Гей, кавказцы!
Гей, кавказцы!
Ростовские кавказцы возмущены: к ним обратились лесбиянки, геи, бисексуалы и трансвеститы (ЛГБТ-сообщество) с призывом вместе противостоять развитию ксенофобии в обществе. Общественные организации «Молодая Европа» и «Радужный синдром», которые поддерживает ЛГБТ-сообщество Ростова, утверждают, что не имеют к скандальному обращению никакого отношения.

«Нельзя путать ксенофобию с гомофобией! – возмущен председатель «Молодежной Ассамблеи Единый Кавказ» Алик Микаелян. – Нельзя, прикрываясь красивым словом «толерантность», пропагандировать гей-культуру в обществе!»

Оказалось, проблема назрела давно. Присутствовавшая на мероприятии представитель городской администрации хоть и призналась, что заявки на акцию мэрия не получала, с собравшимися согласилась: надо бороться. «Не с самими секс-меньшинствами, – уточнила ведущий специалист по межнациональным вопросам комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации города Юлия Акинина. – Надо бороться с пропагандой. Занимаетесь «этим» – занимайтесь, но не надо же на улицу выходить и вовлекать в это дело других!»

Из письма следует, что акция проводится в рамках Международной недели просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма «Хрустальная ночь – никогда снова». Но прикрытие в виде Европейской сети UNITED for intercultural action никого не впечатляет. «Это провокация! – убежден председатель Дагестанского землячества в РО Сейдула Магомедов. – Никакой дискриминации и ущемления прав геев у нас нет, у нас общество очень толерантно. Против чего и с кем они собираются бороться?»

Лозунги будущей акции вслух даже произносить не стали. «Гендерное равенство – будущее кавказской семьи!», «Армянин и азербайджанец должны жить одной дружной семьей!», «Кавказцы тоже могут быть гомосексуалистами!». Последнее переполнило чашу кавказского терпения. «На Кавказе подобные отношения между мужчинами в принципе невозможны, – сохраняя завидное самообладание пояснил журналистам помощник представителя президента Ингушетии в РО Мурат Дарсигов. – Потому что у каждого кавказца есть семья – тейп. И если о таком станет известно в семье... Этот человек не сможет даже близко подойти к своим родственникам. Это страшный позор!»

Участники круглого стола сожалели лишь об одном: рядом не оказалось никого из числа инициаторов акции или хотя бы авторов письма. Разговаривать пришлось все больше между собой. Всем хотелось увидеть в качестве собеседника руководителя Ростовского отделения «Молодой Европы» Константина Баранова, который не скрывает того факта, что оказывает правовую поддержку людям нетрадиционной сексуальной ориентации и... иностранным студентам. По его словам, приглашения принять участия в дискуссии с представителями кавказских диаспор он не получал. «Я знаю об этих письмах, и это уже не первый раз, когда от имени нашей организации рассылаются такие послания, – посетовал Константин Баранов. – Повторюсь: к обращению мы не имеем никакого отношения». Такой же ответ прозвучал от представителей «Радужного синдрома». Они действительно проводят ряд акций, направленных на борьбу с ксенофобией и гомофобией в том числе, но писем кавказцам не слали.

О том, что «младоевроппейцы» и ЛГБТ-сообщество уже открестились от скандальных писем, организаторы стола заявили в самом его начале. Но вопрос, кто же это сделал, повис в воздухе лишь ближе к концу. «Сейчас необходимо понять, кому это выгодно, – попытался подытожить лидер всероссийской молодежной общественной организации «Молодые специалисты Дона» Дмитрий Пустовой. – «Молодая Европа» и «Радужный синдром», конечно, отказываются, но и против они не выступают». У дискутирующих появилась и своя версия: не исключено, что акция с рассылкой писем была направлена на то, чтобы вызвать озлобление в стане диаспор. Регион многонациональный, не получается натравить одну нацию на другую – пошли по другому пути. По мнению собравшихся, если организаторам провокации когда-нибудь удастся достичь своей цели, то завтра геям и правда станет страшно жить в Ростове. А там и до дестабилизации региона недалеко, о чем, убеждены спикеры, только и мечтают «тайные враги России».

«Все это хорошо – защита прав, построение гражданского общества, но давайте признаемся: гей-культура заполонила информационное пространство, необходимо защищать от нее молодых людей. Потворство гей-сообществу уже привело к тому, что многие западные страны страдают от вырождения, иметь традиционную семью стало «немодным». Надо дать отпор тем, кто пытается привить такую «культуру» здесь», – убежден Алик Микаелян.

С ним солидарен бывший член «Радужного синдрома», который просит не называть его имени. «Я попал в эту группу, когда мне не было еще 17 лет, – рассказал он в откровенной беседе с корреспондентом 161.ru. – Познакомился с ее лидером в Интернете. Нас призывали носить кольца, украшения, значки с «радугой», целоваться на людях, всячески демонстрировать свою гомосексуальность. Мне это не понравилось, и я ушел оттуда со скандалом». Молодой человек говорит, что пересмотрел свои взгляды на жизнь и даже... обзавелся девушкой.