14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Культовые места Ростова: как живой уголок в школе стал одним из самых больших зоопарков Европы

Рассказываем историю Ростовского зоопарка

Поделиться

Лев Цезарь — любимец ростовчан

Лев Цезарь — любимец ростовчан

Одна из главных достопримечательностей донской столицы — это зоопарк. Он входит в десятку мест, которые обязательно нужно посетить, если вы впервые приехали в Ростов. И конечно же, хотя бы раз в жизни здесь побывали все жители города. О том, как школьный кружок юных натуралистов превратился в один из крупнейших зоопарков России и Европы, — в нашем сериале о культовых местах города.

Ростовскому зоопарку недавно исполнилось 90 лет

Ростовскому зоопарку недавно исполнилось 90 лет

Начиная с сентября прошлого года 161.ru публикует очерки о самых известных и любимых горожанами достопримечательностях Ростова. Мы уже писали о Парамоновских складах, набережной, Центральном рынке и других культовых местах города.

Школьный кружок

История Ростовского зоопарка связана с именем советского зоолога Владимира Кегеля. Он окончил Казенную мужскую гимназию, которую позже переименовали в трудовую школу № 3 имени Будённого. После армии Владимир Кегель устроился туда учителем. На базе этой школы он, согласно сайту госархива Ростовской области, создал в 1923 году один из первых в СССР кружков юных натуралистов и первый на Дону уголок живой природы. 

Группа сподвижников по созданию Ростовского зоопарка с учениками (третий справа во втором ряду В. В. Кегель)

Группа сподвижников по созданию Ростовского зоопарка с учениками (третий справа во втором ряду В. В. Кегель)

Первыми обитателями живого уголка были сухопутная черепаха и ежик. Потом появились грач, галка, ворона, белые мыши, кролики, морские свинки, хомяки, суслики, чижи, канарейки, аквариумные рыбки, ящерицы.

Владимир Кегель и участники кружка выступали на зоологических конференциях, съездах натуралистов, занимались очисткой и озеленением заброшенных участков города. Всё больше горожан узнавали о кружке, а в самой школе № 3 появлялось все больше животных. Питомцев уже было слишком много для живого уголка. Поэтому в 1927 году на территории школы при поддержке созыва рабочих и красноармейских депутатов начали строить зоосад. Параллельно горисполком искал место, где со временем можно было бы построить более крупный зоопарк. Выбор был между Нахичеванской и Чкаловской рощами, а также между берегом реки Темерник и берегом Безымянного ручья. Выбрали последний. 

Через два года зоосад перенесли на ту территорию, где он расположен сейчас, — тогда это была еще окраина города. Началось строительство вольеров для крупных животных — оленей, зебр, медведей, бизонов, слонов. Затем, по мере появления новых вольеров, зоопарк постепенно наполнялся экзотическими животными. В 1930 году ростовчане могли увидеть здесь слона, льва, тигра, питона, крокодила, страусов, обезьян, лам и попугаев. Часть животных появились здесь после того, как власти конфисковали их из-за долгов у частного зверинца Анатолия Филатова, который гастролировал тогда в Ростове на Театральной площади.

Красноармейцы в турьей горке

В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону был захвачен фашистами. Для всего города — и для зоопарка в том числе — наступили очень тяжелые времена. Часть сотрудников эвакуировалась, но около 20 человек остались. Зоопарк был закрыт для посетителей, но животных ведь никуда не увезешь, за ними нужно было ухаживать.

Очень трудно было добыть корм для животных, особенно для хищников. Однажды подростки, которые помогали матерям на работе в зоопарке, узнали, что в районе Змиевской балки есть трупы убитых лошадей. Рискуя жизнью, ребята привязали мертвых лошадей к металлическим листам и на таких импровизированных салазках привезли через весь город еду для хищников.

Рабочие зоопарка не только ухаживали за животными, но и помогали красноармейцам, которые не успели уйти с отступившими на восток частями Красной армии. Несколько солдат во время второй оккупации спрятались в горке, где сейчас живут дагестанские туры. На протяжении всех восьми месяцев работники приносили солдатам еду, делились теплой одеждой. А во время освобождения Ростова бойцы присоединились к Красной армии.

Зоопарк в советское время

Зоопарк в советское время

К сожалению, оккупацию пережили не все животные. Особенно тяжело пришлось во время второй — тогда немцы устроили лагерь прямо на территории зоопарка. Молодой верблюжонок, выпрашивая корм, увязался за немецким солдатом. Не долго думая, тот застрелил животное.

Во время оккупации погибли аквариумные рыбки и пресмыкающиеся. Выжил только крокодил по имени Мишка. А олени стали бы обедом для фашистов, если бы не директор зоопарка Михаил Денисов. Он знал немецкий язык и услышал, как немцы обсуждают, кого из животных пустить на мясо. Тогда директор смазал шеи животных солидолом, полил зеленкой, и сказал немцам, что животные больны. Солдаты не поверили и позвали своего ветврача. Ветеринару, по всей видимости, стало жалко животных, и он сказал, что олени и правда очень больны и заразны.

После войны

Восстанавливать зоопарк начали сразу после освобождения Ростова. Отремонтировали вольеры и электричество, восстановили водоснабжение. Одна из главных достопримечательностей нашего города открылась для посетителей в 1947 году. А в 50-х годах сюда начали привозить новых животных из других зоопарков.

По информации из архива, денег на реконструкцию катастрофически не хватало. Восстанавливали зоопарк всем миром — помогали простые жители Ростова. В субботниках принимали участие до трех тысяч человек одновременно.

Турьи горки — те самые, где во время войны прятались красноармейцы

Турьи горки — те самые, где во время войны прятались красноармейцы

Реконструкция велась и в 70-е годы. Территория зоопарка стала намного больше, строились новые вольеры и здания. Как следует из документов на сайте госархива Ростовской области, в середине 80-х здесь построили новый слоновник — на месте театра, где выступали дрессированные животные.

С 1973 года в Ростовском зоопарке жила пара белых носорогов. Их привезли из Судана. Последний из этих носорогов — Барман — ушел из жизни в 2012 году. Барман стал долгожителем в неволе, прожив сорок четыре года.

В 80-х годах в Африке погибло большое количество львов. Ростовский зоопарк помог восстановить популяцию и отправил в Африку восемь животных.

Наше время

Сегодня Ростовский зоопарк — один из крупнейших в России и Европе. Здесь отремонтировали антропоидник (место, где держат человекообразных обезьян), а также вольеры слонов, копытных и кошачьих. За некоторыми животными посетители могут наблюдать и зимой. В этом году в новом помещении с панорамными окнами будет зимовать карликовый бегемот Риф и семья сурикатов. Раньше этих теплолюбивых животных нельзя было увидеть в холодное время года.

Семейство слонов в зоопарке

Семейство слонов в зоопарке

В 1987 году в зоопарке из-за тяжелой болезни ног умерла главная любимица посетителей — слониха Мелани. Только через 22 года, в 2009-м, сюда привезли целое семейство слонов из Берлина. Двум самцам, Юме и Хоросу, и самке Синте было тогда по 5 лет. А через некоторое время у Синты и Хороса родился слоненок, которого назвали Ситара. В 2012 году Хорос по программе обмена переехал в Киевский зоопарк, а в январе 2017 года у Юмы и Синты родилась дочь, которую назвали Эколь.

В конце ноября 2017 года в Ростовском зоопарке снова появились носороги. 5-летнего Теркеля и 30-летнего Зеона привезли из Израиля. Зимой младшего из них можно увидеть на всесезонной экспозиции.

Одна из долгожительниц зоопарка — жираф Елизара. Ей 24 года. Это уже пожилой возраст для жирафа — в среднем они живут 25 лет. Елизара родилась и всю жизнь прожила в Ростовском зоопарке. В одном вольере с ней отлично уживается целое семейство муфлонов.

Жирафу Елизаре 24 года

Жирафу Елизаре 24 года

Летом 2018 года в зоопарке решили поздравить нашу футбольную сборную с выходом в четвертьфинал чемпионата мира. Одного из питомцев зоопарка, новорожденную европейскую лань, назвали Артемом — в честь нападающего сборной Артема Дзюбы.

А в сентябре в зоопарке родился царь зверей — львенок Аракс.

Новорожденный львёнок Аракс в Ростовском зоопарке

Новорожденный львёнок Аракс в Ростовском зоопарке

Сейчас в Ростовском зоопарке живут более пяти тысяч животных. История одной из главных достопримечательностей Ростова продолжается.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 ноя 2018 в 09:59

    Из Змиёвской балки тащить до зоопарка - это не через весь город.

    12 ноя 2018 в 14:41

    Эту несчастную жирафу Елизариху посетители зоопарка пичкают конфетами и всякой дрянью. Неужели руководство зоопарка не видит этого? Или ее уже не жалко? Ведь можно как-то сделать ограду, чтобы она не доставала до этих вредных "угощений".

    Гость
    11 ноя 2018 в 13:13

    Не могу считать наш зоопарк достопримечательностью, пока большинство кошачьих находятся в таких ужасных условиях. Что это за дискриминация высших хищников? Почему это их пище предоставлены просторные вольеры, а большие коты могут только спать в тесных клетках? Кошкам крайне необходимо движение для здоровья. Без него они болеют, у них воспаляются суставы, начинается ожирение.