Катастрофа, по данным железнодорожников, произошла глубокой ночью – в 01:45 МСК. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги, на станции Белая Калитва сошел с рельсов локомотив, который транспортировал 68 цистерн с различными химическими веществами. Вслед за локомотивом с рельсов сошла 51 цистерна. В нескольких из них был пропан. Последовал взрыв. По данным очевидцев, фрагменты вагонов взлетали на несколько десятков метров, достигая высоты шестого этажа. После взрыва начался пожар: загорелось масло, которое находилось в ряде емкостей. Кроме того, по данным спасателей, из одной поврежденной цистерны произошла утечка метиленхлорида.

Центр управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Ростовской области получил сигнал о ЧП в 02:02, на место происшествия немедленно отправились огнеборцы, врачи, полиция. На ликвидацию пожара ушло более пяти часов – полностью огонь удалось потушить в 07:15.

Уже в четыре часа утра в Белую Калитву выехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он провел несколько заседаний оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, которые даже по предварительным данным выглядят масштабными.

Жертв удалось избежать, однако, по последним данным областного минздрава, за медпомощью обратились порядка 30 человек. Это – локомотивная бригада и местные жители.

«Есть два человека, которые находятся в тяжелом состоянии, и медики с ними работают. Один из них – это местный житель, который оказался рядом в этот момент. Пострадал от взрыва, у него примерно 20% ожога. А другой – это машинист локомотива, которого извлекли несколько позже, сейчас он доставлен в больницу и находится на обследовании, медики проводят консилиум. Остальные, порядка 20 человек, – это люди, которые пострадали от осколков от разбившегося стекла после взрыва», – рассказал губернатор РО Василий Голубев.

Фактически же взрыв затронул 2 700 горожан: выселены жители домов, находящихся в окрестностях железнодорожного вокзала. Во всех прилегающих к железнодорожному вокзалу домах взрывной волной выбило стекла. Больше других пострадал дом по адресу ул. Привокзальная, 375. Как рассказал Василий Голубев, наибольшие разрушения взрыв нанес двум квартирам. Семьям, которые жили здесь, будет предоставлено новое жилье, губернатор заявил, что этот вопрос уже решен. Обследование всех квартир, затронутых катастрофой, планируется завершить сегодня до конца дня. Для ликвидации последствий самой аварии потребуется около двух суток.

«Основная часть работ, несомненно, это остекление, некоторые виды ремонта и наведение порядка в дворовых территориях, потому что есть места, которые залиты маслом, частично – дизельным топливом. Работы, собственно говоря, уже начались, они проводятся. Все структуры, включая наши областные и МЧС, в полном объеме сформировали необходимое количество сил и средств. Только что руководители доложили, что их достаточно, чтобы провести работы. Примерно двое суток, по информации нашей железной дороги, понадобится на то, чтобы ликвидировать последствия данной ЧС», – заявил губернатор.

По данным СКЖД, движение на участке останавливаться не будет. При этом представители магистрали заявили о возможных корректировках графиков: в частности, под угрозой задержки, по данным на 06:27, оказались пассажирские поезда №318 Новороссийск–Саратов, №142 Симферополь–Екатеринбург, №317 Саратов–Новороссийск и №141 Екатеринбург–Симферополь. Справочную информацию о движении поездов можно получить в Едином информационно-справочном центре по телефону 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).

В отличие от последствий, масштаб которых более или менее ясен, причины катастрофы пока неизвестны. Пока не называются даже возможные версии схода состава с рельсов. На месте событий работают эксперты Южного следственного управления на транспорте СКР. По итогам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Пожар цистерн в Белой Калитве – первая крупная железнодорожная катастрофа в Ростовской области за почти три десятка лет. Прошлая трагедия (впрочем, не сопоставимая по последствиям с сегодняшними событиями) произошла ночью 7 августа 1987 года в городе Каменск-Шахтинский. Из-за халатности железнодорожников тяжелый грузовой состав с отказавшими тормозами врезался в пассажирский поезд. В этой катастрофе погибло 106, ранения получили 114 человек.