активисты Общероссийского народного фронта вместе чиновниками из областного министерства природных ресурсов провели рейд в верховье реки Темерник – балке Жанкина в Аксайском районе. Вместе с ними отправился корреспондент 161.ru.

 

Стоит отдать должное организаторам выезда. Они позаботились о комфорте участников мероприятия и раздали всем респираторы. Такая забота была вполне обоснована. От воды исходило зловоние. Местные жители говорят, что активистам и журналистам еще повезло, так как приехали днем. Ночью в этих окрестностях запах еще хуже.

Кстати, именно регулярные жалобы местных жителей на жуткую вонь стали поводом для выезда. Проверка показала, что зловоние связано с несанкционированными сбросами нечистот в верховье Темерника.

По словам одного из местных жителей Виктора Шутова, в дачном поселке, расположенном близ Аксайского района, живет порядка пяти тысяч человек. Регулярно самые активные граждане пишут обращения в местную администрацию с требованием прекратить сбросы нечистот в водоем.

Виктор Шутов – житель садового товарищества
Виктор Шутов – житель садового товарищества

– Предприятия, расположенные в западной промзоне, сбрасывают нечистоты в этом месте. Они попадают в оросительный канал, в котором раньше даже ловили рыбу, а теперь это мертвая река. Мы писали в разные инстанции, нам отвечали, что никаких проблем нет. По словам отдельных чиновников, эта вода почти пригодна для питья, – говорит Виктор Шутов.

Проверка, проведенная активистами, показала, что очистные сооружения, построенные здесь в 1991 году, давно не работают. Восстанавливать их в том виде, какими они были, смысла нет, так как техника не справится с новыми объемами работы – за 30 лет количество населения и предприятий в районе значительно возросло.

По словам начальника отдела эксплуатации систем водопроводно-канализационного хозяйства аксайского управления ЖКХ Виктора Волобуева, сейчас заключен контракт на проектирование новых очистных сооружений. Его стоимость – 18,9 млн рублей. Завершен проект будет 1 апреля 2018 года. А когда начнется строительство – вопрос.

Пока же активисты ОНФ регулярно регистрируют несанкционированные сбросы нечистот в верховье Темерника. Происходят они, как правило, в темное время суток – после полуночи. Поэтому для сбора доказательств приходится использовать видеокамеру. По данным минприроды,  превышение нормы вредных веществ в воде в 42-100 раз. 

– Совместно с природоохранным ведомством мы взяли пробы воды в балке Жанкина для экспертизы. Результаты были ужасающими. Любопытно, что сейчас областные власти занимаются расчисткой русла Темерника в черте города . Но какой смысл в проведении таких работ, если загрязнено верховье реки? По сути, это «сизифов труд», – говорит координатор проекта «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко

Координатор проекта «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко
Координатор проекта «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко

Однако у региональных чиновников на этот счет другое мнение. По словам начальника областного управления природоохранных ресурсов Юлии Балонкиной, выбор участка реки Темерник, который сейчас очищают, был связан с аварией на канализационном коллекторе №68 в 2010 году.

– Донные отложения на этом участке составляли от трех до шести метров в разных местах, поэтому проблему нужно было решать очень быстро, – пояснила Юлия Балонкина.

По всей видимости, в данном случае понятия «семь лет» и «очень быстро» – синонимы.

Верховье реки Темерник
Верховье реки Темерник

Отметим, что для строительства очистных сооружений в верховье реки Темерник, по расчетам чиновников, потребуется порядка 700 млн рублей. При этом на расчистку первых девяти километров русла, по словам губернатора Василия Голубева, потратят 400 млн рублей – то есть более половины этой суммы. А всего в Ростове будет расчищено 19 км русла реки.

А пока же проблему балки Жанкина будут решать за счет временных мер. По словам Олега Стешина – главного инженера АО «Аксайское ПМК РВС», которое сейчас эксплуатирует очистные сооружения, в ближайшие три месяца купят мобильный аэратор для улучшения процесса биологической очистки стоков, который установят в третьем пруду отстойника.

– Это все, что можно сделать на данный момент, – говорит Олег Стешин.

По мнению Алексея Мирошниченко, для того, чтобы эффективно решить проблему 30-летней давности, нужно назначить персональных ответственных.

– Сейчас ведется работа по созданию дорожной карты. Под ней должны стоять подписи должностных лиц, которые отвечают за то, что здесь происходит. Кроме того, необходимо обозначить объемы экологического ущерба и четкие сроки, когда будут устранены нарушения. А в случае невыполнения этих обещаний у Росприроднадзора есть право не только выписывать штраф, но и направлять материалы для возбуждение уголовного дела, – говорит Алексей Мирошниченко.