27 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Игрушка вместо закладки: ростовский кинолог — о том, как собак учат профессионально искать наркотики

Николай и Тея работают вместе уже почти пять лет

Поделиться

Герои нашего материала — Николай Сапухин и Тея

Фото: Евгений Вдовин

Николай Сапухин — заместитель начальника кинологического отдела Ростовской таможни. Уже почти пять лет его коллега и верный друг — Тея, черная немецкая овчарка. Она обучена искать наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества в багажах, автомобилях и помещениях.

Николай Сапухин рассказал о своей работе, а Тея показала, как проходят ее тренировки и что она умеет делать.

Как стать собакой кинолога?

Для поиска наркотиков подходят не все породы собак. Как правило, это лабрадоры, спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и ризеншнауцеры.

Тея — черная немецкая овчарка

Фото: Евгений Вдовин

— Стать ищейкой может и любая собака, главное, чтобы она прошла жесткий отбор на службу и соответствовала определенным качествам, — уточнил Николай Сапухин.

Самое важное — собака должна быть мотивирована. Есть два вида мотивации — игрушки и еда. У разных собак разные приоритеты. Тея за мячик или палочку может выполнить любые команды, а вот ее сестра Багира больше интересуется вкусной едой. Если у собаки есть мотивация, то она легко поддается тренировке.

Приучают собак так: сначала игрушка пропитывается запахом, который имитирует наркотическое вещество. Потом ее прячут, а собака начинает искать, когда находит, получает игрушку. Так ищейки привыкают к самому запаху. После этого происходит уже закладка настоящего вещества. А в итоге собака всё равно получает игрушку. Таким образом ищейки понимают, что, найдя закладку, они получат свою порцию мотивации.

Тяжело ли быть ищейкой?

Тренироваться собаки начинают в 10 месяцев. Можно и раньше, но основная нагрузка дается с 10 месяцев или с года.

Мы встретились с нашими героями в очень жаркий день. Тея еще не начала линять, у нее остался теплый зимний подшерсток.

— И купал ее, и вычесывал, никак не хочет с шубой расставаться, видимо, очень дорогая она, — пошутил кинолог.

Фото: Евгений Вдовин

Тея охотно выполняет команды хозяина. По словам Николая, для нее это в радость. Она живет у него дома и, когда у кинолога выходной, Тея начинает грустить. Но как только она видит, что он надевает рабочую форму, ее счастью нет предела. Выполнять команды, прыгать, бегать, играться для Теи самое любимое, она очень активная собака.

Поэтому и рабочие будни для нее — это как очередное приключение, веселая задача, решив которую она получит свой мячик или другую игрушку.

В основном это работа на пропускном пункте. Кинологи с собаками досматривают легковые автомобили, автобусы и пассажиров с багажом.

— Если мы видим кого-то или что-то подозрительное, то подходим с собакой и проверяем, — рассказал Николай.

К слову, Тея уже не раз находила запрещенные вещества в автомобилях и багаже.

Ищейка: друг или коллега?

Когда видишь кинолога с собакой на службе, всегда кажется, что они серьезные и строгие к своим животным. На самом деле это не так. Для Николая Тея — настоящий друг. Он даже называет себя ее «папочкой» и смотрит на нее с любовью и нежностью. Николай работает кинологом уже восемь лет. Это его третья собака. Сказать лучшая из всех она или нет, он не смог, говорит, что любит всех.

Фото: Евгений Вдовин

Кинологи могут купить собаку сами. Иногда ищеек закупает таможня и пристраивает к каждому кинологу.

Тея — личная собака Николая, он купил ее в двухмесячном возрасте, и с тех пор она живет у него.

Навыки Теи

Конечно, Тея умеет выполнять все базовые команды: сидеть, лежать, голос и так далее. Она мастерски изображает «зайку», стоя на задних лапах и прижав передние к себе. А еще Тея умело преодолевает снаряды для дрессировки.

Зайка в исполнении Теи

Фото: Евгений Вдовин

Кроме стандартных навыков, Тея знает цирковые трюки. Например, она может расстегнуть молнию на куртке хозяина, правда, делать это можно не в любой одежде, все-таки у овчарки не маленькие зубы, и иногда она расстегивает куртку «с концами» и ломает молнию.

Тея со своей младшей сестрой Багирой выполняют и синхронные команды. Они ходят змейкой, на задних лапах, становятся «зайками» и даже ложатся спать. В этот момент «разбудить» их невозможно, пока не разрешит хозяин.

Николай с Теей показали нам, как проходит поиск наркотиков в машине. Специальную банку с запахом наркотических средств на магните прикрепляют к автомобилю. Собака не видит и не знает, где спрятана банка. Потом ищейку выпускают, и она на нюх находит спрятанный предмет, возле которого замирает и ждет одобрения хозяина.

Вот только первый раз трюк не получился, потому что хитрая Тея подглядывала из-за деревьев, куда прячут банку, и слишком быстро ее нашла.

Еще одно умение Теи — это концентрация. Она смотрит на Николая, не отводя взгляд. Ей не важно, что происходит вокруг, отвлечь собаку от хозяина невозможно.

Как Тея проводит свободное время

Кроме своей основной работы, Тея с Николаем выступают на соревнованиях. Они показывают свои умения в поиске запрещенных веществ в легковых, грузовых автомобилях, в багаже и помещениях. Также они соревнуются в послушании.

Они стали чемпионами кубка Южного таможенного управления по многоборью специалистов кинологов. На всероссийских соревнованиях они заняли второе место.

Фото: Евгений Вдовин

— Баллы с первым местом у нас были одинаковые, только мы получили на один балл больше по концентрации, а чемпионы — на один балл больше в поиске. Предпочтение отдали поиску, потому что это их основная работа, — уточнил Николай.

Ищейки на пенсии

Работать с кинологами собаки могут до восьми лет. После они уходят на пенсию. Если через восемь лет работы ищейка проходит комиссию, срок службы ей могут продлить еще на год. Но такое бывает редко. Когда у собак наступает пенсионный возраст, хозяева забирают их себе домой, то есть собака переходит полностью в их распоряжение.

Ранее 161.RU побывал на показательных выступлениях кинологов: смотрим фоторепортаж.

Если у вас есть необычные домашние питомцы, присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.