Ростовчанку лишил квартиры собственный внук

О когда-то крепкой семье сейчас остались лишь фото и воспоминания. Анна Соколова (фамилия изменена по просьбе собеседницы 161.ru. – Прим. автора) родилась в Подольске. С мужем познакомилась в Москве во время учебы в техникуме. Молодые поженились в разгар войны, в 1943-м, а после Великой Отечественной осели в Ростове-на-Дону. Муж-военный преподавал в РАУ. Его профессию продолжили оба сына: они стали военными и разъехались по стране. Старший Виктор по распределению попал в Калужскую область. Анна Федоровна переживала, что личная жизнь у него не складывалась: был несколько раз женат, в последнем браке родился сын Дмитрий.

Ростовчанку лишил квартиры собственный внук

«Дима родился с большой потерей слуха, – вспоминает Анна Соколова. – Ему не было еще и года, когда сын Виктор привез его к нам в Ростов. Внук до школы жил у нас. Я возила его по врачам. Практически глухонемого мальчика вылечить удалось, он начал разговаривать. Затем его снова увезли в Калужскую область».

Когда ребенку исполнилось 15 лет, этот брак тоже распался. Жена отсудила квартиру, и Виктор вернулся в Ростов к матери – отец к тому времени уже умер.

Мать решила завещать двухкомнатную квартиру на нынешнем проспекте Нагибина старшему сыну. Младший давно жил с семьей в Украине в Днепропетровске и ни на что не претендовал. Виктор и сам после возвращения в Ростов стал в очередь на жилье как военный пенсионер. Но квартиры не дождался – весной 2010 года ему стало плохо. В госпитале поставили страшный диагноз – рак головного мозга и легкого. В мае того же года сын умер. По новому завещанию Анны Федоровны наследником и хозяином квартиры после ее смерти становился внук Дмитрий.

Но спустя три года после смерти Виктора Анна Соколова неожиданно узнала, что больше не может распоряжаться своей квартирой, за которую исправно платила коммунальные платежи. В доме прорвало трубу, квартиру пожилой женщины затопило, ремонт обязаны были сделать управленцы дома, но коммунальщики заявили, что разговаривать будут с хозяином жилья.

«Когда мне сказали, что собственник – мой внук, я была потрясена, – говорит Анна Федоровна. – После смерти Виктора мы пошли с Димой к нотариусу. Я хотела завещать квартиру внуку. А оказывается, подписала договор дарения! Но я не дарила жилье! Теперь вспоминаю подробности. Когда зашли к нотариусу, Дима дал ему коробку конфет. Возможно, и деньги. Меня обманули. К тому же у меня плохое зрение, слышу тоже плохо еще со времен войны, когда попала под бомбежку».

На защиту пенсионерки стал весь дом. Наняли адвоката, обратились в суд. На первое заседание Дмитрий не приехал. Он объяснил судье свое отсутствие тем, что на это время у него куплена путевка в Доминикану за 166 тысяч рублей, и он понесет большие убытки, если ее сдаст. На втором и третьем заседании присутствовал, но судья пока своего решения не вынесла.

Ростовчанку лишил квартиры собственный внук

«Шанс признать договор дарения недействительным высокий, – заверяет адвокат потерпевшей Владислав Махмудов. – Все будет зависеть от судьи. Дарение произошло под условием – до этого было оформлено завещание».

Внук предлагает бабушке переехать жить к нему в Калужскую область. Но соседи опасаются, что переезд закончится для пожилой ростовчанки домом для престарелых. Соседка Галина Лютова, которая знает Анну Федоровну уже 55 лет, приводит в пример трагические события 2010 года: безнадежно больного сына ростовчанки врачи отпустили умирать домой. Дмитрий забрал отца в Калужскую область, но через полтора месяца привез обратно.

«Бросил его на койку и сказал, что он ему надоел», – вспоминает Галина Лютова. Ну а ситуацию с квартирой она вообще называет неблагодарностью.

«Он постоянно «качал» из нее деньги – ведь она получает пенсию своего мужа-ветерана. То позвонит и скажет, что сбил на дороге кабана и нужно заплатить кому-то 13 тысяч. Анна Федоровна ему дает денег. Потом позвонит и скажет, что не на что купить кухонную мебель – бабушка дает ему 30 тысяч... А потом выясняется, что в Доминикану летает за 166 тысяч. Да и приезжает в Ростов на дорогой машине, значит, не бедствует, а с пенсионерки деньги тянет», – возмущается соседка.

За квартиру внук тоже не платит – коммунальные платежи оплачивает бабушка. Сама она говорит, что не держала бы обиду на внука, если бы поступал по-человечески. «Он сказал, что я в этой квартире сторож, и он мне сдает жилье, потому коммуналку я должна оплачивать сама», – говорит Анна Федоровна.

Узнать точку зрения внука пенсионерки Дмитрия редакции 161.ru не удалось. «Я с вами ни о чем разговаривать не буду. Поэтому до свидания», – заявил он корреспонденту.

Следующее заседание суда – 11 июля. И соседи надеются, что решение судьи будет в пользу пожилой женщины.