RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

749мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Животные Птичку жалко: что делать, если видишь ворона с переломанным крылом

Птичку жалко: что делать, если видишь ворона с переломанным крылом

Рассказываем, как желание помочь может обернуться уголовной ответственностью

Иногда людям удается помочь раненым диким птицам, но лучше этого не делать

Видите птицу с переломанным крылом и хотите помочь? Часто сердобольные жители подбирают птенцов или детенышей из жалости. Как правило, ни зоопарки, ни ветлечебницы не принимают таких зверей. Не все знают, что лучшие побуждения могут обернуться лишними хлопотами, а иногда — внушительными штрафами и уголовной ответственностью. 161.RU собрал три истории выяснил, как лучше всего поступить с найденными дикими животными.

Приключение с филином


Филин просидел на карнизе половину дня

Выглянув, как обычно, утром в окно, Татьяна обнаружила на своем карнизе филина. Женщина удивилась, но решила, что скоро он улетит. Однако прошло полдня, а птица оставалась на своем месте почти без движения. Татьяне стало жалко филина, она открыла окно и впустила редкого гостя в квартиру. Выделила целую комнату, накормила мясом и оставила жить. Оказалось, что у филина повреждены крылья, поэтому улететь он не мог, а бросить живое существо в беде у Татьяны не поднялась рука. Так и стали они жить: трое детей, сама Таня, ее мама и филин.

— Друзья и коллеги называли меня сумасшедшей, — говорит Татьяна. — Но и немного завидовали: все-таки приключение. От филина, конечно, были сплошные хлопоты и расходы: комната вся в перьях, убирать приходилось по нескольку раз в день, плюс — покупать мясо в больших количествах, чтоб прокормить нового члена семьи.

Такого питомца хозяйка себе вовсе не желала, но от больной птицы отказались и зоопарки, и приюты, а отдавать абы кому филина Татьяна не хотела. Ситуация усугублялась тем, что в комнату, где временно поселили животное, со дня на день обещали заехать квартиранты.

Незваного гостя нужно было срочно пристроить, но как поступить с птицей, Татьяна не знала. Помогла случайность: друзья посоветовали специалистов, которые занимаются хищными птицами. Те обещали филина вылечить, а потом выпустить в естественную среду обитания, и Таня согласилась.

— Честно сказать, мне эти проблемы и даром были не нужны, но он сам ко мне прилетел, а я же не могла бросить его помирать на улице, — призналась женщина. — И не хотелось, чтобы его взял не пойми кто, я готова была отдать знающим людям, специалистам. У нас таких не найдешь, и непонятно, что делать в такой ситуации. Хочешь помочь, а потом еще, глядишь, и виноватым выйдешь.

Ворон Марта



Ворону повезло: у неравнодушных жителей нашлись и средства, и возможности вылечить больное крыло

Ирина подобрала ворона, когда гуляла с подругой в центре города. Сначала девушки хотели пройти мимо, но сердце дрогнуло: птица волочила крыло с гордым, но очень уж несчастным видом. Девушки сумели завоевать доверие птицы не сразу, но в конце концов больное животное само далось в руки. Ворону, оказавшуюся девочкой, окрестили Мартой и оставили на временное жительство в квартире подруги Иры. Тем временем девушки стали обзванивать зоопарки и ветклиники, чтобы найти специалиста, готового им помочь.

Орнитологов в Ростове оказалось немного, поиски были трудными, но увенчались успехом: в одной из ветклиник Марте сделали рентген и выявили закрытый перелом крыла. Доктора предположили, что кто-то подстрелил птицу из пневматики и повредил сустав.

Ворону предстояла операция. Деньги на нее девушки собирали по друзьям и знакомым через соцсети, оттуда же узнали и о приюте для птиц в Ростовской области. Хозяева приюта согласились взять птицу на реабилитацию, но поскольку сами они занимаются помощью на добровольных началах, попросили поучаствовать финансово.

Марте повезло: нашлись люди, готовые потратить на нее время и деньги.

— Если бы в приюте у нас ее не согласились взять, мы бы пристраивали по знакомым: у меня есть приятели, которые хотели бы себе ворона в дом, — рассказывает Ирина. — Но я рада, что Марта попала к специалистам. Мы просили хозяйку приюта снять видео, чтоб посмотреть, как наша птица там устроилась. По-моему, ей там лучше всего.

Цапля на трассе


Мужчина нашел цаплю на дороге

Алексей ехал домой из Краснодарского края в Ростов. Вдруг на трассе промелькнуло что-то белое. Потом снова и снова. По обочине, поминутно выскакивая на проезжую часть, ковыляла небольшая цапля. Очевидно, что с ней было что-то не в порядке, и она могла погибнуть под колесами автомобилей. Алексей остановил машину, вышел, подобрал птицу и повез с собой. Не были и мысли забрать животное в свой частный дом или отдавать кому-то просто так. Хотелось найти специалистов-орнитологов, которые бы могли оказать квалифицированную помощь. По приезде в родные края Алексей начал обзванивать зоопарки и приюты. Тщетно — бесхозную птицу никто не хотел брать. В конце концов, отчаявшись найти специалистов, мужчина попросил принять бедолагу своего друга. У того был участок с прудом, где цапля могла бы жить. Прошло несколько дней, и действительно — птица прижилась и освоилась.

Пустельга Пуся


Пустельга прожила в семье почти два года

Семья Ирины жила в многоэтажке, у которой был «колодец»: мама женщины на верхнем этаже, Ирина с дочками и мужем — несколькими этажами ниже. Однажды рядом со своим окном, у отверстия вентиляции, мама Иры заметила небольшую птицу с острым клювом, который выдавал в ней хищника.

Птица перебирала когтями по карнизу, было видно, что она пытается улететь, но не может. Ирина наблюдала за ней какое-то время, пытаясь придумать, как можно помочь, пока птаха сама не выпала во двор. Женщина взяла одеяло, завернула в него свою находку и унесла в дом.

Оставлять у себя надолго животное Ирина не собиралась, особенно после того, как выяснила у орнитолога, что птица — слеток, то есть птенец сокола пустельги, да и к тому же муж был против. Но судьба распорядилась иначе.

Пустельга, которую окрестили Пусей, прожила у Иры почти два года. Выяснилось, что ее можно вернуть в дикую природу, но нужно научить охотиться и летать. Ирина купила специальную амуницию для тренировки хищных птиц, часто выезжала с пустельгой на природу, даже купила игрушечную машинку на радиоуправлении и привязывала к ней мясо, чтобы Пуся могла охотиться.

В конце концов всё разрешилось необычным образом. Ирина должна была ехать с детьми на море и нашла человека, у которого мог бы пожить это время сокол. Но у птицы были другие планы: ночью пустельга перегрызла тонкую веревку и улетела.

— Конечно, поначалу я очень переживала за нее, ведь у нее на лапах остались опутенки — специальные ремешки, и она могла ими зацепиться за любое дерево, — рассказывает Ирина. — У пустельги характерный крик, и я еще долгое время реагировала на него, если где-то слышала, искала ее глазами в небе. Муж с самого начала говорил, что не нужно вмешиваться в естественный отбор, что выживает сильнейший, но если бы я тогда не вмешалась, эта птица бы просто погибла, а так пожила и вернулась в природу.

Помощь себе дороже

Как правильно поступить в случае, если вы видите дикую птицу или животное с повреждениями и хотите помочь, 161.RU выяснил в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

— Изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания ведет к административной ответственности, а изъятие краснокнижных птиц и животных — к уголовной, — объясняет начальник отдела контроля использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства Минприроды Алексей Маныч. — Обычный человек не может определить, краснокнижное животное перед ним или нет. Зоопарки таких животных не берут — в бюджетных учреждениях на содержание каждого животного заложено определенное финансирование, взять еще одно животное — значит обделить остальных. Ветлечебницы не берут таких птиц и зверей, потому что они без документов. Если человеку все-таки удается пристроить животное в ветклинику на реабилитацию, то ветклиника может за это поплатиться, потому что у них нет разрешения на изъятие животного из естественной среды обитания. На территории Ростовской области нет специальных реабилитационных центров для диких животных и птиц. Многие люди подбирают таких животных, везут домой, но, во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности, во-вторых, как правило, эти животные после домашней жизни всё равно не смогут вернуться в дикую среду. Поэтому все-таки лучше таких животных не трогать вовсе и пройти мимо. Как бы жестоко это ни звучало, но в природе есть такая вещь, как естественный отбор. Природа сама решает, кому выживать, а кому — нет.

Ранее 161.RU сообщал о четырех диких лисятах, которых собирались держать в частной квартире и сдавать в аренду для фотосессий. Сотрудники ветклиники вакцинировали их, а затем все же выпустили на природу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем