14 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Сама милота, но ревниво защищает свои границы»: бегемотиху Найму впервые показали ростовчанам

Рассказываем, что удалось узнать о новой звезде нашего зоопарка

Поделиться

Найма любит мутную воду — так проще спрятаться

Найма любит мутную воду — так проще спрятаться

Накануне состоялось открытие новой всесезонной экспозиции «Животные Африки» в ростовском зоопарке. Там были представлены карликовый бегемот и колония сурикатов. Вольер был построен специально для карликовой бегемотихи Наймы. Ее привезли из Дании всего месяц назад.

Дети пришли познакомиться с новыми зверями и были в полном восторге. Экспозиция с колонией сурикатов вызвала смех и улыбки. Один из зверьков улегся под большой лампой и словно загорал на солнечном пляже. А его собратья бросались в него песком. Но главной звездой этого дня стала бегемотиха Найма. Дети с восторгом наблюдали, как она изящно плещется в своём бассейне.

Видео: Александр Кузьмин

Смотровая площадка была освещена тусклыми лампами красного цвета. Это было сделано, чтобы животные чувствовали себя спокойнее. Наблюдать за ними можно было через большие стеклянные окна.

— Карликовые бегемоты занесены в Красную книгу. Этот вид стал известен науке относительно недавно. Его открыли только в 20-м веке, — рассказал директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин. — Первого карликового бегемота описал в 1911 году немецкий зоолог Ганс Шомбургк. Внешне они очень похожи на своих родственников — обыкновенных гиппопотамов, только раз в 10 меньше размером. Их рост 77–83 см, а длина около 150 см. При этом весят они обычно не больше 250 кг, и только иногда 300 кг.

В дикой природе карликовые бегемоты живут в густых и влажных джунглях Западной Африки. Как правило, в качестве мест обитания они выбирают медленно текущие водоёмы с мутной водой.

Кожа карликового бегемота нуждается в регулярных ваннах для защиты от пересыхания. Комфортная температура воды — от 20 до 26 градусов. В дневное время животные лежат в воде или в зарослях на берегу, а ночью отправляются в лес за кормом. В поисках еды могут преодолевать большие расстояния.

Бегают они очень быстро. А еще могут высоко прыгать, несмотря на свою неуклюжую комплекцию. Они в состоянии перепрыгнуть барьер высотою 1,5 метра.

Питаются карликовые бегемоты только растительной пищей — овощами, клубнями и кореньями. Охотно питаются сочной прибрежной растительностью, веточками кустарников.

А вот так Найма перекусывает

А вот так Найма перекусывает

Бегемоты, как большие, так и карликовые, считаются агрессивными животными.

Своими зубами карликовый бегемот запросто может откусить руку, а обычный гиппопотам — даже перекусить человека пополам.

Найма довольно тяжело перенесла дорогу из Дании в Ростовский зоопарк, а потом постепенно адаптировалась. Сначала она была дикой и пугливой, порой даже агрессивной. Но сейчас к людям относится достаточно терпимо.

— Найма любит плескаться в бассейне, который расположен в её вольере. К прозрачной воде она относится с опаской. После того как бассейн моют, она делает всё возможное, чтобы вода стала непрозрачной. Ведь только в такой воде можно отлично прятаться — рассказала Ирина Лев, начальник экспозиции толстокожих. — Когда бегемот подходит к посетителям и раскрывает пасть на все свои 180 градусов, он просит не кушать. Он показывает свои большие зубы чтобы выгнать вас со своей территории. Найма не исключение. И хотя у нее дружелюбный характер, она ревниво охраняет свои границы.

В настоящий момент в ростовском зоопарке находится два карликовых бегемота. Это бегемот Риф и бегемотиха Найма.

Риф — первый карликовый бегемот Советского Союза. Его привезли в 1973 году из Сан-Диего. Большую часть жизни он прожил в Калининграде, а в Ростов переехал в 1990 году. Сегодня он считается самым пожилым карликовым бегемотом в стране, ему целых 46 лет. Обычно продолжительность жизни в неволе составляет 40 лет.

Карликовые бегемоты начинают давать потомство начиная с 3-летнего возраста.

Сейчас сотрудники зоопарка не загадывают, станет ли Риф парой для Наймы или для неё специально найдут самца из другого зоопарка. Все-таки Риф уже старичок. Карликовые бегемоты могут размножаться в зоопарках при соблюдении благоприятных условий. В отличии от обычных бегемоток, карликовые рожают не в воде, а на суше.

Ранее 161.RU сообщал, что Найму привезли в Ростов месяц назад. Молодая бегемотиха родилась в датском городе Ольборг, сейчас ей всего два года.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в ВК, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 дек 2018 в 16:35

    Покажите фото автора статьи, если у неё бегемот милота! Очень интересно!